科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

梁伯韬:李嘉诚是我的良师益友


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 11:26 中国证券网-上海证券报

  本报记者 陈中小路

  尽管梁伯韬收购李泽楷近23%电讯盈科(0008.HK)股权的协议早已达成,但业界对梁伯韬逾90亿港元的收购资金来源传闻不断。而梁伯韬日前表示,在12月首次支付完成之后,他将可能披露他所率领的竞购财团成员的组成名单,在此前梁伯韬只提到过资金来源于自有资金和融资。

  目前已有多位香港富豪被列入梁伯韬财团的“疑似”名单,其中包括恒基地产主席李兆基、新世界发展主席郑裕彤、澳门赌王何鸿燊、香港兴业大股东查济民、星岛新闻集团主席何柱国以及盈科保险主席袁天凡等人。但更大的猜测指向了李泽楷的父亲、亚洲首富李嘉诚。

  不少业内人士认为,梁伯韬只是充当了幕前代理人的角色,背后的主导力量还是急于斡旋儿子和网通僵局的李嘉诚。不过,李嘉诚旗下和记黄埔发言人始终强调,李嘉诚不会对任何传言置评。而梁伯韬在拒绝透露更多信息的同时,意味深长地指出,“李嘉诚长期以来都很支持我,而且一直是我的良师益友。”

  梁伯韬还进一步透露,收购有望比原定时间提前18个月左右完成,也就是支付首付款的时间内付清全部款项。

  而按照原计划中的延期付款方式,除了已经支付的5亿港元定金,今年12月14日要再向盈科拓展支付22.48亿港元首付款,而其余70%费用须在18个月内付清。在延长期内,梁伯韬将每半年向李泽楷支付6.5%年息,而按照法国巴黎银行(BNP Paribas S.A0)电信分析师Marvin Lo的估计,由于梁伯韬将从持股中获得股息,因此实际支付的年利率约为3.5%。 而梁伯韬称之前之所以制定这一延期付款的方式主要是处于财务灵活性的考虑。

  若一变动能够达成,可能正符李泽楷心意,他最近3周的各项操作给外界传递出了的是其“急于抽身”的信号。

  如果按照双方约定履行付款条款的话,李泽楷将为获得全部款项多等上一年半,这也意味着他此期内无法使用这笔资金进行新的私人资本运营交易或商业计划,而近来一直有消息称,其套现电盈的目的是转战传媒业,并传出了多项潜在投资计划。而且,在交易刚达成之时李泽楷曾表示出了少许不满,称“这不全是我理想中的结果,但是目前能争取到的最好的结果。”

  此外,对于电盈未来的业务处置,梁伯韬强调,自己目前仍是局外人,对裁员等问题并无想法,而在交易完成后,具体运营主要还是由管理团队决定,而他本人在进入管理层后,主要会负责业务策略及开拓新业务方向。

  电盈和麦格理“口供”不一

  在股权交易敲定后,此前在5.5港元左右浮动的电盈股价目前已跌至5.1港元。由于梁伯韬是每股6港元的价格进行收购,股价变动也直接导致他的身价蒸发数亿港元。

  梁伯韬对此表示“不以为意”,因为在电盈出售资产消息出炉前,电盈股价只有4.8港元,股价其后因为收购消息影响而上扬,而他本人是把入主电盈作为长期投资,并不担心短期的股价波动。

  而这一情形与电盈宣布洽售核心资产时的情形形成鲜明对比。

  在此前电盈复牌并公布核心资产出售后,股价异常上涨———10分钟内股价一度急升11.5%,最高达5.8港元,之后突然停牌,10分钟内总成交达3.45亿港元的交易量。 这一现象也导致香港财政司司长唐英年亲自过问,并要求

证监会彻查事件是否涉及违规活动。有消息称,调查已有初步成果,但目前香港财政司和证监会并未对此表态。据香港媒体报道,有关部门初步认定电盈和麦格理“口供”不一,并导致市场信息混淆,但是否构成误导市场还需进一步调查。

  李泽楷此前多次强调,麦格理银行是主动上门洽购公司核心资产,电盈予以公告披露。但麦格理提交给电盈的文件显示,此前已经进行了为期数周的尽职调查并制定了73亿美元的收购价,这表明了双方早有紧密接触,而且早在6月初李泽楷曾派人与麦格理洽谈。投资者认为,如果是李泽楷主动邀来麦格理,将意味着他有意托高股价后套现,而他向公众传达的言论,则可能带有其目的性并会影响到小股东决策。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有