跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信超人的秘诀

http://www.sina.com.cn  2006年07月26日 19:18  通信产业报

  本报记者 王冀

  本世纪初期,随着电信和互联网泡沫的破灭,电讯盈科(以下简称电盈)在经历了一系列狂热的收购之后,业绩并没有因为规模的增大而提升,反而被90亿美元的巨额债务压得喘不过气来。与此同时,电盈的大部分收入来自于香港本地电话业务,由于竞争日益激烈,利润空间越来越小。受此影响,公司的股价也不断下跌,最低迷时曾缩水了90%。

  向IT综合服务商转型

  严酷的现实使电盈认识到:如果继续坚持原有的电话业务,公司发展将举步维艰。为扭转颓势,转型就成为唯一的出路。当时,各国的信息化建设正在向纵深发展,IT业务开始展现出巨大的市场空间。电盈瞅准这一时机,于2001年10月提出转型战略,表示将由一家电信公司转型为IT和电信并行(IT&T)的公司,并将致力发展中国内地及海外市场。为尽快抢占商机,电盈进行部门结构调整,设立了系统集成、软件应用、业务外包、整体解决方案四大IT业务。2002年上半年,电盈提供IT服务解决方案部门的营收首次达到了9亿港元,占到公司营收的8%,并且保持了73%的增长,让饱尝电信市场持续低迷苦果的电盈不禁眼前一亮。

  当2004年结束时,IT解决方案部门的营业收入已经超过20亿港元,而整个部门也拓展成为电盈旗下的一个子公司———电盈企业方案(PCCWSolutions),专为电信运营商提供IT服务。

  其中,电盈为中国移动提供的全国ERP项目,是近几年来国内同类项目中金额最大的,首期项目支出即达上亿元。而其与中国网通的合作,包括为网通设计与建设超级数据中心。截至2005年底,该数据中心仍然是亚洲最大的数据中心,在全球也是排名第二。

  除电信解决方案服务之外,电盈还向金融、政府、企业等多个行业拓展。依靠这种多元化思路,香港国际机场航班的信息显示系统、香港证交所的股票交易系统及清算系统、香港特别行政区政府的智能身份证系统等,先后成为电盈企业方案的客户。在中国内地,电盈企业方案还为中国银行提供信用卡后台支持,为厦门飞机场提供航班信息显示系统,并将继续重点拓展金融领域的业务。

  电盈企业方案时任董事总经理霍耀昌认为,该部门快速发展得益于电盈打造出来的专业化团队,及其成熟的项目咨询能力、服务能力,这些都为电信运营商们所看重。至2005年底,电盈企业方案的2000名员工都通过了世界性行业标准的认定,比如CMMI5级认证和Suntone认证等,从而大大提升了自身竞争力。

  巩固固话,力推宽带

  在向IT综合服务商转型的同时,电盈并未放弃原有的固定电话业务,并想方设法减缓固话业务的下滑趋势。2003年7月,电盈在香港推出名为“CoverGence”的新一代固网服务,革新传统电话网络,提供浏览新闻、天气预报、股票报价等非一般的电话功能,并通过提供优惠和免费使用期来吸引客户。

  市场对这一种新一代固网服务的需求超过了预期,推出不足6个月就吸引了65.5万名客户。截至2004年年底,电盈固网用户数为96.9万,净固网线数流失由2003年的35.9万条,下降至21.2万条,流失状况明显改善。目前,电盈固网业务的市占率将近68%,依然处于全港第一的位置。

  与此同时,电盈大力推进宽带业务的发展,借此挖掘新的利润增长点。电盈持续扩展香港的宽带基建业务,耗巨资将商务客户享用的“光纤到户”由甲级写字楼扩展至乙级和丙级写字楼。

  有了成熟的网络,电盈于2003年9月推出了宽带电视业务“now”。“now”采用组播作为关键支撑技术,解决了视频流的复制问题,并采用MPEG-2编码技术,最佳情况下画质能够达到DVD的水平。

  在市场推广方面,电盈采用分发机顶盒并向宽带用户提供免费频道的形式,在“now”推出服务的第一年就签约了26.9万个用户。截至2005年11月,“now”用户数已超越50万,市场占有率为39%,服务渗透率达到了全港家庭用户数的25%,成为全球最大的IPTV系统。

  电盈执行董事艾维朗将“now”宽带电视的成功经验概括为三点,即“丰富的内容、最佳的互动功能,以及灵活独特的按频道收费模式。”而这也是电盈的IPTV业务最值得其他运营商借鉴的地方。

  具体而言,内容提供商提供内容,电盈托管内容,收入双方共享,实现利益捆绑。这种模式可以培育整个产业链的赢利能力,并促进业务走向良性发展。在此基础上,now宽带电视突出强调互动性,增添了对用户的吸引力。用户还可以根据个人喜好和时间来决定收看频道的数量,并支付不同的价格,实现了个性化的频道定制。

  此外,电盈还大举进军英国宽带市场。2003年6月,电盈在英国投得15个无线宽带牌照,随后于2005年9月在英国推出了名为“now”的无线宽带服务。与固网宽带不同,“now”依赖于手机发出的信号,而不需要电话线或是Wi-Fi热点。“now”的收费低于英国电信等竞争对手。电盈的目标是使宽带网络覆盖全英国,并将从宽带接入向话音、高速数据传输转变。

  进军移动领域

  为进一步增强竞争力,电盈在2005年9月收购了香港最小的移动运营商SUNDAY,成为其第一大股东。按照电盈的说法,固网和移动通信互相结合是未来的发展趋势,此次收购SUNDAY是为了配合固网业务发展,使得将来可以推出固网和移动电话的捆绑式服务,有助公司进军香港的无线通讯、数据服务及3G市场。

  今年2月,电盈推出了名为“PCCWMobile”的3G服务,可为用户提供6个月的免费试用服务和免费的手机。活动还包括每月长达1万分钟的免费本地呼叫和不限时间收看“now”的宽带电视节目。

  在此基础上,电盈还在今年6月底利用SUNDAY的3G网络推出了手机电视业务,节目内容包括“now”的财经台和一个24小时的新闻台。有分析指出,这些表面上看起来是测试网络可靠性的服务,将在竞争已近白热化的香港3G领域激起一阵波浪。

  经过将近5年的转型,电盈目前已经成为一家综合性的全业务运营商,业务涵盖综合电信服务、宽带解决方案、网络传输、互联网服务,以及IT方案与服务等多个领域,不仅是香港最大的电信运营商,在亚洲电信市场的影响力也日渐增强。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有