科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

农业部专家刘世洪:农村信息化不能一刀切


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 16:45 新浪科技

  由信息产业部批准,信息产业部电信经济专家委员会、信息产业部电信研究院主办的“2006西部通信与农村信息化论坛”于2006年7月24日在新疆乌鲁木齐市隆重举行,新浪科技进行独家现场直播。

  以下为新浪独家对话中国农业科学院农村信息研究所刘世洪主任:

  新浪网:各位网友,大家好,2006年西部通信农村信息化论坛,今天在新疆乌鲁木齐隆重开幕,在论坛现场还邀请了一位重要嘉宾,中国农业科学院农村信息研究所刘世洪主任,先请留主任给网友问个好。

  刘世洪主任:各位网友的大家好。

  新浪网:今天论坛的主题跟刘主任的研究方面是吻合和的,就是农村通信,当然包括现代应该叫农村

信息化,所以,先请刘主任简单介绍一下目前中国农村信息化一个状况?

  刘世洪主任:各位网友大家好,非常高兴和大家见面。三农问题国家和各个地方政府都非常重视,包括企业,国家和各个机关政府我们非常重视,建国几十年以来,特别是改革开放近三十年以来,农业生产发展很快,农民的收入增加也很快,农村环境治理也大有改观,但是还存在很多问题,比如说粮食生产能力,农村劳力力的转移,农民素质提高问题等一系列问题,就是这一系列的问题,如何来解决,我认为农村信息化建设,是切入点,是个推动力,这么多年以来,农村农业信息化建设,近十年来发展非常快,主要突出表现在基础设施的建设,100%省级平台以及网络建设建成了80%以上的市局域网,50%的乡镇信息服务站,全国这么一个水平,我认为相当不错了,这个表现是非常突出的,第二就是队伍的建设,因为信息化靠人,队伍建设尤其是农业部在这方面做了大量工作。到现在为止,农业部专门培训农村信息员就达到数十万人,具体数字大概是二、三十万人,这是对农业农村信息化作出巨大的贡献,这些信息员在农村信息化农村信息化传输过程当中确实为农民作了很多事情,同时服务体系建设也初步达到了一定效果,另外信息技术的应用,信息技术的应用却实全国各地区农业生产的发展。

  新浪网:我们讲了那么的成就,但是您作为一个农业部一个相关的专家,您看农村信息化中还有什么问题,我们不能光唱赞歌,其实提出问题反而对农村信息化有很大帮助。

  刘世洪主任:因为这么多年来,从国家到各级政府比较关注,社会企业一些团体也来逐步渗透,这说明一个农村信息化建设是目前一个热点。但要加强科学规划,这是首要的问题。刚才我在会上一谈了这一点。

  新浪网:现在规划中有什么不科学规划的问题

  刘世洪主任:比如说,规划要考虑区域特色和差异问题,不要一刀切,就和文化一样,我主张百花齐放,百家争鸣,但是目标就这么一个,如何有利于乡村文明,有利于那20个字,只要有利于那20个字的事情就可以干,无论西部差异,无论建设规模的大小的不论服务区域的宽与窄,只要符合20个字,生产发展,村容整洁,乡风文明,生活富裕,管理民主,那我就认为是可行的。从实际出发从,从需求出发。

  新浪网:你能不能具体举一个例子,有什么地方不规划,不科学的目标超前的?

  刘世洪主任: 我曾经去某一个县,前年村村配了一个信息机,大概两三千块钱,里面有一些信息服务内容,但是一段时间后,全部锁在柜子里。

  新浪网:为什么?

  刘世洪主任:比方说,内容更新不及时,没有后续资金支持。

  新浪网:您认为在农村信息化过程中硬件作用,软件的作用有大多?

  刘世洪主任:硬件是基础,92年我曾经写过一篇文章,提到几个问题,第一个,硬件和软件的比例问题,重硬,轻软,这个问题好多专家意识到了。比如说有些地方,可以花一万块钱买一台机器,但是他不愿意花一千块钱买一个实用软件,这就是一个认识问题。当时我还提到另一个问题,路、车、货的问题,所谓硬件就是修路,系统就是造车,质量好,跑的好的东西就是货,所以说我认为路车货三位一体要同时发展,不可偏废。

  刘世洪主任:所以这个就是另外一个问题,因为作们国家,目前限制咱们国家农业农村信息化建设可持续发展另一个问题,就说挑块分割。比如说资源我认为我提梳理而不提整合,可以分散开发,但是可以集中共享。

  新浪网:现在就是我看有些省提出来到2008年到全省通宽带,基本上我感觉发展含量的宽带要八万,平均算下来,一个村不一致一个宽带,它是指农村,您怎么看待,这个目标能实现吗?

  刘世洪主任:一些中部省份,这个目标已经接目标,问题在于,通宽带以后干什么,它涉及一些后台系统、内容研发,并不是宽带100%通了,就信息化了。

  新浪网:一些地方政府逼的运营商通宽带,农民用完了觉得效果不好,不交钱,有没有这种可能性?

  刘世洪主任:这种可能性完全有。所以我说要“软件兼施”,宽带也属于基础设施一部分,通宽带的同时,一定要宽带在上流通什么东西,通过宽带让农民确确实实得到一些东西,比如说什么实用技术。所以说,软硬必须要配合,二者不可偏废。

  新浪网:你觉得现在农村信息化还有采取什么措施,软件是挺重要。

  刘世洪主任:我不这么认为,现在硬件都是标准化的,这是另外一个层次问题,另外硬件开发,软件开发首先问题是解决标准问题,刚才在会上也讲了,标准先行才能知道你每个区域,全国也好,甚至一个村也好,采取什么标准我通宽带,标准先行,标准怎么来,你得去研究,而不是拍脑袋去定,运营商也好,政府机关也好,必须要这么做,难也要做,就要从规范开始。

  新浪网:就问这下农村信息化主要是谁推进?

  刘世洪主任:当然是国家,信息部和农业部都属于国家一个部门,农村信息化问题很麻烦,几个方面相互合,缺一不可,需要多部门协作,国家来推动,培育市场的过程中,运营商完完全全地可以100%的参与,没有运营商不可能持续发展。

  新浪网:农业信息化这种失败的例子,觉得特别痛苦,有没有退出的。

  刘世洪主任:我知道有不少,你比如说,据我所知,某一个大公司,97年就成立一个农村事业部,并且在农村事业部配备一些高学历高智商的人才,经营了没有一年,这个事业部就撤销了。为什么?公司追求利益为最终目的,我认为他的问题在人们地方,第一对农村农业的问题了解太说,第二对党环境下的还目前这么热,运行基础在机制上管理上条件上环境上都有限制因素,这诸多因素造成的,出发点很好,这个创意也非常或,但实际效果并不好,目前据我所知,还有新兴企业仍然想运行商来涉足,但是他的望而生畏,驻足门前,农业农村问题涉及到方方面面很多问题,另外再一个就是,国家农业问题,我的感觉最近几年来,还要保证投入,突出公益,慢慢过渡为一种经营形式,其形式可以多种多样,相互合作,有兴趣,有能力,去参与,不经营农业信息化是不可持续的,如何经营,运营商首当其冲,农民是主体。

  新浪网:我最后问一个,现在运营商农村通信市场很有潜力,你是否认为他们是真心这么想。

  刘世洪主任:这个问题分两部分,一部分却确确实实想在农业领域农村领域打拼出天地的,并不成功经验,有一部分确实想这么干欧,有人试探性的,我先试探路的如果不行,我怎么慢慢退出。

  我认为大部分是试探阶段,我是这么觉得,我也和一些涉农公司谈了当然还有一个问题,运营商多注重硬件和集成,打一枪换个地方,

  新浪网:但是保证软的不是运营商的范围。

  刘世洪主任:但是我建议和一些相关研究机构合作,配合去做,好多基层建设,相关一些软系统开发,我扔给一个单位。

  新浪网:行,非常感谢刘主任作客我们新浪网。

  刘世洪主任:我在这儿谢谢网友,这纯属于我个人理解,不对的地方请各位网友包涵。

  新浪网:本次嘉宾谈到此结束。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有