科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业周刊:微软北电优势互补 共建统一通讯


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 09:30 赛迪网

  【赛迪网讯】7月20日消息,为了通过网络发布更多的服务,微软公司将与北电公司建立战略合作伙伴同盟,双方将携手开发新软件,将网络语音通话与数据通信整合起来。

  如果上面所说的还不够清楚明白的话,实际上也就是说微软公司希望可以在日益增长的网络语音通讯市场上获得更大的市场份额,而微软将通过与北电公司之间的合作来达成这个目标。微软和北电在7月18日宣布了它们将携手开发软件,从而将各种通讯手段如电子邮
件、即时通讯、网络会议、视频会议和电话业务整合在一个统一的通讯平台上。

  微软公司与北电公司将共同研究、开发和授权以后的新通讯产品,北电公司的开发团队以后也将到华盛顿雷蒙德的微软公司总部上班。双方将在面向大型企业客户的软件、无线服务和电话服务上展开合作,同时双方还将一同展开新产品的市场营销和销售业务。

  微软公司希望借此在全球企业

网络电话市场上分一杯羹,据Synergy Research集团称,全球企业网络电话市场在今年的销售额将达到49亿美元并将在2009年再翻一番。微软公司首席执行官史蒂夫巴尔默在接受记者采访时称:“在未来的十年中,所有的商业通讯都将转变为基于网络的通讯服务,从字面理解也就是说,大约上亿的消费者将开始使用新的通讯服务。”

  统一市场

  在过去的半年中,微软公司已经开始向网络通讯领域进军,从而降低通讯成本。微软公司在6月26日推出了与网络电话有关的五款新产品。这些产品可以将语音通讯与数据网络合并起来,而北电公司和微软公司各在其中一个领域比较强大。北电公司企业解决方案总裁史蒂夫斯雷特里说:“微软公司是桌面系统市场的霸主,而北电公司在语音、数据、联网和安全等领域有其独到的优势。”

  双方建立战略联盟后将可以组成一个强强联手、优势互不的新力量,构成全球最大联网设备厂商思科公司强有力的竞争对手。思科公司一直引领着通讯技术市场,而那些技术都与微软公司的产品分不开。同时,微软公司已经意识到它必须通过网络来发送更多的服务。

  北电公司的责任

  对于北电公司来说,与微软结盟极大地增强了它的信心。在此之前,由于销售量不断下滑和财务丑闻的影响,它一直处于亏损状态,公司也一直在努力争取扭亏为盈。北电公司首席执行官迈克扎菲洛夫斯基称,与微软公司建立战略合作伙伴关系对北电公司来说是一个难得的机会,北电公司将有可能在未来三年里获得10亿美元的收入。

  微软公司表示,这项合作协议将北电公司放到了与微软公司其他强大的合作伙伴一样的位置上。巴尔默说:“多年以来,我们同英特尔公司、戴尔公司和惠普公司等业界巨人建立起了伟大的友好关系,我认为我们与北电公司在统一通讯领域建立的战略合作伙伴关系也是一种类似的伟大的合作关系。”

  业内分析师们认为,北电公司在网络电话方面的经验正是微软公司相当欠缺和需要的经验。Gartner公司的研究副总裁波恩爱略特说:“微软公司在语音技术上比较欠缺,而这方面的技术是统一通讯技术中相当重要的一个组成部分。”北电公司还为用户们提供了在无需完全放弃旧电话网络的情况下从传统电话系统迁移到微软北电统一通讯系统的合适途径。

  也许北电公司可以从微软公司的桌面系统优势和合作商渠道中获益非浅,但是那也不是完全没有风险。Gartner公司的研究副总裁杰夫施尼德说:“双方战略合作的成功与否将取决于北电公司的服务和经验是否能发挥最大的作用。”

  作者:子聪

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有