科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国联通挺进“TIME”时代


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 20:37 中国电子报

  记者 赵霞

  从1994年7月公司成立时开始,作为我国电信改革标志,中国联通的发展一直受到业界的高度关注。如今,经历了资产重组、境内外三地上市、建成并开通CDMA网络,中国联通迅速发展壮大,成为国内电信市场的竞争主体之一。特别是进入2006年,在向综合通信与信息服务提供商转型的过程中,中国联通创造性地提出了“TIME”计划,即以电信服务(Tele
com)、信息服务(Information)、传媒(Media)、娱乐(En-tertainment)四大内容为中心,以用户为主体,这无疑将电信运营业的转型提升到了一个新的高度。

  更换司标突出创新与活力

  步入2006年,按照向综合通信与信息提供商转型的要求,

中国联通开始全面更新品牌形象。

  3月28日,中国联通在全国300多个地市同时推出了以红色为主色调,采用黑色字体配合红色双“i”的新LOGO。在整个标识架构中,红色英文字母双“i”是彰显中国联通“让一切自由连通”的品牌精神的点睛之笔。新标识突出了中国联通活力、创新、时尚的品牌形象和“让一切自由连通”的品牌追求。

  以往经常在标识中出现的“电信蓝”是以工业为主的色标。而目前,包括德国电信、法国电信、英国电信、韩国SK在内的全球多家运营商都在逐渐调整形象,试图以更亲情化、人性化和生活化的色调来代表运营商对客户服务的理念。中国联通的新司标主要从色彩设计上引入全新理念,主色一改传统的“电信蓝”为明亮的“中国红”,体现了国际上“以应用为导向,以满足消费者需求为核心”的“红色潮流”。中国联通市场部有关负责人称,这是中国联通向通信与信息服

  务提供商转变的要求之下进行的调整,“红色象征着一种热情和活力,也象征着一种时尚,更具有现代的生活气息”。

  中国联通称,推出全新品牌标识,是其顺应国内外电信行业发展趋势,面向新通信时代、面向国际、面向未来的一次重大举措。中国联通正在坚定推进公司发展模式转型,全面确立“以应用为导向,以满足消费者需求为核心”的发展战略。由此,塑造更为强势的品牌形象,则成为中国联通适应新的竞争形势、构建更为强大的核心竞争力的必需。全新的以红色为基调的品牌标识应运而生,与“让一切自由连通”的品牌口号共同构成了中国联通完整的品牌内涵。

  梳理品牌贴近用户需求

  更换司标之后,中国联通又启动了品牌营销战略,在公司的大品牌和“让一切自由连通”的口号之下,开始对以往的品牌进行全面梳理。

  据中国联通市场部有关人士介绍,中国联通的品牌架构分为四个客户品牌,即“世界风”、“新势力”、“如意通”和“新时空”。在四个客户品牌基础之上,又承载了两个产品品牌,即“联通无限”和“联通商务”。另外还有中国联通的服务品牌,即“联通10010”。这样,在中国联通的大品牌之下,形成了4个客户品牌、2个产品品牌以及1个服务品牌,最终形成一个全面的品牌战略。

  "把所有的客户和产品归为7个品牌之内,以品牌营销推进我们的产品组成、销售和支撑,以及对产品和相关客户的服务。"该人士称。

  在四大客户品牌中,"世界风"承载中高端客户,"新势力"面向年轻一族,"如意通"针对大众消费群体,"新时空"面向行业应用。"世界风"取用了原来中国联通"世界风"的主形象,内容也由原来的双模手机的业务品牌向客户品牌转移。"以前,提起'世界风'都会想到双模手机。今年,我们对这一品牌进行了调整,使双模手机'世界风'向客户转移,现在再谈到'世界风',它将代表一个客户群体,而不是针对某一个产品。"中国联通市场部有关人士称,"在'世界风'这一客户品牌之下,用户将接受或者说享受到中国联通提供的以'世界风'客户品牌为主要内容的分级的服务内容。"

  如果说"世界风"用户是提升中国联通ARPU值的主力军,那么,"新势力"用户则是数据业务比重高的"新生代"。6月19日,中国联通隆重推出全面升级的青少年客户品牌"新势力",并宣布由当红偶像林俊杰、张韶涵出任"新势力"的品牌代言人。中国联通将此举称为其启用新司标后在品牌战略上的又一重要举措,是其向"转型为综合通信和信息服务提供商的道路上迈出的一步"。

  据中国联通有关人士介绍,相对于以往的业务品牌,"新势力"代表的品牌性格更加明显,内涵更加丰富,可以让"新生代"获取最新潮的信息。"新势力"品牌将继续在音乐、体育、动漫三大领域逐步建立自有的传播平台,一方面,扩大短信、炫铃、如意邮箱等成熟业务的渗透率;另一方面,通过手机

在线游戏、即时通信、音乐图片下载、手机杂志等特色业务,丰富品牌内容。

  全面合作进军媒体、娱乐

  按照"TIME"计划,中国联通将从基于通信的通道服务向信息服务和媒体、娱乐产业转型,其中,如何进入媒体和娱乐领域尤其引人关注。

  "联通不会'通吃',我们要以'开放、创新、合作、共赢'的方法进入这些产业,整合各种资源,和大家一起建立和优化一个新的产业价值链,共谋发展。"中国联通增值业务部负责人表示,"联通将整合内外优势资源,通过价值链的纵向一体化延伸和横向一体化扩张,成为国内领先的无线综合内容服务提供商,从以通信通道服务为基础,向信息、传媒、娱乐产业扩张。"

  中国联通的想法落地了。

  6月20日,中国联通与全球四大唱片公司之一的华纳音乐在北京签约,推出"联通无限音乐榜",提供正版手机音乐下载服务。

  据介绍,"联通无限音乐榜"是中国联通"2006音乐年"的核心业务,它基于中国联通C、G两网的移动数字音乐平台,通过便捷、直观的方式,为用户提供铃声下载、炫铃定制、IVR畅听、点歌赠送、视频播放等服务,使中国联通用户通过手机就能够欣赏精品音乐和享受贴心的音乐服务,还可以作为礼物轻松地送给自己的亲朋好友。

  这是中国联通开拓无线音乐市场的举措,值得注意的是,它也改变了传统产业的运作方式。运营商与唱片公司直接进行合作,不仅为后者提供了全新的手机音乐服务,把最新、最流行的音乐作品通过手机这种随身的媒介第一时间传递给消费者,而且保护了后者的

知识产权,建立了全新的唱片发行渠道。

  中国联通似乎进一步加快了进军"TIME"的节奏。7月13日,中国联通宣布与中国传媒大学合作,利用自有移动网络资源向所有中国联通手机用户开展广告服务。中国联通有关人士将手机广告业务的正式启动称为"中国联通转型为综合通信与信息服务提供商的重要一步"。

  中国联通有关人士认为,在由基础电信运营商向综合通信和信息服务提供商转变的宏观背景下,中国联通手机广告业务的开展具有更深刻的意义:对于联通而言,此举标志着其产业结构的转型,也是业务全面拓展的前奏;对于众多厂商、客户来说,"第五媒体"的开拓蕴含着前所未有的商机;对广大终端用户来讲,手机广告的开展意味着通信成本的降低与自主选择权的扩大;而对整个产业链而言,这是多方共赢之举。

  成立12周年,中国联通的用户总数超过了1.3亿,基于C/G两网的应用平台也已建成,尽管用户规模还有待进一步扩展,但在"TIME"的大旗下,其发展势头已不容小觑。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有