科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通再兴世界风 欲以七剑重塑高端品牌


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 20:39 中国电子报

  -本报记者 赵霞

  上马CDMA以后,技术差异一直是联通对外诉求的主要品牌卖点。进入2006年,中国联通在京正式宣布更换司标、向“TIME”转型之后,公司的品牌策略也一改以技术、产品区分G&C双网业务的历史,开始转向以客户为中心,并正式梳理出世界风、新势力、如意通、新时空4个客户品牌,联通无限和联通商务两个产品品牌,以及联通10010服务品牌。七个品牌
协同联通公司品牌,系统布局了联通新战略下的品牌架构。其中,围绕“世界风”的品牌营销,更是联通锁定高端用户的得力之举。

  从业务品牌到客户品牌

  “世界风”是中国联通率先在全球范围内倡导和成功推出的双模移动通信产品,其用户可以选择在联通CDMA、联通GSM以及其他运营商GSM两种制式、三张网络之间自由切换。

  在2004年联通正式推出“世界风”的时候,尽管“世界风”定位于高端商务客户,但其代表的是联通当时推出的双模业务,甚至特指联通的双模手机,是典型的业务品牌。

  如今,“世界风”的风向开始转变——模糊了CDMA和GSM之间的网络区别,只要是单月APRU值大于150元的客户都是其“世界风”客户范畴。联通综合市场部相关人士表示:“今天的‘世界风’是以客户为中心,其定位为尊贵、品位和自信,代表着社会的一些中高端商务客户。‘世界风’客户的价值定位为尊贵与享受,尊贵的客户必将享受到联通提供的专属的尊贵服务。”

  “‘世界风’品牌的价值在于,它已经模糊了G、C两网的技术属性概念。”业内人士认为,“无论是G网还是C网,只要是达到一定APRU值的用户都属于‘世界风’用户,这已经改变了过去联通G、C双网所谓互搏的状况。”而在以技术主导的差异化品牌构建思路下,C、G两网的关系问题始终困扰着联通。

  在联通的品牌规划中,“世界风”品牌承担了服务中高端客户的重任,而中高端客户恰恰是企业利润的重要来源。为此,联通开展了系列品牌推广活动,力图在商务高端用户群体中掀起“世界风”的浪潮。

  “掌中宽带”确保高速连通

  “我们按照客户的需求来梳理品牌,目的非常明确。比如说面向高端客户的世界风,主要以商务和数据业务及商业信息为主,符合这类的客户归为‘世界风’的客户群体。”中国联通市场部有关人士对于“世界风”的客户做出如此描述。

  “世界风”的口号是“时刻连通”,由于联通CDMA 1X网络全网覆盖城乡、近海,因此,只要能打电话的地方都可以使用“掌中宽带”。该业务可以选用CDMA 1X无线上网卡,也可以使用支持“掌中宽带”业务的CDMA 1X手机(与配套上网线连接到电脑上),不仅使用方便,而且摆脱了网线、电话线的束缚。

  据介绍,由于专为无线上网者量身定做,“掌中宽带”的最高上网速率可达153.6Kbps,是普通拨号上网的3倍。

  而且,用户还可以根据使用习惯、地点不同,选用按流量计费、按时长计费的自由套餐、省内畅游套餐和全国畅游套餐等。

  “手机邮箱”体验即时工作

  收发邮件是高端用户工作中必不可少的沟通环节,用手机阅读和回复邮件成为很多商务人士的需要。为了建立完善的服务体系,全方位地满足客户需求,4月3日,中国联通率先推出了以“红草莓”命名的手机邮箱业务。

  这是国内首次实现手机Push Mail功能的商用化。

  联通“红草莓”业务是基于联通彩e技术平台开发,支持文字、彩图、音频流、视频流等多种文件格式,可轻松地发送和接收含5000字的正文邮件和100Kbit的附件。该业务操作简便,只需三步即可实现开通业务。支持彩e功能的CDMA 1X手机用户,开通彩e服务即可使用红草莓(手机邮箱)业务,而用户只要退订彩e服务功能,即可取消“红草莓”业务。

  据介绍,此项业务主要适用于经常出差、经常不在办公室或不能随时上网的个人用户,经常用邮件进行工作交流和商务的企、事业单位的人员,业务范围覆盖全国。

  该业务开通后,拥有中国联通互联网邮箱的用户即可使用“红草莓”业务。另外,中国联通还表示,将会与其他互联网邮箱服务提供者以一种新的业务模式合作,使更多的互联网邮箱用户可以享受到此项服务。

  尊贵服务打造VIP生活

  今年,中国联通特意将原来的中国联通客户俱乐部改为中国联通“世界风”客户俱乐部,为的是让中高端客户享受到“专属的尊贵服务”。

  据了解,中国联通“世界风”客户俱乐部已经在全国范围内拥有了1.6万余家覆盖酒店、餐饮、购物、旅游、休闲、金融、汽车、健身、娱乐等领域的全国性特约商家。俱乐部指定会员可以在全国范围内享受到特约商家提供的超值折扣价格,充分感受VIP级的贵宾待遇。中国联通还在全国几十个城市建立了上百个机场、火车站绿色通道、贵宾休息厅和会员固定活动场所。对于VIP客户,中国联通将为他们提供“一对一”的全天候的尊贵服务,让其享受到更多便利。

  中国联通

高尔夫俱乐部是“世界风”客户俱乐部众多服务内容之一。6月22日,2006年度“世界风杯”中国高尔夫职业-业余配对赛在北京高尔夫球俱乐部开杆。中国联通公司作为主办方,再次与中国高尔夫球协会联手,在高端客户群体中推行其新“世界风”理念。高尔夫球所表现的自我挑战精神,正是和自主、自我、掌控、进取、挑战这一“世界风”群体的生活状态高度契合。

  点燃足球激情连通“世界杯”

  世界杯无疑是全

世界足球爱好者的饕餮盛宴。为了让中国联通手机用户能全面了解世界杯的赛况,大力推广“世界风”客户品牌和中国联通丰富多彩的移动
增值业务
,中国联通联合央视、上海文广、TOM等21家合作伙伴,在全网推出了81项别具特色的业务。这些业务基于互动视界、神奇宝典、彩e、IVR等6大业务平台,为全网用户提供全面的服务。

  世界杯期间,中国联通用户还可以通过在互动视界等业务平台上设置的“世界杯专区”,及时了解比赛现场的情况。同时,中国联通还专门设立了免费的频道,让客户自由体验各种新业务的魅力。

  据了解,经过此次全面的品牌梳理,中国联通不但能够为“世界风”客户提供人为的固化服务,还在后台流程管理上进行了改进。比如,在某些小区信号繁忙的过程中,对于“世界风”客户的呼叫,小区能够辨认出其属性和接入小区的扇区优先权。

  “这是在我们梳理完之后要计入的话务量的细分。”联通有关人士称,“如果‘世界风’客户在繁忙的小区呼叫,一旦得到系统认可,用户的呼叫将被优先接入。在时刻感受科技带来的变革、感受“世界风”精彩人生的同时,高端用户也在与成功时刻连通。

  相关链接

  “世界风”给客户带来了什么?

  1.一机双网:GSM/CDMA双模手机是带两个插卡槽的CDMA/GSM兼容手机。手机上的两个卡槽均可以任意插入UIM卡、联通SIM卡以及其他运营商的SIM卡,当然还可以插入中国联通新推出的双模卡。用户可以选择在联通CDMA、联通GSM以及其他运营商GSM两种制式、三张网络之间自由切换。

  2.增值服务:原联通GSM用户或原其他运营商的GSM用户在保留原基本服务的同时,可增加使用CDMA 1X网络提供的高速、精彩的增值服务。

  3.全球漫游更畅通:韩国、北美等国主要使用CDMA技术,欧洲国家多使用GSM技术。GSM和CDMA两大移动通信阵营无法相互自动漫游,确实给人们出国旅行带来了诸多不便。“世界风”最大的特点是支持在GSM和CDMA两网间自由切换。它所能漫游的国家和地区将是国内GSM手机和CDMA手机所能漫游地区的合集,必将远远大于原来单模手机所能漫游的国家,真正实现一机在手畅游全球。

  4.网络覆盖更完善:任何一张移动通信网络都难以做到100%覆盖完善,但是通过两网保障、自由切换,就可以使出现盲区、盲点的可能性大为减少。

  5.号码保留更方便:双模卡用户仅需一个号码即可使用联通GSM和CDMA两网服务。其他运营商的GSM用户如需在保留原号码的情况下使用联通C网服务,只要在双模手机中将原有SIM卡与UIM卡组合使用就可以如愿以偿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有