科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

爱立信保障安全全接触 ESP助力180亿大市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 09:22 通信产业报

  通信产业报记者 陈晓林

  “一般来说,‘先进’的技术往往不‘成熟’,但我们愿意把ESP(爱立信公共安全平台)这种既‘先进’又‘成熟’的方案服务于中国。”爱立信大中华区副总裁布顿日前在接受《通信产业报》采访时表示。

  布顿的这番话显然是有背景的,随着我国城市化进程的加速,公共安全问题日益突出。我国于去年提出要进一步建立健全社会预警体系和应急机制,提高政府应对突发公共事件的能力。并将社会预警体系和应急机制的建设分成了三个层面:各级应急指挥管理体系、突发公共事件预案体系和城市公共安全系统平台。

  而布顿所提到的ESP,包括爱立信视频引擎、联动指挥调度系统、决策升级系统三大主要模块,“如此构建的公共安全平台将具有智能分析、从容调度、准确决策等特点。”布顿强调。显然,这是一种更全面的安全保障方案。

  180亿的大市场

  有数据显示,2006年至2010年,我国在公共安全方面的总投资规模约为180亿元。

  有专家指出,当前城市突发灾害还急需应急联动系统做保障。“而目前单一政府职能部门难以独立处理城市灾害及紧急事件,纷繁的特服号码也让社会公众难以记忆和使用。”

  今年4月20日,在潍坊的“城市应急联动与社会综合服务系统”一期工程试运行开通仪式上,信息产业部苟仲文副部长就曾表示,通过该系统的试运行,不仅可进一步探索政府多个部门、不同机构联动运行的机制和符合市场的商业模式,而且为今后制定统一的应急联动系统标准创造了条件。

  而在潍坊的系统中,爱立信的联动指挥调度方案即参与了建设。

  爱立信的理解与实践

  事实上,具体到一个完善的公共安全平台,包括的三大系统——视频监控、应急联动、决策制订,爱立信分别提出了自己的理解。

  对于目前视频监控发展中存在的问题,布顿形象地指出,“一个视频监控人员不管受过多好的训练,多么的聚精会神,他都不可能同时专注于两件事情。专家实验表明,一个人注意力集中时间一般只有30分钟左右。”

  因此,他建议整个视频监控系统的发展应该向着前端设备一体化、视频信息数字化、分析识别智能化、存储监控网络化、系统集成客户化发展。“这也是ESP中爱立信视频引擎方案的设计重点。”

  “在应急联动系统建设方面,我们必须规避只有‘应急’没有‘联动’的局面。”布顿表示。

  对此,爱立信(中国)通信有限公司企业及行业大客户部鲁旭中认为,有三大主要的因素必须考虑,即信息共享、协同行动、快速反应。鲁同时介绍,ESP中的联动指挥调度系统以强大的应急指挥中心为基础,实现了资源的最佳调度和管理。

  而为了在紧急情况发生时上级指挥中心做出高效决策,爱立信还通过决策升级系统创造网络虚拟现场,协助领导层快速做出判断,准确做出决策。

  防患于未然

  事实上,爱立信在国家安全与公共安全领域具有20余年的实践经验,其技术方案已经成功地应用于机场、地铁、远程医疗、远程教育等领域。

  布顿对《通信产业报》记者表示,“爱立信还为瑞典、

罗马尼亚提供了全国的应急联动端到端解决方案和交钥匙工程,并且为中国、美国、西班牙、新西兰等国家的政府部门提供了公共安全解决方案和服务。”

  “但真正的核心在于,借助ESP,我们可跳出突发公共安全事件事后补救的传统模式,消除公共安全潜在的威胁,避免事故发生,真正做到防患于未然。”布顿强调。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有