科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G特色业务拉动业务量增长


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 14:05 通信产业报

  -武汉烽火移动通信有限公司产品推广部 王霄

  随着2008年北京奥运会的临近,中国3G建设的脚步日趋加快,各大运营商的眼光已经逐渐从网络建设初期的网络规划,转向未来网络的运营方式及盈利模式,因此挖掘3G市场的潜在需求,进一步拓展差异化数据业务,已成为中国运营商当前关注的焦点。

  目前全球3G商用网络所提供的业务大部分都是2G和2.5G网络上的已有业务,但是一些能够更好发挥3G网络优势的增值业务已逐渐进入市场。从WCDMA的发展来看,就日本NTTDoCoMo和香港和记黄埔公司两家运营商为例,3G业务经营状态的好转已经开始提升它们的整体经营业绩,如和记黄埔在全球11个国家运营的3G网络,3G业务收入未来有望占到公司总收入的35%到40%。因此随着全球3G市场逐步走向成熟,3G业务将为运营商带来丰厚的收益,成为移动运营商价值链中最重要的组成部分。

  随着消费群体的成熟和用户群的不断细分,未来中国的3G市场也将转变为通过业务吸引和全新的运营模式推动的新一轮消费型增长。在全球3G市场,移动视频、定位服务、手机钱包等已逐渐显露头角,成为3G的主流业务。对于未来中国巨大的3G市场,除了建立品牌运营模式,针对不同层次消费群体推出具有明确定位的打包业务之外,挖掘符合中国国情、贴近百姓生活的3G特色业务,将会成为拉动业务量增长的有效手段。

  特色业务

  所谓特色业务,并不完全意味着3G所带来的各种新业务,而是指针对应用而言的具有行业、消费群体等应用特点的

增值业务,同种业务在不同场合下呈现多种形态,创造新的收益,在符合市场口味的同时,寻求技术和市场需求的平衡点,实现真正意义上的用户价值。例如短

  信业务在经过了2G的热潮之后,在3G时代仍可开发新的应用。在教育领域,应用短信平台,家长可以利用手机获取教师发布的班级通知、作业、学习成绩,也可以给老师发送短信留言,成为学校与家长之间沟通的新信息平台。若结合3G的定位业务,家长可以随时获取孩子

  是否安全抵达学校,是否在学校等位置信息。另外,在2.5G时代逐渐普及的彩信、数据图片传输也可在未来应用于保险理赔中,保险公司的理赔员可以通过手机现场拍摄,用彩信将受损车辆的图片发回总部,图片配合文字报告,大大加快了理赔过程。因此,原有业务在新的应用途径中多角度定位,实现创新价值,继续推动移动消费市场的发展。

  崭新3G业务

  另外,3G时代为人们带来了更多的崭新应用,等同于钱包的手机、“声色”兼备的娱乐业务以及移动聊天等互联网业务等。新业务如何使消费者产生消费欲望,取决于面向市场需求的运营模式及更加细化的业务形式,同类业务以多种形态服务于不同的用户群体,架构在不同的应用领域,将开发出更多的特色业务。

  以定位业务为例,除了现已实现的位置服务、手机地图、查询周边消费信息之外,更可以充当移动媒体,在街头向消费者进行促销,成为街道广告、电视广告之后的新一轮消费传媒。手机定位技术可以准确地识别该用户的实际位置,因此商家可以在用户处于周边位置时发送促销信息,实施特定区域化营销策略,消费者也可以订阅感兴趣的广告信息。

  并且,传统的媒体是把完全相同的广告信息传递给所有人,但是通过收集机主信息,商家可以向不同消费群体的人传送不同的信息,提供“量身定制”的服务,广告内容将会更具说服力和吸引力。可以预见,手机将随着3G的到来转变成为新的移动媒体,为运营商提供丰富的收益来源。

  未来,崭新的移动生活将伴随着中国3G的进程而到来,面对变化迅速的移动消费市场,细分不同层次的消费群体,根据不同品牌定位推出多种打包业务、特色业务,及时跟随市场变化调整业务,推动3G行业的整体蓬勃发展。

  在无法阻挡的3G大潮之下,中国走过了3G的泡沫阶段,在3G牌照发放的前夜,借鉴国外的商用经验,结合中国的国情和消费特点,对3G业务模式的探讨将伴随着3G市场及技术的不断成熟而发展,移动增值业务将迎来一个新的时代。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有