跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汪建:从WAPI冲击国际标准看我国自主创新之路

http://www.sina.com.cn  2006年07月13日 00:47  中国电信业

  《中国电信业》记者 汪建

  2006年6月8日,在捷克首都布拉格参加会议的WAPI中国代表团正式发回消息说,由于在投票分析组会议上,中国代表团不被允许阐述自己观点,形成严重不公局面,为另寻公正解决的途径,故撤出会议。我国具有独立知识产权的无线局域网安全技术——WAPI冲击国际标准的工作再次受挫。这不禁让记者想起我国另外一项具有独立知识产权的标准——TD-SCDMA。自从提出至今,经过多方的努力,TD-SCDMA不仅成为具有广泛影响的国际标准,而且随着加入厂商的不断增多,已经发展成一项巨大的产业,成为自主创新的旗帜。这两种标准在发展策略上有什么不同,又能给我国科技创新的后来者带来何种启示呢? 自主创新要走开放之路

  党中央国务院作出的提高自主创新能力,建设创新型国家的战略决策,是新时期我们国家发展方向的不二选择。但是需要强调的是,自主创新不等于“自我”创新,不是在封闭的、孤立的条件下进行。提高自主创新能力,更需要开放——开放的心态和胸襟,开放的眼界和胆识,开放的制度和政策。开放是自主创新的内在的本质属性,开放也是自主创新应有的内在动力。国际标准的较量,不仅仅是简单的利益之争,更是行业制空权的争夺。能否占据国际标准的制高点,是一个行业在全球竞争中成败的关键。我国在国际标准方面处于后来者的地位,这样的地位决定了在标准的竞争中不宜采取同国外已有标准正面冲突的策略,一定要走与国际标准兼容的道路。把眼光放长远,并不是不发展自己的核心技术,而是与国际接轨,让中国的核心技术和产品能够被国际接受,最终成为全球标准。

  开展广泛的国际交流合作,分享最新科研成果是TD-SCDMA成功确立为国际标准的关键。在标准提出之初,大唐就主动与西门子等跨国公司进行各种形式的深层次合作,共同开发关键技术,有效地保证了从标准到技术验证的过程的实施。通过合作,大唐公司不仅积累了参与国际标准制定的经验,更为重要的是通过开展广泛的国际合作,使中国的企业能够博采众长,有效有益地与国际主流进行融合,坚决回应了妄图扼杀“中国方案”以达到垄断技术和市场的图谋。实践证明TD-SCDMA在发展之初就坚定地选择国际化道路是非常明智的,这也给后来的中国通信企业以及其他方面的高科技企业探索出了一条寻求突破的合理路线。通过不懈努力和拼搏,现在没有任何集团有理由排斥由我国自主知识产权的 TD-SCDMA标准,相反,只能促使各个公司纷纷向标准靠拢,在市场中谋求自己的一席之地。

  不可否认,WAPI这次冲击国际标准的失败,在很大程度上是竞争对手有预谋的封锁和打压造成的,但是我们自身也确实存在着开放度不够的问题。同时,我们对WAPI技术的定位也存在问题,过多地强调了标准的竞争性,忽视了兼容性。WAPI技术和IEEE802.11i技术只是作为现行无线局域网技术的安全补篇提案,其目的是改进现有的WI-FI的802.11系列标准的安全问题,那么同已有技术的兼容性就显得非常重要。事实上,WAPI标准与802.11标准是不兼容的,这成为竞争对手的主要攻击点。此外,WAPI标准同其竞争对手802.11i标准及其前身也存在兼容性问题,如果能够成为国际标准将会给竞争对手带来致命打击。因此2003年下半年,WAPI在国内一经提出,便被英特尔视为眼中钉,遭到强烈反对。

  在重重压力下,中国提出2004年6月1日强制实行WAPI,然而权衡利弊之后,中国在第十五届中美商贸联委会上宣布无限期推迟实行WAPI。2005年分别在北京和法国尼斯召开的谈判会议均以破裂告终。2006年3月8日,中国的WAPI技术与美国IEEE802.11i技术申请国际标准的快速投票流程结束。30个国家成员体对WAPI投票,其中赞成票8张;31个国家成员体对802.11i投票,赞成票24张。我国WAPI技术再次受阻国际标准。

  自主创新以市场为基础

  只有为市场接受的标准才是真正的标准,技术标准的竞争力最终体现在市场化程度上,市场占有率是技术标准较量的重要砝码。我国自主创新的一大不足就在于市场化程度较低,大量先进技术因不能转化为切实的生产力而束之高阁。电信技术的自主创新应该把最终落脚点放在市场应用上,依靠市场的力量增强技术标准的竞争力。

  TD-SCDMA之所以受到重视,是同中国巨大的市场潜力分不开的。在TD-SCDMA冲击国际标准的时候,同样受到国际竞争对手的打压,中国政府给予了大力支持,国际厂商都认识到中国市场一定会采用自己的标准技术。中国市场是全球增长最快的移动通信市场,移动通信产业链上的任何一家厂商都希望能够在中国市场获取一定份额,支持中国标准是其唯一选择。在成为国际标准之后,TD-SCDMA在市场化的道路上继续高歌猛进。2002年10月30日,大唐电信、南方高科、华立、华为、联想、中兴通讯、中国电子、中国普天8家中国通信商结成TD-SCDMA产业联盟。目前TD-SCDMA已经具备为用户提供从网络规划、建设直到运营服务的全方位产品的能力,针对不同场景、不同覆盖提供可行的解决方案,能满足灵活、快速部署整个系统的需要。

  在TD-SCDMA的市场化过程中,我国的设备研发厂商纷纷走上同外资企业共同开发的国际合作之路,目前我国已经出现了普天+北电、NEC +烽火、爱立信+中兴、西门子+华为、阿尔卡特+大唐五家合资企业。国际合作开发,不但有利于TD-SCDMA市场化进展,而且有利于TD-SCDMA技术走出国门,成为真正的国际标准。

  反观WAPI技术,在市场化发展上面做的工作还远远不够。在制定之初并没有像现在的大多数标准一样成立广泛的产业联盟谋求整个产业链的支持,当时仅有几家核心厂商参与其中。而且当时WAPI的加密算法没有公开,只有24家国内企业获得许可使用这种算法,其他厂商如果想做WAPI产品就必须与这24家企业打交道,这引起了部分没有取得许可的国内企业不满。在中国宣布无限期推迟实行WAPI之后,WAPI技术的研发厂商采取了观望的态度,而没有抓住时机依靠自身的力量推进产业化进程。目前还没有采用WAPI技术的成熟产品面市,而其竞争对手IEEE802.11i的实际用户已经超过一亿户。

  最近,我们欣喜地看到,WAPI技术的市场化进程已经有了新的发展。2006年3月WAPI产业联盟成立,联盟包括了中国电信、中国联合、中国网通、中国移动通四大运营商,还有华为、大唐这样实力雄厚的设备制造商。2006年6月2日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会在其网站上联合发布了中国无线局域网的最后一系列国家标准,将GB15629.11确立为无线局域网国家标准体系中的基础性规范。今后,政府部门采购的无线局域网产品,必须符合GB15629.11的标准,这就为完全符合该标准的WAPI技术带来了发展良机。WAPI技术开发企业应该抓住这样的机会,切实推进产业市场化。

  近几年,随着我国政治、经济、科技实力的持续上升,我国企业在国际舞台上的影响逐步增强,这种影响是如此巨大,以至于对旧有的世界经济势力产生强烈冲击。在这种情况下,那些旧有势力从维护自身利益出发,对中国的企业进行打压。WAPI技术冲击国际标准所遭受的挫折,仅仅是我国国民经济融入经济全球化过程中的一部小小的插曲,未来之路会更加漫长,任务更加艰巨。面对这样的竞争形势,我们的企业所要做的并不是去怨天尤人、愤懑不平,而是要采取正确的策略,以开放的心态,以融合的举措,以产业化的力量去努力达到自己的目标。

  相关一 国家主席胡锦涛在全国科学技术大会上的讲话摘要

  党中央、国务院做出的建设创新型国家的决策,是事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;就是把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又快又好发展;就是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业。

  为了实现进入创新型国家行列的奋斗目标,我们要突出抓好以下几个方面的工作。一是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,对我国科技发展作出总体部署,把握科技发展的战略重点,努力走中国特色自主创新道路,不断为建设创新型国家奠定坚实基础。二是要坚持把提高自主创新能力摆在全部科技工作的首位,紧紧扭住为经济社会发展服务这一中心任务,着力解决制约经济社会发展的重大科技问题,大幅度提高国家竞争力。三是要深化体制改革,加快推进国家创新体系建设。四是要坚持贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,全面实施人才强国战略,积极推进创新团队建设,努力培养一批德才兼备、国际一流的科技尖子人才、国际级科学大师和科技领军人物,特别是要抓紧培养造就一批中青年高级专家。五是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在全社会培育创新意识,倡导创新精神,完善创新机制,发展创新文化。要扩大多种形式的国际和地区科技交流合作,有效利用全球科技资源。

  用15年的时间使我国进入创新型国家行列,是一项极其繁重而艰巨的任务,也是一项极其广泛而深刻的社会变革。全党同志特别是各级领导干部务必深刻认识完成这项任务的极端重要性和紧迫性。各级党委、政府和有关部门要加强组织领导,切实把提高自主创新能力作为关系全局的大事抓紧抓好;加强协调配合,加大对自主创新的支持力度;坚持以人为本,让科技发展成果惠及全体人民。

  相关二 信息产业部部长王旭东关于科技创新的讲话摘要

  增强信息产业自主创新能力,关键是要使企业真正成为技术创新的主体。近年来,我们多方面采取措施推动国内企业提高创新能力,在一些领域实现了重大突破。为促进科技成果产业化,推动和组织了不同形式的产业化联盟。今后要继续突出企业尤其是大企业集团的中坚作用,引导企业加强研发中心建设并加大投入,推动形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。要加强组织,以国内骨干企业为龙头建立不同形式的技术联盟、产业化联盟,产学研结合,在研发和产业化方面不断取得突破。

  增强信息产业自主创新能力,必须加强引导,加大资金投入。要会同有关部门,推动国家有关科研资金向具有自主知识产权的重点技术领域倾斜。要加强运营业和制造业的互动发展,充分利用国内的市场需求潜力,以利益为纽带加强联合,共同开发新技术新业务,完善产业链,支持和带动具有自主知识产权技术的发展。运营企业要从提高核心竞争力的角度,加强对新技术新业务的研发投入,形成综合竞争优势。

  增强信息产业自主创新能力,必须加快实施标准和知识产权战略。要鼓励国内企业积极申请专利,加强知识产权保护与利用,提高自主专利的拥有数量与质量。专利申请是企业行为,政府要搞好服务。要支持国内有实力的企业在掌握核心专利的基础上联合制订技术标准。标准制订出来后,政府还要加强组织和引导,支持相关企业建立利益共享机制的产业联盟,促进产学研结合,加快产业化进程,从而把专利优势、标准优势真正转化为市场竞争优势。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有