科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

2011年HSDPA占3G市场60%份额 诺基亚暂领先


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 09:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】7月13日消息,Informa电信及媒体公司在一份最新报告中称,随着沃达丰本周推出HSDPA服务,移动运营商将争先部署和推出移动宽带服务,从而推动全球3.5G用户由2006年底的250万人,增至2010年的2亿人以上。按照用户人数计算,2011年HSDPA将成为全球3.5G移动宽带市场的主体,随后是HSUPA、EV-DO Revision A(EV-DOrA)以及EV-DO Revision B(EV-DOrB)。其中,HSDPA将占据65%的市场份额,HSUPA将占据19%的份额,EV-DOrA将占据13%的市场份额,EV-DOrB将占据3%的市场份额。

  值得一提的是,诺基亚累计获得超过20个HSDPA公开合同,目前是全球领先的HSDPA供应商。诺基亚执行副总裁兼手机部门总经理卡伊·奥斯塔莫(Kai Oistamo)日前也表示,高速下行分组接入(HSDPA)技术可以帮助运营商增强服务的差异性,因此现在开始部署并不算早。运营商可以将HSDPA技术看作是帮助自己在竞争中脱颖而出的大好机会。

  报告显示,到2011年,全球HSDPA用户最多的两个地区将依次是西欧和亚太,北美地区排在第三位,但距离前两名有较大差距。亚太届时将成为全球EV-DOrA/B用户最多的地区,随后是北美地区。Informa电信及媒体公司首席分析师麦克·罗伯茨(Mike Roberts)表示:“沃达丰不久前在英国推出了HSDPA服务,但从全球范围来看,沃达丰并不是唯一一家HSDPA服务提供商。”

  罗伯茨同时表示:“到目前为止,全球已经有34个HSDPA网络投入运营,同时还有43个HSDPA网络处于建设之中。事实上,全球首个HSDPA服务的推出时间距今仅有六个月。HSDPA的下载速度可以达到1Mbps到2Mbps,而WCDMA仅有384Kbps。与此同时,HSDPA网络的等待时间也大为缩短。大多数WCDMA运营商认为,HSDPA所带来的好处完全抵得上升级成本,特别是目前EV-DOrA/B和移动WiMAX等技术正迅速兴起。”

  事实上,EV-DO移动宽带服务的成功已经促使一些致力于提升

竞争力的WCDMA运营商升级到HSDPA网络。反过来,这些运营商又推动EV-DO运营商升级到EV-DOrA技术。例如,Verizon无线于2003年9月推出了EV-DO网络,该公司宽带接入EV-DO服务的成功促使Cingular无线公司于2005年12月推出了全球首个商用HSDPA服务。

  目前,Verizon无线正在试运行EV-DOrA网络,其竞争对手Sprint Nextel也计划在2007年第一季度推出EV-DOrA服务。Sprint Nextel还计划使用其2.5GHz频谱,以及Flash-OFDM、EV-DOrC、TD-CDMA、3G Long-Term Evolution、移动WiMAX或WiBro等先进技术中的一种,于2008年推出4G移动宽带服务。

  但对于运营商而言,向移动宽带服务转型既创造了机遇,同时也带来了挑战。罗伯茨表示:“移动宽带服务运营商面临的挑战包括战略挑战,例如如何处理与固话宽带服务提供商之间的整合和竞争关系;还包括运营挑战,例如如何和何时推出移动宽带服务,什么样的用户倾向于使用何种类型的设备和价位,以及如何使自己的服务在高度竞争的市场环境中脱颖而出。”

  移动基础设施和配件供应商也面临着类似的挑战,它们必须采取战略行动,力争在飞速发展的移动宽带和整合市场占据有利的位置。罗伯茨表示:“在基础设施领域,诺基亚将同西门子成立合资公司,而

阿尔卡特将同朗讯合并,摩托罗拉和北电网络等中等厂商很快也将有相应的动作。”

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约408,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有