科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

欧盟公布移动漫游费上限 运营商表示不满


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 21:23 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 尽管欧洲移动通信运营商极力反对,7月12日,欧盟委员会负责信息社会和媒体事务的委员薇薇安·雷丁还是在压力下公布了降低移动漫游费的相关规则。

  根据公布的规则,欧盟境内移动漫游服务的降价幅度将高达70%。出国漫游的手机用户在拨打本地电话时,其通话费用不超过每分钟0.33欧元(增值税另收) ;在漫游地拨打国际长途时,费用不超过每分钟0.49欧元(增值税另收)。

  欧盟委员会主席巴罗佐说,出台的法案将给移动通信行业6个月的时间用以降低漫游收费,到2007年夏天完全到位。如运营商在规定期限内还不自行降价,则欧盟将采取进一步措施。委员会同时还呼吁各国管制机构配合欧盟执行新规定。

  欧洲的移动漫游费过高一直是欧盟委员会的焦点话题。近年来,欧盟已把这个问题提上了议程。公布法规当天,欧盟委员会称,移动通信运营商通过漫游收费获取了“过多”利润,并且对降价呼声置之不理,因此欧盟不得不为此立法。目前,欧盟境内的移动通信运营商每年收取85亿欧元的漫游费,占行业总收入的5.7%、行业利润的15%。

  尽管新规定出台之前已经有许多风声,但最终条款的公布还是在欧盟移动通信业中掀起了轩然大波,甚至欧盟委员会内部也有颇多争议。移动通信巨头沃达丰公司称,应该在竞争中降价而不是依靠行政力量。全球行业组织GSM协会也表示,目前漫游收费已经在下降,欧盟的限价规定将严重损害竞争,并且会阻碍创新的漫游协议。欧洲电信网络运营商协会则指出,限价法案将带来严重的经济风险,这不仅将损害行业创新能力,还将影响运营商以可负担的价格向消费者提供基本服务。

  实际上,面对移动通信业内的不满,欧盟委员会在咨询多方专家后已经作出了一定的让步,让移动通信运营商仍然可以继续收取用户的境外接听电话费。此前,有知情人士称委员会的计划是一次性砍掉所有漫游费用。

  欧盟委员会内部的强硬派雷丁则从另一角度阐述了自己的观点,她说:“我相信,降低手机漫游费,受益的不仅仅是在欧盟成员国之间旅游的公民,还有来往欧盟各国的商务人士。据我们的调查,80%的手机漫游用户都是中小型企业的负责人。我们的规则有利于带动整个欧盟的工业发展。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有