跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

消息称中移动联手谷歌推移动搜索 双方讳言

http://www.sina.com.cn  2006年07月19日 11:18  eNet硅谷动力

  作者: 胡滢

  【eNet硅谷动力消息】7月18日,诺盛电信研究咨询机构透露称,中国移动与Google的高层已经达成共识,联手推动基于移动互联网的搜索引擎服务。对这一消息,双方当事人都不约而同地采取了回避的态度,不愿正面予以证实。

  诺盛电信研究咨询机构分析师韩小冰表示,中国移动与Google的高层已经进行了多次会晤,据悉,“目前双方已经达成共识,希望未来大力推动移动搜索业务。”该分析师分析认为,“由于通话费用单价降低等因素影响,中国移动用户ARPU呈现持续降低的态势,使得传统语音服务营收增长出现下滑”,因此“中国移动迫切需要新的移动数据服务来抵消不利影响”。

  分析师认为,移动搜索对于运营商的价值在于移动互联网。伴随着移动互联网的完善和普及,互联网的海量信息将逐渐转移到手机上,由于手机终端的屏幕/界面设计、层次设计等因素的影响,用户一般只愿意浏览到二级界面,正是因为这样,移动搜索对于移动用户来说有了巨大的需求。而且在未来的3G业务中,基于移动搜索的视频搜索将具有广阔的市场。

  对于洽谈合作的消息,谷歌方面委婉地表示“无法进行任何评论”,而中国移动新闻发言人则干脆一概以“不知道”来应答中国移动在移动搜索业务方面的进展情况。

  不过按照诺盛分析师的看法,虽然在截至2006年年中,包括中国移动和中国联通在内的多家移动运营商测试了移动搜索业务,移动搜索业务的供应商包括门户网站(如雅虎、新浪等)、专业SP(如Cgogo、网村等)、终端厂商(如诺基亚、索尼爱立信)、软件厂商(如微软等)等,但市场尚未充分发育,商业模式并不清晰,仍存在相当的风险。大致到了2008年,伴随着移动互联网的丰富和用户习惯的形成,“移动搜索市场才能快速增长。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有