科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

普天低价卖子所为何求


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 14:03 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】历史上常以“红颜祸水”来比喻女子对政权和个人的影响,现在,普天也不得不承认巨龙通信的确可算是“祸水”,其杀伤力之大连普天也无法承受,这可能是普天当初接手巨龙时所没有想到的。事实上,以巨龙当初的影响力,又有几家公司不对它怀有觊觎之心呢?想当年,以巨龙为首的巨龙、大唐、中兴、华为,号称“巨大中华”,在国内可谓家喻户晓,传播之广、影响力之大,可谓盛极一时。

  然而就是这样一家名声在外的企业,现如今已经沦落为被标价“4500元”的处理品。据媒体报道,巨龙通信注册资本为1000万元,普天集团持有95%的股权,为了进行自身的整合,普天集团为自己手中的股权开出了4500元的超低价,令业界大跌眼镜。其实,也难怪普天如此,自1999年开始掌控巨龙,主导了巨龙第二、第三和第四次重组,并以失败而告终,普天肯定也对巨龙不抱希望了。以2002年的第四次重组为例,普天伙同巨龙和邦盛确定了重组的基本步骤:第一步就是要让巨龙增强融资能力和融资条件;第二步就是引入上市公司硬约束,彻底摒弃巨龙现有不良机制、制度和文化,即使在选择上市公司风险很大的情况下,这次重组也非选择上市公司不可;第三步就是完成巨龙战略转移,实现巨龙战略性产业结构调整,搭建一个灵捷、开放的整体结构。

  按照重组方案的规划,巨龙公司将利用3年的时间,完成统一品牌下以市场为原驱动力的科研、生产、经营、服务一体化的业务体系和开放式运营平台建设;并在此基础上形成两个核心竞争力,即硬件、软件、服务融为一体,与运营商紧密结盟,对全国中等以上城市形成有效覆盖的营销体系和体制转轨、制度创新、产业整合整体运作的资产和资本运营能力;完成从传统设备制造商向拥有核心技术与产品的

信息化网络集成商与基础电信、城市信息
化工
程项目总承包商的转变;巩固并不断扩大海外市场经营规模,提高海外业务赢利能力,初步实现国际化经营的目标。

  然而,如此明晰的重组方案并不如设计的那么顺利,在内部管理没有理顺的情况下,公司运营依然适应了市场的需求。到如今,普天自身也面临着重重难题,当然无法如当初那样用优质资产对巨龙进行增资了。抛售巨龙是普天的惟一选择。事实上,普天转让巨龙的价格并不仅止于4500元。据说,除了4500元的转让价格之外,买家还被要求为巨龙通信偿还欠付员工的薪酬和社保基金约77万元。同时,受让方还需为巨龙通信偿还所欠巨龙信息230万元债务,并协助解决其他债权人债务共385.17万元。截至2006年3月底,巨龙通信的资产总额为792.94万元,但负债高达792.27万元。其股东权益仅有4700元。而在2005年,巨龙通信的主营业务收入为805万元,但是亏损额高达445万元。

  显然,巨龙的转让已经不能拿价格来衡量,劣质资产的影响对任何一家企业来说都是非常沉重的,除非受让方对巨龙的品牌依然感兴趣,或者是想借以介入相关市场,否则没有哪家企业愿意结果这样一个包袱。这其实也是普天转让巨龙的原因之一。由于转让巨龙是普天一个月内的第二次动作,因此才引起了业内的普遍关注。

  6月26日,宁波波导股份有限公司正式发布公告:2006年6月23日,普天通过天津产权拍卖有限公司将其持有的宁波电子信息集团有限公司56.7%的股份进行了公开拍卖,新纪元通过竞拍成为宁波电子的控股股东。普天对波导股份的控制权问题一直困于间接控股的原因而无法直接推进,而外界也普遍认为缺少对波导股份的实际控制权也成为此次中国普天转让波导股份的最主要动因。这与普天在巨龙的最初情形如出一辙。当初,普天将两个工厂整体投入巨龙获得直接81%、直接间接合计89.26%的股权,取得巨龙绝对控股地位;但是,作为交换条件,巨龙小股东提出股东会决议必须获得90%以上的表决权支持。最终,巨龙出现了在其他企业看起来不可思议小股东调控,并且“合法”存在两年之久。等到后来普天再想发力时,为时已晚。

  据普天一位前高层透露,在2004年接任之后,邢炜更多是通过资本运作的方式来实现旗下企业的整合。出卖

不良资产是普天进一步整合的基础,由波导和巨龙抽身,可以看作是普天向主营业务靠拢的前兆。目前,邢炜已经把普天的优良资产集中到普天股份,并形成了包括系统、终端、增值服务、行业应用、配套设备在内的五大产业板块。在此基础上,普天还成立了系统事业本部、终端事业本部和国际事业本部三大部门。

  说实话,如果不是事情已经发展到这一步,没有人会想到普天会连续放弃波导和巨龙,因为不久前其与诺基亚(中国)合资建设的普诺移动通信投建TD-SCDMA基站研发、生产项目刚刚获得国家发改委的批准。而日前,国家开发银行与中国普天又签署了总金额为200亿元的开发性金融合作协议,支持中国普天发展成为通信制造行业平台,做大做强民族产业。种种迹象表明,普天正准备在3G来临前夕搭建更为广阔的发展平台,没想到突然风生水起,普天居然成为卖家,接连出手两家颇为有名的公司。

  在笔者看来,以普天重组的态势,转让波导和巨龙可能只是开始,接下来很可能还会有其他不良资产被抛售和转让。按照大型企业重组的一般步骤,通常都是将优质资产并入股份公司,而将不良资产留存,继而予以处理。不出意外的话,这样的发展趋势肯定会在普天身上重现,一直到普天资产全部优化重组,普天股份和普天集团完全廓清界限为止。

  就此而言,巨龙的低价转让实在不值得大惊小怪,更大的事或许还在后面呢?

  作者:姜美芝

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有