科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

夏新手机请李宇春代言 一季度实现扭亏为盈


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 10:09 经济观察报

  作者:冯大刚

  T型台红色椅子的一边,照例散坐着嘈杂嬉笑的各路嘉宾,蓝色椅子的一边,则挤满了安静的年轻女孩。女孩们都把头微微偏朝上场门的方向,哪怕主持人只是在叙述中偶尔提到“李宇春”的名字,她们也会立即爆发出经久不息的欢呼。

  这里正在进行的是一场手机发布会,蓝色椅子上的这些女孩们管自己叫“玉米”,因为她们都是歌手李宇春的歌迷。她们的数量几倍于在场的各路嘉宾们,占参加发布会人数的绝大部分,可即使如此,她们仍然是自己团体中的超级幸运儿,更多歌迷只能在会场大门外,苦苦等着看一眼偶像的侧影。

  总会有人注意到,如果运用得当,这些“玉米”将是一股多么可怕的商业力量。夏新电子总裁李晓忠就是其中一个。

  2005年9月,李晓忠为夏新签下了刚刚获得

湖南卫视
超级女生
”全国总冠军的李宇春作代言人。从此,这家在
国产手机
泥沼中苦苦挣扎的公司似乎就交上了好运。

  2006年一季度的财报显示,夏新已经实现扭亏为盈。李晓忠说,他们对全年财报保持盈利也“有信心”。7月13日,夏新推出“智帅”系列智能手机,新系列仍由李宇春代言。李晓忠说,到年底的时候,他希望“智帅”系列的销量能够占到夏新总销量的20%-30%。在此之前,由李宇春代言的另外一系列“直帅”直板手机销售异常火爆,目前已经占到夏新销售量的40%。

  四川女孩李宇春大学刚刚毕业,可是夏新所销售的每十台手机中,就有七台可能有她的功劳。

  李晓忠说,经济现象是很复杂的,他无法量化李宇春为夏新带来的巨大帮助。但他可以定性地做出判断,“(签下李宇春)是一次非常明智的投资。”

  夏新电子新闻发言人王治全说,签下代言后,夏新经常会跟李宇春的歌友会有沟通和互动。“通过跟‘玉米’们的互动,夏新在年轻人市场中树立了良好的品牌,这是我们从前没有做到的。”

  现在夏新可能已经发现,年轻人的钱比想象中更好赚。在北京地区进行的一项调查显示,年轻人更换手机就像更换时装一样频繁,高收入的年轻人更换手机的平均周期仅为4个月。

  “智帅”系列属于智能手机,除了有“双核”和“超薄”的卖点之外,所有大内存、手写、DV摄录、办公软件等智能手机的功能一应俱全,但该系列的价格仅在1500-2500元之间——仅为现有该类型手机价格的一半。

  李晓忠说,所有高价智能手机都形同“抢劫”,对夏新来说,即使只卖2000元,智能手机也还是所有手机中利润最丰厚的。

  夏新的逻辑已经很明显:如果一款智能手机功能很强大、外观很时尚、价格很平民,又有(关键的)偶像的力量在感召,年轻人会拒绝为自己换上一部吗? 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约462,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有