科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

美洲3G市场发展分析


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 14:41 通信世界

  艾瑞咨询公司 张琦

  美洲作为世界上最大的市场,主要分为两个部分:拉美地区和北美地区的美国、加拿大。

  一、拉美

  拉美地区人口有5亿多,生产总值已超过20000亿美元,是一个有着巨大发展潜力的市场。2001年到2003年中期,受经济危机影响,拉美电信发展缓慢甚至有所倒退。从2003年中期开始,拉美经济开始恢复,2004年是拉美地区24年来发展最快的一年,电信业务随之发展,所有国家都有不同程度的增长。

  拉美大部分电信业务受北美或南欧运营商控制。拉美地区近年来进行电信改革,而拉美各国本土电信运营实力很差,因此被外国运营商控制。由于历史的原因,此地区曾经为西班牙和葡萄牙的殖民地,拉美地区主要为西班牙语和葡萄牙语国家,有西班牙和葡萄牙背景的AmericaMobil,Telefonica以及TelecomItlia三大运营商占有拉美大约82%的市场份额。Telefonica是拉美最大的运营商,2005年3月在拉美移动用户数高达6000万。也因为受欧洲影响大,南美以GSM系统为主。而

墨西哥和加勒比地区受美国影响大,CDMA占上风。

  近几年,拉美地区的电信市场呈现出了以下发展特点。

  ●深化电信改革,促进电信私有化进程和电信市场竞争。拉美地区大部分国家已经进行了电信改革和私有化。大部分国家都形成了专门的电信管制机构,制定了相关的法律法规。电信改革的结果,一方面引入了外资,促进了电信发展;另一方面通过发放电信运营牌照,让运营商竞标,形成了电信行业的竞争格局,有效地推动了电信行业的发展。

  ●拉美地区移动电信业务发展良好,增长速度快,但地区之间发展很不平衡。截至2005年,移动用户达1亿,其中GSM用户达6000万户,CDMA用户达4000万户,移动覆盖率达到20%,巴西、阿根廷、智利等国甚至接近发达国家水平,而海地、古巴等国覆盖率还不到2%。

美洲3G市场发展分析
1995~2004年拉美地区GSM用户增长情况。

  ●城市农村差距大。拉美国家地区有3/4的人口居住在城市或城市周围,因此各国电信在城市的覆盖率非常高,由于经济原因,一些农村地区甚至连基本的通信设施都还没有。

  ●发展速度快。其互联网用户数增长率是世界上最高的地区之一,该地区互联网平均渗透率10%,预计到2008年,不考虑预付费用户和公共接入市场的互联网收益将超过52亿美元。

  ●拉美大部分国家移动超过固话。固话和移动进入拉美的时间相差无几,而移动比固话更有竞争力;城市化程度高,而农村地区人口稀少,发展固话投资太大,固话主要集中在城市地区。

  对在拉美地区投资的建议:

  对于中国设备商、手机厂商以及运营商来说,由于拉美国家的电信服务业刚刚实现私有化不久,面临着调整经营战略、更新设备、扩大通信容量、改善服务,满足用户对电话机、移动电话、网络等需求。据世界银行分析,到2010年,拉美电信业还需要投资6000亿美元,这是我国企业进入拉美市场一个很好的机会。

  手机通信是拉丁美洲电信产业中发展最快的。2003年和2004年拉美市场手机销量都在2000万部以上。预计未来两年每年的手机增长数量会介于1900万部到2200万部之间,到2008年拉美手机用户数将达到2亿。

  特别是拉美地区贫困人口较多,约占总人口的43%,低端手机将有广阔的市场前景。

  二、北美

  由于通信习惯的不同,北美3G市场相对欧洲与亚洲市场而言,一直没有太大的作为,但是移动通信的特性决定了其将会主宰个人通信,因此北美各大主流移动运营商也都不失时机地推出了3G服务。下面主要介绍美国3G市场的发展情况。

  美国市场正形成一个“瓶颈”,不仅移动渗透率非常高,而且运营商的话音收入开始下降,ARPU也开始停滞不前。相反,以消息等为代表的数据业务却发展喜人,数据业务因此开始成为运营商追逐的目标,这一切都是美国运营商热衷于发展3G等高数据传输速率技术的重要原因。

美洲3G市场发展分析
美国日趋饱和的市场以及停滞不前的ARPU都是3G兴起的原因。

  美国3G服务开展状况

  目前通向3G之路主要有两大技术路线。美国是从通用的CDMA(码分多址)二代技术出发,直接过渡到3G的CDMA技术,主要有三种:CDMA2000(拥有CDMA专利的高通公司开发),WCDMA(英捷信公司开发的宽带码分多址)和TD-SCDMA(中国开发)。这一技术路线中间步骤少,过渡期短。所以,从纯粹技术角度看,CDMA技术在向3G发展方面具有一定优势。但在市场应用方面,却落后于欧洲甚至亚太地区。这种落后从2G时代就开始了,并且这种局面在短期内不会改变。欧洲和日本的无线通信使用率都远远超过美国。

  由于美国在市场化方面的落后,导致CDMA以及以它为基础的3G技术,虽然技术上先进,却“只开花、不结果”。甚至在美国本土的6大电信运营公司中,也只有2家宣布采取从CDMA过渡到3G的技术路线,4家都要采用从GSM出发经过GPRS/EDGE向3G过渡的路线。(采用CDMA技术路线的是Sprint和Verizon,而采用GSM路线的是Cingular、AT&T、VoiceStream和Nextel。)当然,前两家公司在无线通信方面起步较早,因此目前美国无线通信市场主要还是CDMA技术。

  最近,美国运营商VerizonWireless、SprintPCS、Cingular和AT&TWireless在3G方面都有比较大的进展。

  VerizonWireless日前已在圣地亚哥和华盛顿地区启动CDMA20001xEV-DO业务。Verizon Wireless能提供300~500kbit/s的数据下载业务速度,虽然Verizon Wireless的3G业务目前仅在圣地亚哥和华盛顿地区推出,但如果试运行一切顺利,该运营商可能会在全国推出EV-DO业务。Verizon于去年7月,将其3G业务的触角“BroadbandAccess”拓展到了拉斯维加斯。9月,Verizon宣布将为包括纽约、亚特兰大、洛杉矶等11个城市提供无线宽带服务。有专家预计,今年Verizon计划投资10亿美元为这3个城市提供其无线宽带服务“BroadbandAccess”。目前,Verizon的3G网络已经升级为CDMA 1x EV-DO,技术优势使得“高速数据网络”商业服务成为目前美国成长速度最快的无线互联网接入服务之一。

  另一家CDMA运营商SprintPCS在Boise和Idaho进行EV-DO的试验,虽然它对EV-DO还心存疑虑。EV-DO不能同时传输数据和语音,SprintPCS更想等待更高级的EV-DV,EV-DV可以同时传输数据和语音,数据传输速率也将高达5Mbit/s,但可能一直到2006年才能商用,目前其拥有的210万Vision用户使其在移动数据业务上领先,它似乎不愿意冒险使用更为昂贵和频谱利用效率相对不高的EV-DO。相反,SprintPCS将更多精力放在了Wi-Fi上,目前遍布全美的2100个“热点”可供其用户使用。去年11月与高通合作通过3G网络为手机用户提供电视现场直播节目的服务。Sprint还和世嘉等专业游戏机公司合作开发3G游戏,开发的重点是猜谜和体育竞技类游戏。

  AT&TWireless已推出了覆盖全美的EDGE无线高速网络服务,用户能通过无线方式以平均每秒高达100~130kbit/s的速度上网。这个网络目前已覆盖美国6500个城镇的2.15亿人口和4.8万公里高速公路。该网络每月的使用费从19.99美元到79.99美元不等,其79.99美元的月资费是针对企业用户的一种不限量数据下载服务。

  Cingular成HSDPA全球商用先锋。2004年12月,Cingular投入40~60亿美元的巨资,把其网络升级到HSDPA。据悉,Cingular与AT&T无线在美国底特律、菲尼克斯、旧金山和西雅图等地推出WCDMA业务的基础上,2004年底又在达拉斯和圣地亚哥推出了WCDMA业务,这六大市场的网络升级到HSDPA。迫于竞争压力,Cingular很可能会仿效Verizon无线,首先将HSDPA这样的高速率下载业务推向企业市场。由于Verizon无线已经在大众市场推出了代号为BroadbandAccess的业务,因此可以预料Cingular的HSDPA业务也会向大众市场渗透。

  美国政府对3G的态度

  目前在美国3G市场上,CDMA20001X手机超过了90%。实际上,美国部分运营商的主干设备已经可以支持CDMA2000技术,但是美国政府要求它们至少需要4年的运营经验,才可以正式取得3G运营执照。从目前的2.5G升级到3G,可能只需要简单的软件升级。由于政府的管制,这一步目前仍然不能跨出。同时,部分美国GSM运营商对3G时代仍然缺乏信心。

  美国政府对3G是很支持的,前不久美国联邦通信委员会(FCC)根据去年做出的承诺,分别宣布了两项政策,从而清除了部署先进的无线宽带服务道路上的障碍。

  该机构首先下令在1700MHz和2100MHz波段开放90MHz的频谱,用于开展3G及宽带服务。第二项政策是在70GHz、80GHz、90GHz波段之间各开放12.9GHz的频谱。前者的目的是为了开展各种先进的3G无限服务,包括固定和移动网络中的语音、数据和宽带服务,所涉及的频带为1710~1755MHz和2110~2155MHz及相邻频谱。第二项政策是为了鼓励“毫米波”高速、点对点无线局域网和宽带互联网的发展,所涉及的频率为71~76GHz、81~86GHz以及92~95GHz。

  有关3G频谱的新规定包括应用范围、许可证、操作规程以及对竞争的限制。这些频谱的使用将按照地理区域申请许可证,并将以拍卖的方式进行分配。为了适应不同规模的提供商的需求,分配计划将划分许可证规模和地理区域,并展现在联邦通信委员会的规划图上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有