跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内NGN市场规模强劲增长 2010年接近100亿元

http://www.sina.com.cn  2006年07月18日 19:12  中国信息产业网-人民邮电报

  据IDC最新报告表明,从2005年开始,随着运营商从小规模的本地试验局转战大规模的长途局和骨干网改造,中国下一代网络(NGN)市场已经正式进入了商用启动阶段。2005年,中国NGN设备市场总规模为2.49亿美元(约20.1亿元人民币),比2004年大幅增长了67.3%。预计中国NGN设备市场2005年到2010年复合增长率为35.7%,到2010年,市场总规模将达到11.89亿美元,约93.95亿元人民币。

  尽管NGN全面商用已经启动,在当下市场环境下,NGN的发展仍受到很多因素的阻碍。主要包括以下几点。

  由于NGN开发的网络结构和接入,运营商不再是NGN产业链下唯一的管制主体,如何确保QoS和信息安全为NGN的通信管制提出了一个很大议题。另外,NGN作为全新的业务,对于现行通信立法是一个崭新的挑战。

  NGN作为一个开放平台,具有可提供更丰富、更多元化、更便利的业务特性,对传统语音业务产生巨大冲击。

  我国运营商历年来网络投资巨大,全部采用一次性完整过渡到NGN具有巨大的转移成本与风险,因此,运营商演变模式的选择使中国NGN的持续发展和商用存在着一定的困难。

  随着3G的发展和逼近,通信运营商也在积极进行内部投资权衡,以确保在未来网络投资上达到收益最大化,以确立网络优势,同时促进3G和NGN的基础融合。因此,3G牌照的推迟也为NGN的发展增加了一些不确定性。

  从整体上看,NGN的发展仍受到了很多强势因素的巨大推动。NGN的商用已正式迈入启动期。在目前激烈的市场竞争之下,中国电信和网通两大固网运营商正努力从单纯的通信业务运营商向综合信息服务提供商转变;而中国移动和联通两大移动运营商也在努力从单纯的语音业务向多元化的数据、宽带和多媒体业务发展;铁通等新兴运营商也努力在激烈的寡头竞争中建立差异化、地区化的竞争优势。NGN支持多网融合、多元化业务(尤其是多媒体业务)的特性为国内运营商的下一步转型发展提供了难得的市场契机。在此基础上,互联网和宽带产业的发展,运营商积极的国际化尝试,产业标准化的进程,厂商的推动都为中国NGN市场的高速增长和商用启动起到了促进作用。

  综合以上因素,处于不同市场竞争地位,提供不同业务类型的运营商们根据各自的网络投资现状和战略转型定位选择合理的NGN演变模式,以阶段式的、地区差异化的形式,建设多业务和多媒体业务整合平台是中国运营商选择NGN演变的主要模式。从长途和骨干网升级到地方NGN网络建设,从整体升级到端局改造是运营商实施NGN改造的主流选择。对于NGN运营商而言,主流固网运营商应坚持平稳、阶段式的整体过渡,以降低风险;移动运营商应在坚持移动业务的基础上,推广基于NGN的多元业务平台的搭建和优化;而新兴运营商应关注业务创新和地区优势的建立。对于NGN厂商而言,国际化的战略思路,促进NGN标准化的努力,以及促进和不同运营商、SP产业链的战略合作是他们确保未来竞争优势的主要思路。

  (人民邮电报)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有