科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

“打不完”电话卡贩卖团伙落网


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 09:05 竞报

  “打不完”电话卡贩卖团伙落网

  本报见习记者关思宇报道 面额30元的假冒中国网通IC电话卡,话费用完后竟会自动充值。日前,朝阳警方破获一个贩卖假冒IC卡的团伙,这伙人不仅为了造假专门买来芯片和技术程序,还在京发展了下线代理。

  尝甜头 做起二级推销

  今年5月以来,十八里店派出所陆续接到群众报案,称有人贩卖假冒网通的30元面值IC电话卡,称它可在话费用完后自动充值。同时,网通公司也报案称,十八里店地区经常有人用一种非网通公司生产的IC卡盗打电话。

  朝阳警方经过一个月的追踪侦查,于7月21日将贩卖假冒IC卡的嫌疑人李某与刘某抓获归案。

  据嫌疑人刘某交代,自己年初来京在西站路边拨打公用电话时,李某主动与其搭话,以每张七八十元的价格推销一种“神奇万能卡”,称该卡在全国范围通用,永远自动充值。十余天后,刘某卡上的30元钱用完,当他再次把IC卡插入公用电话机时,卡上竟神奇地又出现了30元电话费。于是他与李某取得了联系,做起了二级推销的买卖。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某供认:自己从老乡崔某处以每个9元的价格购得芯片,并获取了相关的技术程序。根据李某的供认,7月28日,侦查员远赴河南安阳抓获嫌疑人崔某。

  神奇话卡网上有售

  记者在网上发现,这种“神奇”电话卡早在2004年就已经有人出售。好几则网站广告都宣称:“卡的面值是30元或50元,全国通用,终身免费,甚至打国际电话都免费。”还特别注明“全国IC电话机除铁通外均可通用……偶尔会有机器显示无效卡,只要换机器就可以了,跟卡无关系。”

  同时,记者从朝阳警方了解到,此类“神奇”IC卡大多属于违法产品,而且网上的部分此类广告还存在诈骗嫌疑,因此警方建议市民不要轻信和购买。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有