科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

通信专家项立刚详解3G生活 软件人才制约3G发展


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 00:27 新浪科技

  7月16日,IT界著名评论家、通信业权威媒体《通信世界》总编项立刚先生做客“英泰大讲堂”,在中关村图书大厦为大众举行了一场别开生面的3G知识讲座。讲座以“揭开3G的神秘面纱——3G带来的新生活、新职业和新机遇”为主题,可以说是一场真正意义上的3G“扫盲”讲座。

  现场演示3G业务

  “报纸电视上整天说3G,这回总算知道3G是什么,有些什么业务了!”40岁的张先生在国企上班,本来周日带孩子来图书大厦买书,没想到自己误打误撞,听了讲座,学到了不少新鲜知识。

  在讲座过程中,项立刚先生不仅利用多年的行业积累为听众讲述了很多业内趣闻,解答了很多听众关于移动通信市场的问题,还用自带的3G手机给听众演示了很多3G业务,如视频电话、手机电视、音乐下载等。项立刚表示,在现在2.5G的网络环境下演示3G业务,的确有一些不尽如人意的地方,3G终端在使用过程中还会遇到一些问题,但3G牌照发放后,这些问题都可以在发展中解决,是一个逐步完善和摸索的过程。

  3G将走“平民化”和“年轻化”路线

  进入3G时代,终端价格一直是消费者很担心的问题,在讲座现场,记者也听到了不少关于3G手机会不会很贵,普通人能不能买得起的问题。对此,项立刚认为,未来的3G手机是平民化的3G手机,而不会是价格高昂的贵族化3G手机,即使一开始价格较高,也会马上降下来,这是成本和市场竞争决定的。

  另外,项立刚认为,未来的3G用户将以年轻人为主,用3G手机不但是一次和新技术的接触,还意味着生活会更有乐趣,工作会更方便,这对于年轻人来说更有吸引力。

  软件人才缺乏制约3G发展

  小李是某大学大三的在读生,目前刚刚报名参加了英泰移动通信学院的IC-MSP(英泰移动通信软件工程师)培训班,他想知道成为一名成功的3G软件工程师,需要具备哪些方面的素质?

  项立刚表示,人才,尤其是软件和业务开发人才的匮乏已经成为制约3G发展的软肋之一。3G带来的移动信息网业务是一个综合的平台,在这个平台上开展业务,不但需要了解新技术,同时也需要传统行业的了解和积累。3G需要的是高质量的复合型人才,不仅了解通信技术、互联网技术,还要熟悉传统业务,能在此基础上有所创新和突破。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有