科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西门子一季一裁员


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 01:48 财经时报

  本报记者 饶宇锋

  两家公司的交易将在2007年1月1日之前完成。在此之前,西门子(中国)通信集团每个季度末至少会有一次裁员。裁员的范围将不仅局限于行政、市场,研发部门的裁员也已经进入实际操作阶段

  “我开始联系新东家了。”已经在西门子(中国)通信集团工作了3年的刘湘生沮丧地告诉《财经时报》记者。

  此前,供职于西门子上地研究中心工作的刘先生一直是朋友羡慕的对象,德国企业完善的医疗、养老体系让刘先生和他的同事很少为工作之外的事情烦恼。

  6月19日,诺基亚和西门子的合并案打破了西门子通信集团内部的平静。

  两家公司共同对外宣布将其各自的通信网络业务进行合并,成立一家名为“诺基亚-西门子通信网络”的新公司,双方各占50%股份。

  职位与薪酬调整一时成为了集团内部讨论的焦点。刘先生和他的同事也开始有了丝许的担忧。

  如果说,合并还只是让人感觉有些意外。接下来,

迅雷不及掩耳的裁员则把所有的原西门子通信集团员工打懵啦。

  工作重点:裁员

  6月28日,所有西门子(中国)通信集团的员工都收到了一份由公司董事会统一发送的内部公开信。

  在这份不足400字的公开信中,董事会明确表示“西门子通信集团开始在中国缩减销售、市场以及行政等相关部门的人员规模”。

  同期,第一批裁员也已经正式开始,机构精简涵盖西门子(中国)通信集团以及SCNB公司,涉及员工约130名。

  而这距离两家公司合并正式生效仅仅过去了一周的时间。

  “西门子(中国)通信集团的这次裁员准备比较充分,所以并没有掀起太大的风波。”刘湘生向《财经时报》透露,离开的员工大多获得了n+2的补偿,部分坚持的员工甚至获得了n+4的补偿。

  此前,西门子(中国)通信事业部的员工超过3000名,此次被裁员工“既可以在西门子中国有限公司其他业务集团寻找工作机会,也可以选择相应的经济补偿”。

  “被裁员工走得都很‘安详’,但是我还是决定为自己提前找下家了。”虽然并不在裁员名单当中,但是刘湘生很清楚,他在西门子的日子已经进入倒计时。

  西门子和诺基亚通信部门的重合度高达90%。而在新公司的业务组成中,西门子又处于明显的弱势,而要实现新公司裁员10~15%的目标,原西门子通信事业部显然是重点。

  对于各部门的经理,裁员目标的完成已经成为了下半年工作中的重中之重。一位不愿意透露姓名的经理向《财经时报》记者透露。

  一季一裁

  虽然裁员工作开展比较顺利,甚至没有引起外界的关注。

  但是,在整个公司内部,关于下一步裁员动向的小道消息正快速地散布开来。

  从竞争对手刚刚跳槽过来不到半年的孙煜,发现事态的发展显然超过了自己的预想。

  目前,集团已经冻结了招人计划。以前一些表现优秀的contractor(类似于外包人员)许诺可以一定时间后转正,现在按照预期转正的可能性也基本不存在啦。

  坏消息不仅于此。

  已经有内部消息透露,研发部门的裁员将在8月底开始。这让孙煜感到了紧张。

  一位接近裁员工作的内部员工向《财经时报》透露,两家公司的交易将在2007年1月1日之前完成。在此之前,西门子(中国)通信集团每个季度末至少会有一次裁员。裁员的范围将不仅局限于行政、市场,研发部门的裁员也已经进入实际操作阶段。

  “和诺基亚研发部门重合度太高,既然以诺基亚为主导,裁减西门子研发人员也就成了必然。”该内部人士表示。

  截至去年9月30日,西门子(中国)通信集团尚有员工3602人。如果要在交易正式完成之时完成裁员10~15%的目标,剩下的两次裁员人数都会在百名以上。

  为了印证上述传言,记者试图电话联系西门子(中国)通信集团公关事业部。但是,该部门电话全部无法直接通话。

  随后,记者又把采访问题通过传真形式发给了该公关事业部。截至本报发稿,本报一直没有收到西门子方面的回复。

  裁员与诺基亚无关

  就在西门子(中国)通信事业部裁员轰轰烈烈开展之际。合并的另一方诺基亚则表现得十分平静。

  “合并之后,公司表现出了难得的凝聚力,离职的现象非常少见。”一位记者熟识的诺基亚(中国)通信事业部经理透露。

  目前,诺基亚(中国)公司已经接到了总公司的相关指令,正在为下一步合并工作做准备。

  “虽然,具体的方案还没有出来,但是我可以很肯定地说,诺基亚不会有大规模的裁员行动,因为我们的人数本来就不多。”该名经理强调。

  (本文所涉及西门子员工均为化名)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有