科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

明基依然行走在整合的边缘


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 09:00 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】一年多过去了,感觉明基移动在全球的整合运动才刚刚开始。

  去年的6月8日,是明基上下引以为豪的日子,经过短期的酝酿和突击,明基出人意料地收购了西门子手机事业部,在明基发展史上写了浓墨重彩的一笔,无论是神来之笔还是败笔。与此同时,经过近7年的游说,明基又获得了国家发改委颁发的手机牌照。明基中国网通事业部经理陈吉说:“从今天开始,我终于不需要再遮遮掩掩地在媒体面前露面了。”自
此,明基扯起了BenQ Mobile的大旗,并吹响了向全球手机三甲冲锋的号角。

  然而,事情远没那么简单,整合也没那快能够结束。

  据海外消息,中国台湾手机制造商明基移动日前表示,将在德国

慕尼黑裁员277人,并将与德国地区的250名外部员工终止合作。在慕尼黑,明基移动计划在研发中心内部裁员113人,在与研发中心相关的部门内裁员28人,在品类管理(category management)领域裁员82人,在行政管理管理部门内裁员54人。在慕尼黑及坎普林特福尔特(Kamp-Lintfort)研发中心内工作的外部员工也将受到此次重组计划的影响。明基移动表示,将会对这部分外部员工提供补偿。

  事实上,明基刚刚收购西门子手机时,业界就对其表示了怀疑。当时,不少人都以TCL并购

阿尔卡特为例,认为蛇吞象式的收购整合难度太大,风险难料。对此,李焜耀曾对媒体说过,明基在并购西门子之前已经考虑过TCL并购阿尔卡特的案例,因此一定会规避风险,不犯同样的错误。这个同样的错误,就是TCL在并购阿尔卡特时,居然买椟还珠式的放弃了阿尔卡特的手机核心技术。其实,问题没这么简单,核心技术虽然至关重要,但整合本身的难度也不再小。当时,诺基亚一位全球副总裁就表示,明基和西门子两只火鸡加起来,不可能变成一只鹰。

  对明基来说,整合的一大难题就是裁员。据有关报道显示,西门子手机之所以亏损,并不是因为其业务开展不好,而是其管理太过粗放,人员臃肿,成本太高。欧洲对裁员又有着极其严格的限制,导致手机业务成了西门子的负担。明基在接手西门子后,同样要面临着裁员问题。欧洲裁员难度之大已经可想而知,中国地区的人员整合也并不像想象的那么简单。当初,中国地区700余位技术人员的动荡就是明证。可以想象,明基对裁员还是非常慎重的,否则也不会现在才在德国地区开展裁员。

  在并购西门子手机业务后,明基移动CEO尤科盟明确了BenQ Mobile的目标,提出明年内实现扭亏为盈。明基中国营销副总经理姚鸿洲表示,2006年将冲进中国内地市场第二阵营。而从全球来说,BenQ Mobile致力于将明基的手机品牌挤进全球前四,甚至于前三大品牌,并希望能在2008年内,让明基手机品牌全球市场占有率达到10%。但就目前来看,明基离这样的目标还很遥远。据Gartner公布的数据显示,西门子手机的市场份额已经由2004年的7.2%下降到可怜的3.5%,由全球第四下滑到全球第六,即使加上明基那部分,也不会有多大改善。

  近年来,明基的整合已经不仅局限于手机业务,而是涉及了战略全球。前不久,明基以新台币12亿元(约合3亿元人民币)将其光存储制造业务出售给建兴电子,并获得建兴电子13%的股份。明基电通董事长李焜耀表示,在携手建兴后明基未来将更加专注于3C事业与光存储品牌经营。事实上,此前明基为了收缩战线已经解散了部分子公司和和心光通等非核心业务,并先后将位于丹麦奥尔堡的研发中心售出,对慕尼黑研发中心的雇员数量进行了调整。这次大整合的效果如何还有待时间验证,但其前期的整合效果显然很难令人满意。

  3月15日,明基公布了其第四季度和与西门子整合后的首年度财报。财报显示,去年的收购给明基带来了2.79亿美元的第四季度亏损,税后净亏损为1.852亿美元,导致其2005财年的亏损达3.07亿美元,这是明基自成立以来的首个亏损年度。

  根据明基的计划,此次整合将在年底结束。整合是否结束应该有一个标准,比如说业绩回升或扭亏为盈。但从明基去年的财报来看,难度很大。去年是明基的首个亏损年度,这说明在收购西门子之前,明基未尝有过亏损的历史,从时间上来看,明基的全年度亏损应该是受西门子手机业务所累,但同时也说明明基原本的底子也不够厚实。再加上近段时间明基的纵横捭阖,即使手机业务整合成功,其他业务也不可能一下子从“火鸡变成老鹰”。

  问题依旧,但明基毕竟迈出了第一步,这一步如何,等年底即可见分晓。

  作者:姜美芝

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有