科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中华人民共和国信息产业部专题 > 正文

我国已成为世界最大的电声器件生产国


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:34 中华人民共和国信息产业部网站
  电声器件是电声换能器的一个分支,主要用于可听声频率范围的能量转换,它包括传声器、送话器、拾音器、扬声器、受话器和耳机等产品,在消费类电子产品、通信、计算机、汽车电子等领域有着广泛的应用市场。电声器件的发展趋势是高保真化、片式化、微型化、薄型化、低功耗、高功率、多功能、组件化、安全、绿色化。

  我国电声行业多年来一直保持稳定的发展态势。上世纪80年代,通过为彩电配套扬声器和出口扬声器,我国电声行业得到高速发展,1996年我国电声器件产量12.5亿只,首次超过日本。近年来一直保持着年均增长20%以上的发展速度,2005年产量达到60亿只,占全球总产量的60%,稳居世界第一电声器件生产大国的地位。

  电声产品是我国电子元件领域出口的主要产品,经过近10年的努力,我国已成为电声器件第一出口大国。 “九五”期间,电声产品出口创汇年均增长率为17.4%, “十五”期间达到25%, 2005年电声器件出口量45.48亿只,出口创汇37.79亿美元,较上年增长26.4%。

  通过“九五”、“十五”的发展,我国电声行业的专业化协作产业链已经初具规模,浙江嵊州、宁波和东阳等地已形成电声零配件产业聚集带,提升了电声行业的整体竞争力,为电声行业的可持续发展打下了坚实的基础。

  但是,目前我国电声产品多以中低档为主,与发达国家还有一定的差距。为实现从电声器件生产大国向生产强国的转变,我国电声行业应苦练内功,加大科技投入,提高自主创新能力、优化产品结构, “上档次,搞特色,创名牌”,使企业不断向创新型、质量型、效益型大公司转变。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有