跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动率众挖金矿 成立M.Music无线音乐俱乐部

http://www.sina.com.cn  2006年07月22日 10:16  财经时报

    本报见习记者  彭瑞财  实习记者  胡齐明

  无线音乐,是增值业务领域相对健康的业务,消费者的主动消费趋向让这项业务少了很多原罪,因此视为一座仍待挖掘的金矿并不为过

  7月18日,北京嘉里中心。

  中国移动宣布M.Music无线音乐俱乐部成立,无线音乐成为这里最热的话题。对于广大的SP来说,已经分不清楚是喜还是忧了。

  中国的年轻一族,对音乐有较大的兴趣,他们经常通过音乐手机下载无线音乐,也不会计较下载音乐所付出的成本。

  在北京化工大学就学的江先生就是一位地道的无线音乐的使用者。他表示,“把手机当成MP3来使用,随时可以下载自己喜欢听的音乐,这种感觉真得很不错。好在这费用并不高,在他的经济承受范围之内。”

  手机音乐下载,这一个拥有大量消费者的市场,将会成为下一块金矿么?

  新的蛋糕

  无线音乐,又叫移动音乐,,就是通过移动通信网络下载音乐并在手机上播放的一类服务。

  移动音乐包括手机铃声、彩铃和无线音乐。

  无线音乐是指用户通过手机内置播放软件播放完整音乐文件的一种业务。事实上,手机铃声和彩铃作为大多数人比较熟悉的移动增值业务,而无线音乐和铃声、彩铃一起同属移动音乐业务,是新兴业务,在3G时代将拥有较大市场。

  目前,手机铃声作为无线音乐市场的前奏已经获得了巨大的成功。 手机铃声经由电信运营商、服务提供商和手机厂商的大力推广,目前已经在全球范围内成为一种非常流行的增值服务。

  甚至,手机铃声市场的迅速成长为唱片公司增加新的利润增长点。据统计,目前全球手机铃声销售额几乎占全球音乐市场的1/10.据英国《经济学家》周刊报道,在西方许多国家,铃声音乐销售额已经超过音乐单曲光盘。

  水清木华研究中心的《2005年中国无线(移动)音乐市场研究报告》显示,手机铃声、手机彩铃、手机音乐3个业务的发展具有继承性关系。该报告分析认为,手机音乐有望成为3G时代第一个高速发展的增值业务,由于市场需求的刺激,加上多方巨头的产业链合作,从2006年伊始,手机音乐就会呈现出高速的发展趋势,2007年将会以80亿元左右的市场规模一举超过手机彩铃。

  事实上,不少网络成名的歌手都选择了以全新的移动平台,以搭上中移动和SP(增值业务提供商)市场无线音乐平台,中移动此前分布在各地的12530网站今天整合为“无线中央平台”,除了以前有线下载的完整歌曲和无线下载的彩铃,用户还可以通过手机下载声讯电话(IVR)、写真图片甚至MV视频。

  运营商的图谋

  中移动方面透露,与音乐有关的服务收入已经占移动梦网收入的1/3.中移动副总裁鲁向东表示,“作为一种全新的音乐消费形态,无线音乐将在未来几年内以几何级的发展速度风行全球。中移动通信成立无线音乐俱乐部等诸多举措,旨在推动国内无线音乐市场快速成长,促进产业链的良性循环。”

  业内人士分析,中移动通过牵头搭建无线音乐平台,将音乐产业链进行了极大的延伸,是中移动向“移动信息专家”转型又一具有战略意义的动作。

  这一动作更让SP们胆战心惊。

  事实上,中移动的“11条”还没有让SP们松口气,中移动对无线音乐的渗透更是让这些SP雪上加霜。一位不具名SP人士就中移动在无线音乐向产业链下游延伸表示相当的担忧,他说,“现在我们的路真是越走越窄了,搞不好就会死掉。”

  早在中移动此前分布在各地的12530网站今天整合为“无线中央平台”的时候,就不少CP、SP表示了担忧。“中移动这次是动真的,12530网站应该只是前奏,下个月它们还将有更大的动作。”不少CP(内容提供商)透露。

  就在两个月前,中移动邀请国内几家知名CP的高层在成都密谈,内容就是如何绕开现有中介SP(运营提供商),由中移动自己运营,和CP瓜分“满地碎银”的无线增值业务。

  不少应邀出席中移动主持召开的“中移动无线音乐研讨会”的SP们,会后的心情肯定不好受。SP们得知了一个消息——“中移动未来要全力推广全国统一的无线音乐平台‘中央音乐平台’,提供彩铃、手机音乐下载等所有音乐服务”。

  这则消息直接关系到自己的企业命运,尽管没有直接宣判它们的死刑,但是它们知道自己的好日子已经不多了。

  据了解,中国两大运营商对整首音乐下载业务已经开始运作,与SP、唱片公司合作,促进整首音乐下载业务的发展。但是有关人士也指出,“发展音乐下载业务还取决于两方面条件的成熟,一方面涉及版权问题,另一方面还要考虑到现有网络的传输速度,以及流量费用问题”。

  专家也指出,随着3G应用的到来以及音乐手机终端的升级换代,未来的几年将出现整首音乐下载业务的高峰。整首音乐下载也将给产业链上的所有厂商带来更丰厚的利润。

  无线音乐俱乐部的成立,意味着中移动通信将为广大用户提供更为丰富的、一站式的无线音乐服务。事实上,中移动通信近两年来频频接触无线音乐市场,已经引起业界的广为关注。

  SP转型

  事实上,中移动已经越来越重视增值服务业务的发展。中移动已经从铃声和彩铃业务的火爆看到未来无线音乐市场巨大的商机,正在内容和终端两方面着手,以取得这一新兴市场的先机。

  水清木华研究中心电信研究部分析师沈子信对《财经时报》分析认为,“无线音乐的商业模式是:运营商、手机终端制造商、内容提供商和服务提供商组成该增值业务,运营商将在该业务中占据主导地位。”

  2004年5月,中移动与香港英皇娱乐有限公司及杭州联梦娱乐软件有限公司合作,共同打造手机图铃下载业务——“英皇盛世”,中移动着手从唱片公司直接获取铃声音乐资源。2005年4月,由A8音乐网牵手,中移动与维亚康姆公司旗下的MTV全球音乐电视台签署阶段性合作协议,共同开启中国无线音乐市场。

  除在内容方面的动作外,中移动还在2005年8月中拟定了音乐手机定制名单,并制订了国内音乐手机标准。

  “中国的移动运营商一旦长期实施音乐手机定制策略,并成功完成对音乐内容的掌控,运营商将在该业务中占据主导地位。”沈子信认为。

  有分析人士表示,中移动目前是国内最大的无线传输通道,提前圈定内容不排除是为3G时代的增值业务竞争做准备。

  一位从事无线版权服务代理的中介机构人士告诉《财经时报》,“这条生态链上的问题在于,移动运营商按照音乐的下载量与SP分成结算,而SP在同唱片公司等CP结算的时候则虚报下载量,为此SP同唱片公司之间并不完全信任。”

  太合麦田唱片公司宋柯表示,“M.Music无线音乐俱乐部对产业链各方都是一个优势互补、互利共赢的平台。”面对移动运营商巨大的优势介入无线音乐,A8音乐集团COO黄次南对《财经时报》表示,“A8此前成立了原创音乐联盟,力图自己打造音乐内容。”与A8相似的还有TOM在线和华友世纪。

  “未来的SP将不得不自己降格成为CP.”不少SP人士坦承。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有