科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

倪光南力挺中国版3G 呼吁对TD标准保持耐心


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 07:07 北京晨报
科技时代_倪光南力挺中国版3G 呼吁对TD标准保持耐心
图为倪光南(新浪科技配图/资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  呼吁通信业对TD标准保持耐心

  晨报讯 (记者 焦立坤) 在中国版本3G技术遭遇又一道舆论难关时,中国工程院院士倪光南对外界表达了对TD-SCDMA(简称TD)的强烈信心,“TD技术本身很好,只是需要时间。”

  TD是我国提出的第三代移动通信技术标准,与欧美两种标准同列三大主流3G标准。在上周五的一个网络采访时,倪光南表示,TD是国家标准战略中非常重要的一面旗帜,“我们应该对它有信心,应该让它有机会来迅速发展。”

  中国迟迟不发3G牌照,被业内解读为“等待TD成熟”的信号。TD正在进行最后一轮的规模测试,在青岛、保定、厦门三座中等城市进行实地演练。但最近有消息称,测试遇到很大困难,结束时间可能要推迟,中国版3G标准为此又站在了舆论的风口浪尖上。

  倪光南认为,当初GSM和CDMA手机网刚进入中国时,部署起来也是困难重重,但经过一段时间的商用后,所有问题迎刃而解。“任何技术发展都有一个过程,TD还是新事物,得允许它有一定的时间来做。”

  有舆论认为,中国选择3G标准应严格按照WTO原则,不应偏袒TD。对此,倪光南认为,国家通过3G标准来支持自主创新,是无可非议的。他认为,TD的价值在于将带动整个产业链的迅速繁荣,比如手机终端、系统设备、芯片、软件,同时无需向洋巨头缴纳巨额的专利费。“站在中国的软件、芯片、集成电路产业方面,我们非常希望TD能够发展起来,互相支撑,带动整个产业。”

  相关报道:

  TD信号已覆盖青岛全城 现场体验通话清晰

  设备商称TD标准缺乏测试设备 将影响商用化

  分析:中国应该给TD-SCDMA单独组网的机会

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约468,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有