跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

迟百:三问多普达 为何无视客户感受

http://www.sina.com.cn  2006年07月12日 10:23  ChinaByte

  天极Chinabyte记者 迟百

  4年光景,多普达从一家被质疑的公司变成了智能手机领域的生力军,从始终无法摆脱的亏损到提前扭亏为盈再到成为中国移动的御用定制手机,可以说,多普达已经在中国手机市场上找到了自己明晰的标点。

  然而,在多普达发展表象的背后还有很多更值得深思的事物,而这些因素也许恰恰说明了多普达与国际知名厂商的差距,同时,在另一层面上,这些不足也将导致多普达与消费者之间必然产生距离。

  质量是问题不是问题?

  笔者通过与多家手机业内人士沟通从产品层面对多普达进行了剖析。质量问题自然是无从避免的。总体来说,多普达手机在刚买的时候还是相当不错,但是,使用了一段时间后,几乎所有的多普达机器晃悠几下都会听到手机里面有零件松动的声音。

  一位经销商表示:“这个问题是普遍存在的。我们曾经给客服打过电话咨询这个问题,得到的回复是里面喇叭上的一个小配件是直接卡在上面的,虽然会有声音,但是可以正常使用,多普达机器这样的问题不属于质量问题。于是,我们就这样被回绝了。”

  相信谁碰到这种事都会郁闷,毕竟多普达手机动辄七八千,少则四五千元的价格让很多消费者乍舌,如果再加上不很耐用的话,一定会招来用户更多怨言。中关村某经销商就曾表示,多普达的耐用程度要比诺基亚和摩托罗拉逊色得多。“对于消费者来说,一个高档商务手机最少应该可以用三年以上,而多普达可能一年就消耗得差不多了,这样的话,消费者的利益又何在呢?”

  软件升级都要收费?

  除了质量方面,用户对产品的实用性也会品头论足。多普达的多款产品有着和HP6515、HP6535,奔迈Tero 650以及明基P50几乎相同的定位,但是,却并没有像其它品牌那样考虑到用小键盘解决用户单手发短信的问题,多普达除了smartphone系列产品外,其他的触摸屏智能手机都需要两只手来发短信,相信有过这种经历的消费者都会深感双手发短信的不便。

  其实,这个问题并不是没有解决的办法,据某技术人员介绍,只要在手机里内置一个“梅花输入法”就可以在手机屏幕的下方生成一个模拟键盘。不可否认的是,这势必将增加产品的成本,也许这就是这家企业不愿为之的原因。如果说,这个理由还算充分的话,那软件升级要收费就有些说不过去了。

  “按道理讲,手机操作系统的更新应该是免费的,但是多普达这儿就收费了。”一位经销商表示,系统升级的价格不菲。不过,笔者在向多普达客服求证时,对方表示有些很早的手机如696和515等手机的升级是不收费了,但有的手机升级就是收费的。

  为什么卖给国外便宜卖自己人贵?

  说到客服这个售后服务环节,同样也会招致用户的抱怨。“从我们这里买手机的用户遇到更多的问题是关于手机使用方面的,当他们咨询多普达的时候,虽然服务小姐的态度不错,但是有时她们对手机非常的不了解。最后得到的就是‘您的问题我们已经记录,之后再回给您’。然后几乎就杳无音信了。”

  看来多普达客服人员的专业性受到了用户的质疑。不过,更令人匪夷所思的是多普达手机在国内国外的差价。同样一部手机在欧美的零售价格只有中国大陆的一半而已,这一点让很多消费者都很郁闷,以至于很多国外用户对这个差价也很是惊讶。

  “其他品牌的手机虽然根据市场不同有着价格差异,但是一般差距也在百分之二十之内。 而多普达这个手机的差价竟然达到百分之五十。不说欧美国家就算你在香港买同样的东西也比在大陆购买便宜百分之三十,这真的让人很难理解。”在水货的冲击下,行货经销商也是怨声载道。

  即将到来的3G将为众多手机企业提供了机会,一个不能在产品质量、实用性、售后服务和价格等方面再能多为消费者考虑一些的企业,能不能在抓住时代赋予的机遇。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有