跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商加紧市场布局 新媒体战略依赖3G

http://www.sina.com.cn  2006年07月25日 13:16  通信信息报

  本报记者 修荣腾

  近日,拥有世界第二大CDMA、第三大GSM移动网络的中国联通在市场布局上,又掷出了一枚棋子。7月12日,中国联通召开手机广告业务新闻发布会,宣布将全面推出手机广告,利用移动网络资源向其1.3亿的手机用户提供广告信息服务。而在此前的3月份,中国移动已经尝试开展手机互动营销,即手机广告试点业务。

  中国两大移动运营商的先后举动表明,手机作为“第五媒体”进入了一个新的发展里程,运营商的新媒体战略开始显山露水,一个新的媒体王国正浮现我国电信业市场……

  融合不可避免

  与发达国家一样,我国电信市场同样逃脱不了融合的宿命。这种融合既包括行业内的融合,也包括行业间的融合。

  融合,促成了整合。近几年来,全球电信市场不断地被刺激,大规模的整合和并购活动接二连三发生。运营领域的代表之作当然非美国AT&T的变迁莫属了。

  2004年2月17日,美国第二大无线运营商Cingular无线公司宣布以410亿美元的价格收购第三大运营商AT&T无线公司,拉开了新世纪电信业的整合大幕。

  2005年1月31日,美国第二大本地电话公司西南贝尔(SBC)就收购美国最大的长途电话运营商AT&T一事达成协议,AT&T再一次遭受被并购的命运。

  事过境迁,2006年3月5日,新AT&T宣布将以670亿美元并购全美第三大电信运营商南方贝尔公司BellSouth。

  美国AT&T这种亦悲亦喜的折腾,为当前愈演愈烈的整合大戏,带来戏剧性的一幕。

  运营领域的整合,必然带来设备领域的整合。2005年10月25日,爱立信宣布以12亿英镑的价格收购了英国马可尼公司。2006年3月,朗讯与阿尔卡特对外宣布双方正式达成合并协议。6月19日,诺基亚和西门子公司正式宣布将旗下的电信设备子公司合并,合资组建一家名为“诺基亚西门子网络公司”的新公司。

  “爱马”、“阿朗”、“诺西”三大组合,在全球融合趋势下,传为一时佳话。

  电信业的融合与整合,波及到中国,各大运营商纷纷提出向综合信息服务商的转型。手机广告业务的正式启动,表明中国联通转型为综合信息服务商的迈出了重要一步作为转型战略的重要一环,中国的运营商正在加紧新媒体战略的推进。

  新媒体雏形

  运营商的新媒体战略,首先表现为对传统媒体的延伸,即与传统媒体的融合,主要的表现形式包括手机报、手机电视等。

  手机报在我国的出现始于2004年7月18日,《中国妇女报》在全国率先推出了手机版报纸《中国妇女报——彩信版》,其后不久,重庆各大报纸也纷纷联手移动运营商推出WAP手机上网版。

  2005年7月,浙江联通与浙江在线联合推出国内首家省级彩e手机报纸,内容包括多条最新的新闻综合资讯,图文并茂,丰富生动。而后,深圳联通携手《深圳晚报》推出广东省第一家手机报《深圳晚报手机版》。

  2006年6月22日,广东移动联合广州日报和大洋网推出广东首张英文手机报纸《life of Guangzhou》(广州生活)。据悉,《广州生活》英文手机报纸包括彩信版和WAP版,涵盖了新闻、城市指南、商务、本地文化、政府资讯等在内的全面而实用的资讯。

  手机电视的发展与手机报近乎同时。2004年4月份,中国联通联手央视新闻频道、央视4套、9套以及凤凰资讯台等12个电视频道推出“视讯新干线”手机视频服务。2004年6月6日,上海文广新闻集团、上海移动和江苏移动在上海电视节上共同签署了战略合作框架协议,三方将共同开发移动流媒体及相关增值业务的内容服务。2005年2月初,上海文广旗下东方龙信息有限责任公司制作播出了手机电视第一部短剧《新年新事》。

  2006年,中国移动入股凤凰卫视,以及“手机世界杯”的上演,将手机电视带入一个新的高潮。

  手机报以及手机电视的发展现状,充其量是传统媒体在手机载体上的延伸,是一种新媒体的雏形。

  2005年“两会”即将召开之际,人民网与中国人大新闻网、中国政协新闻网共同开办的以手机为终端的“两会”无线新闻网站正式开通,这也是国家首家无线新闻网。而在此前,第76届奥斯卡颁奖典礼过程中,空中网进行了全程的“手机直播”。这也是国内第一次用手机进行大型传播活动的实时报道。

  “手机直播”和无线新闻网的出现,让手机真正地成为了“第五媒体”。而2006年两大移动运营商先后发力手机广告业务,则填补了手机作为“第五媒体”的一大空白。

  路,渐行渐宽

  2005年底,由路透社发起的广告及媒体峰会上,世界各大广告传媒业巨头达成了这样一个共识:“手机媒体市场即将进入‘大迸发’时代,并有望成为未来全球最大的投资热点之一。”

  据相关机构估计,全球手机多媒体应用和文字通讯将为移动运营商带来450亿美元的收入。

  在日本,i-mode手机及其相关信息服务的发展,是全球手机初步实现由人际沟通工具向大众媒体跨越的标志之一。日本的手机媒体是建立在i-mode技术之上的。近年来,日本i-mode手机广告形式多样,年收入均100亿日元。前不久有消息传出,全球最大的搜索引擎服务商Google已经在日本的移动网络里测试广告了。

  有人认为,中国运营尝试用通过手机短信或视频进行新闻传播与出版活动,同样是手机初步实现由人际沟通工具向大众媒体跨越的标志之一。

  手机作为“第五媒体”,其潜力非常巨大,发展道路将越来越宽。

  然而,手机要真正完成由人际沟通工具向大众传播媒体的跨越,还依赖于具备高速度、多媒体、个性化等特点的第三代移动技术即3G的普及。因此,适时启动中国的3G市场,也是中国运营商推进新媒体战略的内在要求。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有