科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机份额创新低 蓝海战略迫在眉睫


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 18:38 通信信息报

  -本报记者 高骥远

  这的确是一个危险的信号。一方面,我国电话用户特别是移动电话用户保持着高速发展的态势,而另一方面,在“内忧外患”的双重打击下,国产手机产商的市场份额也在逐渐的缩水。如此剧烈的反差,不由让人担忧。然而有不少业内人士分析,这还不是国产手机的最低谷。那么,国产手机的曙光究竟何在?

  “马太效应”加深

  尽管康佳、海尔、波导、夏新、TCL等国产手机在海外出口方面频频报捷,但仍然挽回不了在国内市场的颓势。30%,国产手机创下历史最“冰点”,这是个令人灰心的数字,而这仅有的份额被几十家厂家所分食。因此,关于国产手机存亡论也达到了空前的高涨。

  不过并非所有国内厂商都如此“狼狈”。波导止亏、TCL当季盈利,也昭示了他们仍旧是国内的中坚力量;与这些国际品牌相比,新进入企业中部分品牌也呈现出比较好的发展态势,如金立、长虹等,但这些企业不可能再重复当年一些国产品牌手机迅速红遍大江南北的历史,它们只能依靠在一些细分市场和区域市场稳扎稳打开拓市场。

  更为有趣的是,并非所有的洋品牌都春风得意,他们同样面临“冰火两重天”。最近的一个例子是韩国VK这一曾经创造年增长率3399%的韩国企业“

神话的破灭”。2006年7月7日,韩国手机制造商VK宣布因无力支付17.8亿韩元的到期债务而申请破产。随后,VK在中国的合资企业———福建唯开也被曝光运营难以为继,部分仓库被法院查封。

  日系手机更是接连败北。去年3月,由于大批产品积压陷入困境,东芝宣布从南京普天通信和东芝的手机合资公司撤资,并结束在中国手机市场的业务;而松下也在去年年底全线收缩手机“战线”,在除日本之外的海外市场退出2.5GGSM手机,并专注于3G以后产品的开发;今年2月,另一日系手机三菱也放弃业绩不佳的在华手机企业,黯然挥别中国。

  由此可见,市场马太效应的作用进一步显现:一步领先,步步领先。贫者越贫,富者越富,即赢家通吃的情况。

  “红海”之争与囚徒效应

  洋品牌在中国的失利我们可以归结为本土化运做不够,然而对于“土生土长”的国内厂商来说,失利包括内因和外因多方面。

  事实上,

国产手机是自酿苦果。多年来,为了抢占市场,“红海”之争被演绎到极致,层出不穷的价格战让消费者都感到目不暇接,囚徒效应进一步显现。

  在这种情况下,为了保住狭小的利润空间,控制成本几乎是每家厂商的必然选择。诚然,控制成本是现代企业经营管理的基本策略,但是在简化生产环节、 减少检测力度情况下的成本控制,无疑是一种杀鸡取卵式的功利做法。

  更为重要的是,黑手机也一直“阴魂不散”。黑手机如同一颗毒瘤,不但影响着手机市场的行业秩序,同时也被正规的手机企业视为眼中钉肉中刺。TCL、波导、长虹等多家国产手机厂商的高层都曾将国产手机份额的下降归咎于黑手机的影响。

  实施“蓝海”战略

  尽管很多人认为,3G是对国内厂商的一次集体“拯救”,不过大多数人坚信,产品就等于

竞争力,作为后来者的国内厂商,应将全部力量投入到产品开发和规模化生产上,以尽快获得市场的竞争优势。其实,国内厂商占有天时地利人和的优势,在“主场”上略胜外国手机一筹。从这个立场上,在目前国内手机市场消费低迷的“困境”中,但如果两者都把争夺市场的战争焦点都集中在“价格”上,对彼此双方都没有好处。

  对于国内厂商来讲,要实现可持续发展的重中之重是结合自身特点,找准切入点,打造一个“蓝海”战略。首先,要在业务创新上要关注用户需求,以满足用户需求为业务创新方向,为用户提供多层次、分领域、差异化、个性化的服务;其次,在服务上,针对不同客户群体的不同消费能力和消费行为,设定不同的服务标准;再次,在产业竞争中建立上下游企业良好的互动关系,才能打造良好的产业竞合环境。

  只有在激烈的市场竞争中,才能学会如何做市场;只有在向用户提供服务的过程中,才能更好地发现市场需求和市场机会。把握需求,创造价值,开拓良好的用户体验,对于企业来讲是一个永远不会褪色的话题。我们也期待国内厂商能得到业界和消费者的认同,让更多的消费者享受无限自由。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有