科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西部通信与信息化论坛专题 > 正文

中国电信副总经理张继平:农村宽带潜力大


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 16:26 新浪科技

  由信息产业部批准,信息产业部电信经济专家委员会、信息产业部电信研究院主办的“2006西部通信与农村信息化论坛”于2006年7月24日在新疆乌鲁木齐市隆重举行,新浪科技进行独家现场直播。

  以下为新浪独家对话中国电信副总经理张继平:

  新浪网:各位网友,大家好,2006年西部通讯与农村信息化论坛今天在新疆乌鲁木齐市隆重开幕。全国人民代表大会科教文卫委员会副主任吴基传、信息产业部蒋耀平副部长、新疆维吾尔自治区宋爱荣副主席、中国电信集团公司副总理张继平、新疆维吾尔自治区管理局黄文玉局长、新疆维
吾尔自治区电信有限公司高同庆总经理都场致词。 现在我们在现场有幸请到中国电信集团公司副总张继平先生,请他做一个交流。现请张总给网友问个好。

  张继平:新浪的广大网友,大家好,中国电信跟新浪网有一个长期的合作关系,一直在关注中国电信的发展,中国电信的成长也得益于我们广大网朋友的支持,在这里我代表中国电信集团对网友的感谢中国电信是我国两大基础运营商之一,联通有一部分,但基本很少,铁通也是属于相对弱小固话运营商,现在我们注意到,中国电信在南方20个省非常的强,但是省中也包含西部的省份,所以我想请问一下目前中国电信在西部通讯方面的一些主要一些发展。比如说在西部省份目前一些业务状况,大概什么样?

  张继平:应该说,在过去原来邮电部的领导的时代,在过去,西部通讯基本建设建设和东部处在一个基本时代同步发展,当前,西部省份的通讯基础设施技术水平包括他的设施和人口的比例关系,应该说基本上还是和东部没有太大差异,东西部最大差异我个人认为还是在于对新业务的使用方面,对业务使用量方面,相应东部经济发达,所以通信量增长比较快,按照人均使用电信业务总量,应该说比西部快,这是一个客观事实。但是目前,西部发展也很快,特别是我们从近几年我们西部这些省份处西藏以外,都已经在香港和美国挂牌上市,西部省份也是中国电信股份公司一个组成部分。而且这些西部省份发展快,另外在效益方面,应该说都盈利,能够满足上市公司对一个运营公司基本,目前发展速度上,应该说也是比较快的西部有后发优势,像比较小的省份青海,上半年业务增长在全国排第一,这是西部省份还有一个后发优势,但是固网公司无论是东部还是西部,目前都是受到移动替代业务的影响比较大,这种状态在一定程度上,可能对固化西部发展还是有比较大的影响,换句话说,移动业务在西部这种高速增长,可能是我们当前固化业务在发布发展应该说有影响的,

  新浪网:这次论坛地点设在中国电信新疆电信旗下所在地方,这是不是表明中国电信在发展西部通讯方面有更加杰出的贡献,因为我们看到地点在新疆。

  张继平:我觉得这个不完全是这样,我想作为促进西部通讯发展,我们这些电信运营商包括中国电信在内,大家共同在通讯管理局在西部通信管理局,多少做了很多工作,这次会议之所以中国电信新疆公司作为一个主办方之一,主要还是考虑到一个论坛本身对于促进西部发展,促进我们这个西部发展促进新疆电信能够在更好的了解大家的发展的这些比较好的意见和建议基础上,能够促进我们自身的工作,这是一个方面,第二个方面,我也是经济专家委员会成员,我也希望会议能够开的更好一点,所以能够在当本尽一点力量。

  新浪网:你能不能介绍一下中国在村通工程方面一些成就?

  张继平:应该说,在村通工程还是做了比较早的,应该说我个人认为也是还算比较好,在部里提出村通工程的时候,按在当年我们中国电信在去年,在04年,部里提出村通工程这些要求的时候,我们在当年完成的任务量是其他运营商相比,我们还是完成的比较好。05年村通工程超额完成部里给我们的任务,村通工程实际上由于技术进步的关系,村通工程在历史上走的螺旋格式的上升,在过去技术不是很发达的时候,在上个世纪80年代,村里都是有电话,但是在那个时候是低水平,有铁线索拉到通过明线,半路由乡镇拉到村里,然后交换的方式都是用人工交换的方式,所以在历史上,行政村通电话应该是一个在低水平是解决了,但是,后来因为技术进步,有了光纤,程控以后,这种原来过去落后的这些通讯方式被淘汰了,反而造成了这些村镇不能通电话,所以这是一个历史的原因之一,现在呢,我们目前在高水平的基础上,来建设这个村通工程,不但在过去两年超额完成了。实际上我们也认识到村通工程既是信息也部号召新农村需要做的工作,另外对中国电信来讲,也是一个扩展市场,能够加快中国电信发展一个空间,因为农村特别是广大农民对

信息化对通信的要求是中国电信以后市场增长一个潜在终结,无论是产业发展,还是从国家号召高度,我们都责无旁贷的去做。

  新浪网:你认为农村认为对中国电信有多大呢?

  张继平:现在应该说,一个比较粗的算法,现在在一个县城里边,业务收入,百分之40分不到50%来到县城之下的村,这一般部分市场将占我们在县城行政区划业务收入的40%到50%,想象农村的收入对中国电信是至关重要。

  新浪网:我个人认为,网通提的一个大概一个观点,在农村甚至发展宽带,在河南网通,发展了80万,中国电信如何看待在农村的话,发展宽带的问题,就是说在农村有没有发展宽带的空间?

  张继平:应该说农村是有的,农村农民对信息化的要求,对信息化的要求宽带接入是解决农村信息化运营的一个非常好的手段。目前,农村宽带接入就我个人,调研的经过来看,主要还是大致集中在乡村一级,有很多比如说银行,政府,甚至一些发展比较好的农户,这是一个方面,个别村有需求。所以我觉得宽带发展在农村应该说有很大潜在市场。它要随着信息化运用的推广的特别是推动农村计算机的普及。至于在跟IPTV这种宽带,我觉得还是一种综合,上网融合,能够把视频的信息化运用,通讯捆绑起来,送到农户,是非常好的一种手段,但是目前,可能还是要政策上,在监管上决定好融合的一些前提。

  新浪网:为什么呢?

  张继平:因为IPTV也是被管制的业务。所以要解决好上网问题,利用IPTV融合的业务同到农村去,可能要解决IPTV,可不可以做,这些事情都是市场准入。

  新浪网:应该是广电方面多考虑这方面的问题?

  张继平:有政府考虑的。所有企业来讲,我们只能是希望我们的监管环境对于的发展有利。

  新浪网:你是不是认同这种观点,目前在农村发展宽带,可能还是有一些超前,因为有些地方的口号,我觉得怕是难实现。

  张继平:我刚才讲的如果要是不能做到上网融合的方式下,宽带进农村的话,要依据现有的宽带接入方式的话,我觉得还是要取决于农村的信息化的需求,取决于农村的计算机的普及。如果农民没有计算机,所以现在我觉得农村的宽带当前如果把他宣传过热,我觉得也不恰当,农民还有一定水平,还有一定差距造成。

  新浪网:如果在农村普及宽带的话,在农村宽带成本的话本比城里高的多?

  张继平:应该说高一些的特别是宽带目前我们主要首先手段还是月ADSL,对传输距离有要求,比如说在引入线三公里左右,太远了以后的包括线径太细,这样可能需要光线放到村里去,然后在村里。

  新浪网:非常感谢张总来新浪网作客,谢谢张总。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有