科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西部通信与信息化论坛专题 > 正文

钱庭硕副司长:政府正在加紧电信法的出台


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 16:40 新浪科技

  由信息产业部批准,信息产业部电信经济专家委员会、信息产业部电信研究院主办的“2006西部通信与农村信息化论坛”于2006年7月24日在新疆乌鲁木齐市隆重举行,新浪科技进行独家现场直播。

  以下为新浪独家对话信息产业部规划司钱庭硕副司长:

  新浪网:各位网友大家好,2006年西部通信与农村信息化论坛,今天在新疆乌鲁木齐隆重开幕,我们在现场请来一个嘉宾,信息产业部规划司钱庭硕副司长,现请钱副司长给网友问个好。

  钱庭硕副司长:大家好,非常高兴在网上跟大家沟通。

  新浪网:钱司长也是咱们

信息产业部重要部门的领导,现在西部通讯肯定是离不开规划司很多作用,现在请钱司长介绍一下目前我国西部通信方面包括村通工程一些实施的一些情况和进展。

  钱庭硕副司长:应该说信息产业部对村村通是非常重视,在十五期间为了实现95%的行政村通电话的目标,在普遍服务基金还没有建立之前,部里就采取了和运营商分片包干的这种形式,要求服务运营商为推动村通工程来做贡献,应该讲,信息产业部这个措施是很好的,响应中央建设新农村号召,十五期间通过其他运营商,在去年底实现了97%的新农村通电话,超前完成了十五期间目标,为广大农村通讯作出了贡献。

  新浪网:我们很高兴看到西部通信的建设方面进展,就是同时我想问一下,目前来说,我们每个村通上电话,下一步的话,下一个五年计划有没有更好的更加广大的一个计划?

  钱庭硕副司长:应该讲在十一五规划当中,信息产业部对农村发展很重视,规划正在出台的过程中,应该讲,十一五我们的目标是村村通电话,乡乡能上网的目标。但是村村通电话的含义跟十五有所不同的向自然村引进,就是行政村应该能达到100%,然后再向自然村延伸,现在通过调查,在30户以上的村,基本上能实现村通,这样把村通再往下延伸,这是一方面,再一方面,村村通原来含义就是能通两部电话,一部跟村长,一部是公用电话,在十一五期间还要向提高农村普及率发展,就是满足农民的需要,只要有需要,我们就通电话数量普及率要进一步提高。再一个就是说要实现乡乡能上网。的这样就能更好地为农村

信息化来提供技术服务。这是今后我们电信运营企业一个转型,从传统向信息服务转型,提供一个基础设施的条件,在十一五期间能够农村信息化做更好的支撑,为企业的发展开拓更广大一个服务空间,这是一个潜在的市场。

  新浪网: 提到乡乡上网,目前有些运营商提出在有些农村实现宽带普及你怎么看待这个目标呢?

  钱庭硕副司长:我想在东部和中部可能宽带的发展可能会更快一些,有些省份也提出了乡乡通宽带,甚至有的提出村村通宽带当然这是行政村,我想农村信心发展要根据各个省不同地区不同经济和社会发展的现状,因地制宜制订他们各自的目标,能够发展快的就发展快一些,当然我们制订普遍服务的目标是按个最低水平,在西部在一些边远地区,可能还只能是带上网的我们希望随着基础设施发展,有越来越多的宽带通到乡镇通到农村,这个东西是要适应当地经济的发展,农民兄弟没有需要,我们通过去也是起不到作用。

  新浪网: 就谈到普遍服务的话,目前确实是基金还没有建立,国家修订邮电法也没有什么进展,能不能透露这个方面一些相关情况,难道我们的运营商为农村建设就一致按照十五阶段这个办法做吗?

  钱庭硕副司长 :电信法正在加速进行当中,把普遍服务纳入电信法,另外国家的相关部委也在积极地促进普遍服务尽快的建立,我们希望通过的努力普遍服务建立,使普遍服务这一工作能一个长效机制的,在这个普遍服务仅仅建立之前,有一个信息产业部管理部们角度来讲,为了推动这项工作还是采用行之有效的办法来推动。我想现在作为运营企业他还讲到,电信业务转型实际上农村通信是一个很大的潜在市场,企业在十五期间通过农村通信越来越看到,农村通信不是一个包袱,是一个很大作为的市场,有了政府的好的管理制度,有的企业积极性,我想农村通信会更好的发展,普遍服务也会更深入,当然在各个相关部门促进下,普遍服务基金也会尽快的出台。

  新浪网:就是到底有没有时间表 电信法去年提交全国人大要审议了排上日程表法了今年位置,最近也没有什么反映,什么时候出路,还有一个问题,是不是电信一出来,就开始建立电信普遍基金。

  钱庭硕副司长:在电信正在积极的推动过程中,从我们部提交到国务院,已经上到更高一个层次,当然部里还在做一些相关工作,但是向这两个事情都会加快去进行,使我们的普遍服务有一个好的长效机制。

  新浪网:你感觉现在西部通信和东部通信到底差距有多大?

  钱庭硕副司长:我想这个主要是因为东部和西部的经济发展造成的,应该讲差距还是比较大,刚才韩夏局长也讲了,我手里没有拿,我想差距是经济发展的差距,就是说在通信方面拉平,也是不符合实际发展,农民经济发展的需要。

  新浪网:还有一个问题,现在就说给村里装电话,通信费谁交?这方面运营商有没有什么措施?

  钱庭硕副司长:目前来讲,随着通过建设成本和运营成本远远高于城市,但是资费是全国统一,目前来讲统一资费再降低,比如说,像有些通过维新,虽然成本远远高与,但是对于农民来讲,还是按照一般的话。普遍服务就是实际上说,所谓用的起,虽然成本高,但不能因为成本高,就收费,当然各地区是不是今后能够根据经济和发展水平,在为农村提供一些更优惠的资费的这要看企业。

  钱庭硕副司长:现在资费有一个一个市场,有一个自主定价,这个方面去发展,由市场来决定。

  新浪网:宽带资费像北京128元,你觉得是高还是低。

  钱庭硕副司长:这是由企业,因为这个地区的资费也不一样。

  新浪网:这个是不好管理的,因为北京上网费与外地高,前段时间政府干涉了移动资费。

  钱庭硕副司长:我想企业会认真的考虑群众的呼声,作出合理的判断。

  新浪网:这还是交给企业去处理,政府不好敢于。

  钱庭硕副司长:政府进行指导。

  新浪网:为什么全国资费水平总是北京最高,什么都是北京最高。

  这个问题你可以问一下清算司,资费方面的问题。

  钱庭硕副司长:我非常感谢对通信发展,特别是对农村经济的发展,推动农村发展,为广大农民提供更好的通信服务。建设社会主义新农村,这是我们的一份力量。

  新浪网:我最后问一下,十一五规划是不是都出炉了。

  钱庭硕副司长:规划正在批,能够很好地宣传我们的十一五规划,

  新浪网:能不能透露以前一个与众不同的亮点?

  钱庭硕副司长:刚才我已经响大家介绍了农村通信,十一五规划一个重要方面,在十一五基础上有一个新的推进,我想电信业的转型里面和十一五期间重要的特征。

  新浪网:什么样的转型法,有没有什么目标?

  钱庭硕副司长:具体各个企业有自己的不同。

  新浪网:国家有没有什么提法,在十一五规划中提一下?

  钱庭硕副司长:我们考虑总的来讲,具体的比方采用的技术,业务,主要还是靠企业去自主创新,来更好的服务,政府的规划主要还是通过市场来引导企业,目前政企分开以后,还是靠企业去展。

  新浪网:非常感谢信息产业部规划司钱庭硕副司长作客新浪访谈,本次访谈到此结束,谢谢再见。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有