科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中电信掌门谈转型 称运营商要么合并要么融合


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 23:16 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 近日,针对运营商转型这个热门话题,中国电信总经理王晓初谈及了看法。其表示不会脱离电信业务去搞转型,并且大力拓展农村通信和海外的国际业务两大市场。这是中国电信关于转型的最新看法。

  运营商要么合并要么融合

  此前,各个运营商都谈及了转型目标,中国电信的目标是“由传统基础网络运营商向综合信息服务提供商转变”;中国网通的目标是,向“宽带通信和多媒体服务提供商”转型;中国联通提出向“国际一流综合通信和信息服务提供商”转型。

  不过,各运营商转型手段不一。近日,中国电信总经理王晓初在广东等地调研时称,全球电信业发生了深刻变化并呈现出两个基本趋势:一个是“并合”,发达国家的电信业正从过去的分拆逐步走向合并;另一个是“融合”,过去单一业务经营的公司向综合性公司转变的趋势非常明显。目前,国内电信市场虽然没有出现国际市场的这种格局,但是要看到发展的趋势,早做谋划。

  不脱离电信业搞转型

  王晓初认为,当前,国际电信市场上运营商之间的兼并重组和固网、移动、视频业务的融合正成为普遍趋势,给固网经营带来巨大挑战。

  对于中国电信如何转型,王晓初称,绝不能脱离电信网、脱离电信业务去搞转型,要紧紧依托电信传统业务,把电话业务、通信业务、系统集成业务和因特网的接入业务等有机捆绑起来,增加中国电信各项业务的黏性。

  他还表示,将大力拓展农村通信和海外的国际业务两大市场,积极寻找新的业务增长点。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约477,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有