科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:从东信退守代工看中国式集团整合的宿命


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 10:53 《董事会》杂志

  文/仲继银

  东方通信,一个曾经独立自主地在市场上响当当的名字,如今却变成了一个很有点无足轻重的角色。回归代工,一个集团大厦体系里的一个模块,这可以说是一个典型的中国式集团整合的宿命。

  从给摩托罗拉代工发展起来的东方通信,能以中国第一台具有自主知识产权手机——EG580的诞生为起点,走上一条自主发展的道路,胜过到目前为止仍然在做“以市场换技术”白日梦的几大汽车集团。通过合资、依靠跨国公司转移技术,这在整个第三世界国家里都证明为“不可靠的承诺”了。东方通信能够率先跳出这种“合资”陷阱,可以说是相当先知先觉的,但却无奈地摆脱不了中国式集团整合的陷阱,落得一个斗志丧失、武功衰竭、重新轮回到产业链底层的命运。

  市场经济里真正强大的企业,犹如一种生物体,是需要一段时间,自然地成长起来的,而不是一个摩天大楼,根据高明的设计师描绘的图纸就可以“建设”出来的。这么长时间研究企业问题,我还没有见过哪家称雄世界的美国大企业是在政府支持下直接“组装”起来的,它们都是经过自己和市场的选择,一步一步,从一个很小的产品和很具体的产业逐渐成长起来的。日本曾经有过三菱、三井等受惠于政府低价出售国有工矿企业的情况,也有过通产省产业政策“精明指导”的时期,但是今天真正笑傲江湖的丰田,却是从织布机做起、本不受东京那些政府“精英”待见的地处名古屋的“地方性”企业。要知道,在日本产业政策鼎盛时期,丰田基本是与通产省对着干的。丰田的另一个长期哲学是离银行远点,主要靠做好产品,积累自有资金。

  反观一下普天对东信的整合策略,可以说是十分典型的一种集团管理层凭借一套相对主观的战略设计,强压下属企业执行的中国式集团整合做法。在手机这样一个充分竞争的电子消费品市场上,品牌形象的重要性存在于消费者的心目中,简单化地把没人知道的“普天”附着在已被认知的“东信”之上,甚至想进一步替代,可以说是“计划经济”的遗风,着实有违市场之精神。

  其实。作为央企的普天集团想要有所作为,完全可以采用更为市场化却更为可行和积极的做法。瑞典已经生存五代之久的家族企业——沃伦堡集团,旗下并没有什么集团的产品品牌,其集团名号甚至也没有太多人知道,但是其所实际控制的企业却是很多大名鼎鼎、国际领先的,其中包括爱立信、ABB和

伊莱克斯等等。在现实中,中国集团企业似乎都比较热衷于学习相对中央控制型的通用电气,其实不要忘了,完全分权化管理的ABB同样甚至是更为值得中国企业的榜样。

  让我们再回到普天与东信的纠葛之中,在东信手机已经得到市场认可、取得很大成绩的情况下,如果普天集团能以集团的实力去支持东信品牌的成长,东信品牌成功,东信原班管理人员会更有事业成就,作为大股东,难道普天不是最大的受益者吗?

  优秀的集团管理人应该有一种不同于一般企业管理人的思维:集团的竞争优势应该是来自集团内企业的竞争优势。中央企业领导人需要思考的首要问题是,如何让集团内的企业更有活力,如何利用集团的资源支持下属企业做得更好。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有