科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

欧盟手机漫游费有望降70% 商务人士将受益


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 09:54 北京现代商报

  尽管欧洲移动运营商极力反对,7月12日,欧盟委员会负责信息社会和媒体的委员薇薇安·雷丁还是在压力下公布了降低手机漫游费的相关规则。根据公布的规则,降费幅度将高达70%。

  但面对移动通讯业内的不满,欧盟委员会在经过咨询多方专家后还是有一定的让步:移动运营商仍然可以收取用户的境外接听电话费。

  “我相信,降低手机漫游费受益的不仅仅是在欧盟成员国之间旅游的公民,还有来往欧盟各国的商务人士。据我们调查,80%的手机漫游用户都是中小型企业的负责人。我们的规则有利于带动整个欧盟的工业。”雷丁说到。

  欧盟成员国之间手机漫游费过高一直是欧盟的焦点话题,近年来,欧盟已把这个问题提上了议程。公布法规当天,欧盟委员会称,移动运营商通过漫游收费获取了“过多”利润,并且对降价呼声置之不理,欧盟不得不为降费立法。

  欧盟委员会主席巴罗佐说,出台的法案将给手机行业6个月的时间用以降低漫游收费,如移动运营商在规定期限内还不自行降价,则欧盟将采取进一步措施。

  得知欧盟出台此规则后,欧洲移动运营巨头沃达丰公司称,应该在竞争中降价而不是依靠行政力量。全球行业组织GSM协会也表示,目前漫游收费已经在下降,欧盟的限价规定将严重损害竞争,并且会阻碍创新的漫游协议。欧洲电信网络运营商协会表示,限价法案提出的严重经济风险不仅将损害行业创新能力,而且还将影响运营商以可负担价格向消费者提供基本服务。

  李薇/编译

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约711,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有