科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通称政府一直在推进向手机单向收费的过渡


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 11:39 新浪科技

  新浪科技讯 7月25日消息,联通副总经理李正茂昨日做客新华网访谈时表示,从最近几年从政府部门得到的消息以及各大电信运营企业自身的情况来看,政府一直在推进中国的手机资费由双项收费向单项收费过渡,至于什么时候实行完全意义上的单项收费,最终决定权将由政府作出。

  李正茂同时强调,“从世界上来看,两种收费方式是同时存在的,世界上并没有像有
些人所说的,仅有单向收费存在或者仅有双向收费存在。像美国这样的发达国家,至今还是实行手机的双向收费方式。”

  李正茂表示,最近一两年,移动运营商已经或多或少的向用户提供了一个某一种套餐,某一种客户群,比如来电畅听的优惠资费,实际上已经在为单项收费奏出了一些前奏。但是它并不是普惠制的优惠。

  对于实行单向收费的影响,李正茂说,“单向收费不是哪一家运营商可以单方面改变的问题,因为它既涉及到移动运营商,又涉及到固定运营商。”

  就在李正茂表态的前几天,一场广东联通推行“单向收费”套餐的风波正闹的沸沸扬扬。7月19日,广东联通宣布推出无月租、接听包月的“世界风”市话套餐,随后,广东省通信管理局作出强烈反应,称如果属实肯定违规,最新的消息则显示,联通已证实单向收费风波属媒体虚假宣传导致。

  资料显示,从移动电话推行之初,考虑到移动通信的发展,我国一直采取双向收费的模式,基于双向收费下,采取了不对等的运营商间结算体系,即固网拨叫移动网并不向移动运营商结算,而移动用户拨叫固网则需向固网运营商结算,一旦改为单向收费,结算体系也将随这调整,按照现在的运营商格局,将不利于市场的合理竞争。(本能)

  相关报道:

  联通副总李正茂:单项收费我们一直在努力

  分析:手机双向收费依然符合我国国情

  广东联通单向收费被指虚假宣传:存在3大疑点

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约756,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有