科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

通信世界:大洋洲3G发展分析


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 14:22 通信世界

  胡晓女译自 澳大利亚著名通信研究机构Buddecomm

  大洋洲的范围有狭义和广义两种说法,狭义仅指太平洋三大岛群,即波利尼西亚、密克罗尼西亚和美拉尼西亚三大岛群。广义的除三大岛群外,包括澳大利亚、新西兰和新几内亚岛,共约1万多个岛屿。陆地总面积约897万平方千米,约占世界陆地总面积的6%,是世界上面积最小的一个洲。现在一般指广义而言。大洋洲又称为澳洲,澳洲是澳大利亚洲的简称
。“澳大利亚”一词来源于西班牙文,意思是“南方的陆地”。人们在南半球发现这块大陆时,以为这是一块一直通到南极洲的陆地,便取名“澳大利亚”。本文以澳大利亚和新西兰为主,全面深入地分析大洋洲第三代移动通信的发展现状与将来的趋势。

  一、吞噬和融合亚太区3G发展趋势

  1.3G吞噬2G

  移动通信发展到现在,已经呈现出明显的趋势:3G将会吞噬2G。移动通信市场的发展趋势是3G取代2G,而从国际形式看,也可以说3G是一个新战场。成功的竞争者正迅速地将10~15%的固定电话变成移动电话。到目前为止,

澳大利亚在移动通信的价格方面一直比较高,这使3G取代2G的取代速度相比其他国家显得慢了许多,但这一情况正在迅速变化。

  3G的发展速度也促进了澳大利亚通信市场的快速发展,同时也促进了2G向3G的发展进程。因为3G的经营效率高达30%,而且可以促使至少30%的通信容量得到提高。

  另外,我们开始看到3G服务的快速推出。对于移动电话运营商来说,开发新的收入来源已变得日益重要,目前对他们来说可以开放的其他成长性市场并不多了。

  2.移动技术和无线宽带技术融合

  除了某些专网外,移动电话技术(2G,2.5G,3G,3.5G等)并不十分适用于移动数据通信。虽然这些电话网络可以处理数据(而且逐渐可以处理高速数据),但因价格较高,难以吸引大众市场。关于当前那些瞄准大众市场的移动数据服务能否赢利,人们还持怀疑态度。目前韩国和日本的情况就凸显了这一特点。

  无线宽带技术更适宜于低成本的移动数据应用,而移动技术和无线宽带技术的融合,可能会在这一市场产生更广泛的赢利。要达到这一目的,移动数据服务的价格必须达到目前韩国和日本的水平,同时要使移动技术和无线宽带技术的融合在商业上有生命力,就必需有一种与众不同的技术。

  3.3G用于语音和增强语音应用

  在语音应用之外,当前专用的商业移动数据市场肯定会延续下去。对移动电话运营商来说,他们今后将努力寻找大幅增加语音应用服务的机会。由于这将是很富成长性的市场,运营商在管理和销售上的注意力,将完全放在这些语音应用服务上。

  文字处理/SMS及相关应用服务将继续获得成功,并已占移动(数据)市场的约15%。其他的移动(数据)应用只构成极小的专业市场,大约占移动(数据)市场的5%。但移动电话运营商手中的最大王牌是营业额,这可以使其越过无线宽带市场,深深打入M-商务市场,并打入基于互联网的E-商务市场。

  4.移动电话运营商被语音应用市场的竞争所吸引

  在了解以上现实情况后,移动电话运营商将更加注重语音应用市场,同时适应语音应用市场目前激烈的价格竞争。在几乎不可能制止价格竞争的同时,移动运营商希望另外发现更有利可图的收入来源来避免价格战。

  适时进入语音应用市场是非常重要的。运营商现在就应该有一个战略计划,以便让公司每天都知道基于移动电话运营商和固定电话运营商的市场活动以便采取相应的战略。

  不幸的是,只有很少的运营商有这样一个战略计划。因此他们常被迫作出恐慌的反应,不具战略性,而且这常导致太早推出过低的价格,结果损失了自己的赢利。还有一个问题是,缺乏战略计划的运营商常是很大的官僚主义的工程公司,他们只能作出这种反应,并很可能使全行业变得商品化。他们只能作出这种完全被动的反应,因为“其它”公司会迫使他们不断降价和打价格战。

  在M-商务市场和E-商务市场方面,也可作出类似判断。移动电话运营商需有重大变革,才能获得成功。

  5.固定电话运营商占了上风

  相比移动运营商,固定电话运营商已经占了上风,主要表现在以下两个方面。

  第一,固定电话运营商将推出融合的固定电话/移动电话服务——电话一次性登记,价格相同,使机主能很透明地使用家庭电话和手机。Telstra公司于2005年8月推出电话一次性登记运营服务,其特点是即将推出个性化电话号码,而不是常见的家庭固定电话号码。

  第二,市场上出现了三重或四重商业服务模式,即利用宽带使固定电话机主能用一条接入线通话(IP电话)、传数据(高速互联网)和看视频节目(宽带TV)。有的运营商已推出同时打手机的服务,这就是基于上述固定电话/移动电话一体化技术的服务。

  总之,固定电话运营商占了上风。在今后几年,移动电话运营商会有很大压力,他们急需推出有意思的新点子、技术和服务项目,以便在这快速变化的行业获得长期地位。一些公司正在开发不同类型的服务,企图使自己的3G服务项目与众不同,而Vodafone公司一直在推进几个计划项目,以增加自己3G网络的功能。

  二、澳大利亚3G发展状况

  1.澳大利亚移动通信发展现状及3G建设情况

  澳大利亚本身不进行3G的开发,而是主要与国际著名的电信公司合作引进,然后进行网络建设、服务功能的开发,为澳大利亚用户提供电信服务。

  澳大利亚目前已分配了下列频段用于移动通信:825~845MHz/870~890MHz采用的是北美CDMA数字技术标准;890~915MHz/935~960MHz采用的是欧洲GSM数字技术标准;1710~1785MHz/1805~1880MHz采用的是欧洲GSM数字技术标准;1885~1980MHz/2110~2170MHz预计将采用第三代移动通信技术。

  总的来说,澳大利亚电信局(ACA)对每个频段内采用何种技术、提供何种电信服务没有明确规定,而是由电信运营商根据技术和市场来决定。因此原则上讲,澳大利亚允许运营商在上述任何频段内开发第三代移动通信服务,但是鉴于目前的技术特点,澳大利亚与世界上其他国家一样,倾向于在2.1GHz频段开发第三代移动通信服务。

  澳大利亚电信局对于主要用于3G服务的2.1GHz频段许可证,于2001年3月22日进行了拍卖,申请竞标的公司有7家,经过19轮的叫卖后,有6家公司中标。其中,Telstra的竞标价最高,达3.02亿澳元,而总的拍卖价达到11.69亿澳元。许可证自2002年10月生效,有效期15年,不附加任何条件。

  2.澳大利亚政府对3G的政策

  澳大利亚政府对3G实行的是完全开放的市场政策,法律没有规定运营商对于电信服务采用的标准,政府对于运营

商标准的选择采取技术中立的政策,因此许可证没有规定运营商应该采用何种技术标准,而是完全由运营商根据技术特点和商业需求来决定。

  3.澳大利亚3G用户发展状况

  作为澳大利亚的第一个3G运营商,Hutchison公司在2003年推出3G,但反响平平。于是它在2004年改变了战术,将自己的3G网络手机服务费作了封顶,每月封顶价为99美元,这明显强调了它对商业用户的吸引力。到当年年底时,效果已相当显著。Vodafone和Optus公司作出了反应,也对自己的GSM手机服务费作了封顶。Telstra公司随后也对自己的CDMA手机服务费作了类似的一揽子封顶。其它公司的3G网络手机在2005年开始推出。但到2006年年中时,Hutchison公司仍是惟一在主推3G网络手机的公司。

年度

Hutchison

Vodafone

Telstra

2003

100,000

 

 

2004

450,000

 

 

2005

800,000

25,000

20,000

2006 (年中)

1,000,000

100,000

130,000


澳大利亚三大运营商2003~2006年3G网络订户情况。

  2006年年初的其它统计数字表明,3G网络的ARPU(每一用户平均收入)大大高于2G网络的ARPU。但判断这一情况时应认识到3G网络才刚刚推出,因此3G网络的ARPU不久就会下降,因为竞争集中在价格封顶上,而不是增值服务上。

 2G ARPU

3G ARPU

每月$38.50

每月$58.90


澳大利亚2G、3G的ARPU对比。

  4.澳大利亚开展3G面临的主要问题和前景

  由于目前3G的技术和市场还不完全成熟,发展3G又需要大量的资金和资源,因此在澳大利亚中标的3G运营商中,有的已开始实施3G商业计划,有的还在等待观望。但是运营商都认为,目前在发展3G时遇到的三个最大问题是:网络的覆盖面、终端(手机)的数量和应用功能的开发。如果建设的网络覆盖面比较大,网络建设的成本自然就高,再加上目前的技术尚未完全成熟,这个问题就尤为突出;但是如果网络覆盖面比较小,自然会影响用户的数量。终端(手机)的数量实际上就是用户数量的多少,但是用户数量的多少又受到3G的功能和价格的限制,如果3G所开发的功能多,价格又低,用户数量自然就多;但是如果3G所开发的功能多,开发、建设、运行的成本自然就高,价格也就上升,这又反过来影响用户的数量。所以,这三个问题实质是现有技术水平、市场需求、建设及运行成本相互影响的一个综合性的问题,为此澳大利亚运营商认为找到这三者间的最佳结合点,才能解决3G所遇到的真正的最大的问题。

  但澳大利亚运营商认为,澳大利亚人喜欢使用新技术,使生活更加轻松,提高

生活质量。经验也表明,澳大利亚使用新技术(包括移动通信和因特网)的速度往往大大超过人们的预期,所以澳大利亚运营商非常看好3G的发展前景。尽管目前发展第三代移动通信需要大量的资金和资源,但它毕竟是现代通信的发展方向,迟早会取代前两代移动通信而占领市场,如果在技术和市场尚未准备好时,发展滞后,商业机会也往往就会丧失,因此时机的选择是非常重要的,现在准备好了,将来可以更主动些。

  三、新西兰主要的3G网络手机运营商

  1.新西兰电讯公司的3G网络

  新西兰电讯公司利用自己的CDMA20001xEV-DO网络,于2004年11月推出一种新的3G服务。该种3G服务横跨2个网络,即1x RTT网络和新架设的EV-DO高速网络(后者现仅能服务于惠灵顿、奥克兰、克赖斯特彻奇等三大城市及几个旅游点,如Taupo、Queenstown、Wanaka and the Coromandel)。

  新西兰电讯公司通过推出该网络服务,成为全世界第一个用CDMA20001xEV-DO技术提供国际数据漫游的电讯公司。该服务使用户可用手机、Wi-Fi及固定线路宽带进行高速接入。如采用配有T3G移动数据卡的便携式电脑,或有EV-DO功能的PC电话,网速可达500Mbit/s以上。该服务的主要目标客户是公司数据用户,因为他们希望有高速的电子邮件/互联网接入,并希望能有效管理对客户的服务。

  到2006年6月,新西兰电讯公司已决定在年底前推出下一代3G服务,即1xEV-DORevA。它为此与Lucent技术公司达成了一笔1000万美元的交易。该下一代3G服务将分阶段推出,到2007年才完成,其第一阶段将涉及某个未指明的大城市。

  2.新西兰Vodafone电讯公司

  新西兰Vodafone电讯公司于2005年8月正式推出新西兰UMTS(WCDMA)3G服务,它的网速达384kbit/s。这个价值4亿美元的网络于2004年开始安装,惠及19个市镇(Auckland,Whangarei,Hamilton, Christchurch, Wellington, Queenstown, Dunedin, Hastings, Napier, Nelson, New Plymouth, Palmerston North, Rotorua, Taupo, Tauranga, Mt Maunganui, Wanganui, Pauanui, and Whangamata)及全国1/3的人口。该3G服务网络是全国范围的,与新西兰电讯公司的EV-DO网络(它只服务于大城市和旅游点)不一样。该3G网络的产品/服务包括视频呼叫、3G游戏、移动电视和商业应用。新西兰Vodafone电讯公司还在2005年试验了HSDPA技术,该技术可用于传输VoIP。

  3.新西兰Econet Wireless公司(Econet)

  新西兰EconetWireless公司(Econet)2001年初就在国内布好了GSM和3G网络。它随后即宣布计划2001年底推出GSM网络。但这些计划并没落实,它声称这是由于电信法规对它有限制。在该国2001年11月通过新电信法后,Econet利用了该电信法关于基站并存和强制漫游的规定,并宣布计划2003年上半年推出网络,但这些计划也没落实。

  到2006年5月,Econet已开始在惠灵顿、奥克兰、克赖斯特彻奇等三大城市架设自己的网络,并在当时宣布尽快推出在惠灵顿的网络。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有