科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

摩托罗拉华为携手3G研发 加深合作有望实现


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 01:44 第一财经日报

  分析人士称不排除加深合作可能

  本报记者 马晓芳 陆悦 发自北京

  阿尔卡特、朗讯和诺基亚、西门子在通信设备市场的业务合并正在让市场的主要参与者倍感压力。

  7月25日晚,摩托罗拉与华为宣布了合作计划,与前述巨头的合并相比,双方的合作仅限于研发领域。双方计划在上海成立一家研发中心,共同致力于3GUMTS(WCDMA)产品解决方案和高速分组接入方案(HSPA)的研发。

  双方的共同声明表示,上海研发中心的成立是摩托罗拉和华为在UMTS领域投入的重要举措之一,来自双方的研发人员将共同就网络架构、产品解决方案以及工程服务展开一系列的研发计划。

  据了解,该研发中心的产品包括无线接入系统,传统电路域、分组域核心网设备,以及在新频段上的高速分组接入解决方案,摩托罗拉在为研发中心输出网络设计规划、系统部署和集成等先进的工程服务技术的同时,还将提供一系列增值服务的相关技术,比如网络性能、网络安全、网络管理以及网络运维支撑系统(OSS)等。

  华为新闻发言人傅军对《第一财经日报》表示,这次的合作形式是双方各派不同比例的研发人员;摩托罗拉新闻发言人则表示,对于这次合作是否涉及资本层面不方便透漏,但双方将共同享有研发中心合作研发产品的

知识产权

  对华为来说,这已经是继华为与3Com公司成立数据通信公司华为3Com,与西门子公司成立TD-SCDMA公司鼎桥通信,以及放弃与北电成立超宽带业务合资公司之后,与国外设备商的又一次联手。

  易观国际资深电信分析师张鹰认为,这只是双方一个最初级、试探性的合作,也是互相借力的一个合作,毕竟双方在企业文化,研发平台的对接等方面都需要融合。由于这一合作程度还比较浅,究竟会对坚持独立发展的中兴、北电等企业产生多大的影响,现在还不能确定。

  Gartner电信分析师沈哲仪指出,摩托罗拉的核心网不强,无线接入市场相对较强,而华为在WCDMA的市场销售方面占有优势,双方各取所需,不排除以后在销售渠道上合作的可能。

  BDA中国有限公司高级咨询顾问方美琴认为,虽然目前网络设备市场被巨头垄断,但新兴的电信市场正不断涌现,因为这些市场一般都是欠发达地区,对于价格都比较敏感,所以与华为的合作使双方具备了低成本优势,同时摩托罗拉在北美地区的强大销售网络,也有利于华为进军北美市场。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有