科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中华人民共和国信息产业部专题 > 正文

福建省重拳打击盗窃破坏公用电信设施违法犯罪行为


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 13:55 中华人民共和国信息产业部网站

  为扭转当前盗窃、破坏公用电信设施案件高发的势头,福建省通信管理局、省公安厅在近日召开的全省重点整治盗窃破坏公用电信设施违法犯罪工作电视电话会议上对专项行动进行了具体部署,一场严打活动就此展开。

  会议决定从现在起至今年年底,在全省范围内重点整治打击盗窃破坏公用电信设施违法犯罪行为,确保公用电信设施安全,确保通信安全畅通。

  公用电信设施是国家通信网的重要组成部分,加强电信设施安全保护工作,既是开展“平安福建”创建活动的重要内容,也是贯彻落实《中华人民共和国电信条例》和最高人民法院《关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规的一项具体措施。

  整治行动期间,

福建省各级公安机关、通信行业监管部门和电信企业将采取以下四项举措。一是加强领导、落实责任。切实加强组织,成立省级专项整治领导小组办公室,并且把预防和打击盗窃破坏通信设施违法犯罪活动作为当前参与推进“平安福建”建设、积极创建和谐社会的一项重要工作来抓。二是加强协作,全力打击。公安机关、通信监管部门和通信企业将按照各自职责,各司其职,各负其责,在开展重点整治活动中形成合力,共同维护通信线路及设施的安全。三是营造氛围,推动工作。近期,福建省将在全省通信网络区域内广泛设置防护标识和张贴安全告示,警示群众自觉遵纪守法,震慑不法分子,利用电台、电视台、广播、报纸等媒体,多形式、广角度、全方位地开展宣传,形成保障通信设施安全人人有责、人人关注、人人参与的浓厚氛围。四是突出重点,严惩犯罪。下半年,福建省将针对电信设施的突出违法犯罪问题和重点地区,打、防、管、建并举,严厉打击整治,并对去年以来本地区发生的盗窃破坏通信设施的违法犯罪案件进行一次全面认真梳理,从中确定一批重大案件进行挂牌督办,落实责任和措施,力争破现案带积案。

  为确保专项重点整治工作取得实效,福建管局将会同省公安厅,建立健全三项长效管理机制。一是构建有效的责任落实机制。下半年,福建管局将联合有关部门精心制定具体实施方案,细

化工作目标,把打击整治的任务层层分解、落实到各个部门、各个单位,周密组织实施,大力推动重点整治工作的深入开展。二是构建灵敏的预警监控机制。要求各电信运营企业按照《企业事业单位内部治安保卫条例》的规定,提高安全防范意识,加强技防建设;专设保卫机构,加强保卫队伍建设;加大重点地区巡查力度,及时整改。三是构建规范的协调联动机制。加强通信安全保卫长效机制建设,建立警企地联防机制;在重点部门、重点通信路段安装的报警设备要与公安机关报警中心联网,充分发挥技术监控报警的作用,不断提高抵御犯罪和防范事故的能力和水平。

  福建省公安部门、通信部门将充分把握此次专项整治行动的有利时机,积极探索,积极协作,积极落实,力争实现“两个转变”。一是力争实现由集中专项整治向源头管理的转变。福建管局将联合有关部门对通信线路及设施被盗、被破坏的情况进行分析研究,配合公安部门加强对废旧金属收购站点清理,从源头上堵住销赃渠道。二是力争实现由被动防范向经常化、规范化、制度化管理的转变。通过专项整治行动,建立健全通信企业与公安机关联席制度,努力形成公安民警、通信员工、社会群众共同参与的“三位一体”的联合机制。

 

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有