跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小刀马:插手手机广告 移动商只手撑天

http://www.sina.com.cn  2006年07月14日 17:09  ChinaByte

  作者:小刀马

  据悉,年内中国联通将在100个城市完成从GSM向GPRS的网络升级,手机广告的网络将获得更好支持。显然,中联通两线作战还显得比较游刃有余,要知道中联通的CDMA也是搞的如火如荼。继中国移动之后,中国联通正式宣布,全面推出手机广告业务。今年3月份,中国移动数据业务运营支撑中心联合飞拓无限科技有限公司正式开展基于无线互联网的广告业务。目前,中国移动共有2.6亿手机用户,中国联通则拥有1.3亿CDMA和GSM用户。

  中国联通表示,中国联通手机广告业务将主要通过四种渠道实现,即WAP类、短信类、语音类和置入类(分为永久性置入广告和客户端置入广告)。中国联通已授权其全资子公司——联通新时讯通信有限公司进行手机广告业务的实际运营。联通表示,在推出手机广告后,联通将对旗下用户进行筛选,以确定发送广告的对象,并尊重用户自愿观看的原则。在首次发送广告时,联通将对用户进行是否愿意接收的提示,如用户拒绝观看,未来将不会收到手机广告。

  对于广告价格,联通表示,公司将以中国移动目前的价格标准为主要参考对象。据了解,中国移动手机广告收费标准为100元人民币/1000个PV(用户点击),而分众无线收费标准为25元人民币/ 1000个PV。联通也表示,为了对用户观看广告进行补偿,联通正在考虑对观看广告的手机用户进行适当的话费补偿,以吸引用户观看广告,但对于用户主动寻求的广告信息,联通也可能收取适当的费用,但具体的收费模式还未最终制定。

  专家认为,相比传统电视、广播、平面媒体的广告已经引发“天花板”效应的背景,互联网广告和手机广告的潜力巨大。调查数据显示,互联网广告目前正以接近每年100%的增长速度增加,而目前中国拥有超过4.3亿手机用户,手机可能在未来的3-5年内取代PC,成为用户上网的主要工具,以此推算,未来手机广告的增长速度渴望达到和超过互联网广告,成为新的媒体广告形式。

  对于手机广告这个新兴市场,觑觎者众多。据美联社报道,未来的手机中将整合卫星定位系统(GPS),而系统将自动追踪用户的位置,并且提供相关的广告信息。美国移动市场推广协会领导劳伦先生表示:“手机广告市场就好像一颗上膛的子弹,随时都可能迸发。”值得一提的是,即使微软这样的软件厂商也对手机广告蠢蠢欲动,据悉,微软计划收购第三屏幕媒体公司。据了解,第三屏幕媒体公司是一家对手机和无线设备销售广告的公司,它的客户和合作伙伴有今日美国、万事达卡、大金公司的Donut、MSN和天气频道等。它的MADX产品包用通用平台链接广告商、出版商和移动运营商,旨在增强手机广告的效率和时效,采用的广告形式包括WAP、视频、彩信和可下载程序。

  同时,有分析机构表示,手机广告市场有望从2005年的4500万美元增至2009年的13亿美元。与传统媒体相比,手机媒体显然具有一些独有的优势。首先是高普及和高到达性,其次高度贴近性,从一般人的使用习惯来看,手机至少可以做到一天12个小时的贴身沟通;再次具有定向跟踪分析能力,通过与移动运营商的合作,广告主们可以了解到手机用户每月话费额度。目前,全球范围内的不少厂商都对手机广告市场的前景十分看好。

  不过,虽然手机广告拥有众多优点,但其发展也不可能一帆风顺。与电视观众不同,移动电话用户不习惯商业广告的打扰。为了向他们投放广告,广告公司必须开发非常有吸引力的内容,以吸引移动电话用户。吸引客户无疑是一个关键,这就涉及到广告的内容,如果手机广告很有创意,很精彩,那自然会有用户。如果相反,那推广力度将大打折扣,除非在资费上要异常优惠,究竟何去何从,相信中移动和中联通能给市场一个答案。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有