科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

固话月租应改革而非取消 降低资费才是目的


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 10:01 新浪科技

  作者:曹增辉

  随着一则北京网通计划推固话套餐的新闻,固话月租费是不是该取消的争论再次进入大家的视野,后期,被网通证明,这个消息属于虚假内容,抛开该消息是否属实,其实,我们可以发现,相对于单向收费,固话的资费改革走的步子要慢很多,从目前来看,移动资费在多样套餐的支撑下,已经在某种意义上接近单向收费,而固网套餐还没有起步。

  我说上面这些,只是想表达一个基本判断:固话资费改革的步子相对于移动通信要慢很多,其中原因很多,我大致总结这么几点:

  第一,固话市场由于缘于南北电信的分拆,因此固话竞争并不充分,相对于移动通信,固话打破竞争依然任重道远,由于最后一公里等问题,铁通、联通事实上根本没有起到竞争作用;第二,固话运营商收入依然过于单一,加上移动通信以及IP技术的冲击,固网对话音收入的依赖非常严重,同时,固网转型短期内,并不可能在收入上取得规模,更多的在于学习经验。

  上面的这几点现状决定了,固网资费改革不可能大道阔斧的开展起来。目前移动通信已经由原来的月租加通话模式,进入全面的套餐竞争模式,在这种模式的发展下,尽管资费依然相对较高,但消费者仍然是获得了很大实惠;相反,固网资费依然维持着这种简单的收费模式,去年8月份,发改委批准了固网实行分时套餐计费的方案,初衷很明显,引入更为灵活的固网计费模式,刺激固网的发展。

  了解了上面的这些现状,单纯就固网月租来说,我想强调我的一个观点:直接取消月租费并不会促进通信业的健康发展,同时也不是市场的真正诉求。与单向收费一样,降低资费才是真正的目的,也符合大部分用户的利益,而取消月租费只是满足了一部分人的极端心理,特别是月租占话费支出较高的小业务量用户。如果强行实施,必然对行业造成极大损害,而最后买单的也是用户。

  我分三个方面来谈直接性取消月租费的弊端,首先,取消月租后,将造成用户结构向极端状态发展,目前固话用户包括大业务量用户、小业务量用户以及零次用户,取消月租后,新装机数量增加,将造成小业务量用户的过度膨胀,这部分用户所占比例将大增,并占据大量的网络成本,这种结构是非常不合理的;

  另外,月租费取消后,新装机数量增加,由于单用户独享电话线等网络成本,运营商收入减少,成本又增加,必然会通过一定途径提高通话费用,这个不符合逐步降低资费的出发点,对大部分消费者没有好处。

  最后,取消月租实际上会降低电话设备的利用率,等于加大了电信网络资源的浪费,相反,在不增加成本的情况下,如何最大程度的刺激用户通话时长才是最终的目的。

  因此,我认为,如何对现有固话用户进行细分,针对不同业务量的用户提供不同的资费形式,才是当务之急。比如,对小业务量用户以套餐的形式降低月租费,刺激其加大通话量;对大业务量用户,则需要降低其通话费用的支出。这样既能够平息用户对资费过高的抵触,还能够最大程度的提高设备利用率,是一种双赢的选择。

  博客文章:固话月租应当改革而不是取消

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约651,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有