科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

南方日报:梁伯韬接盘 电盈留在港人手中


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 10:17 南方日报

  昨日上午,电讯盈科(0008.HK)发布公告称,第一大股东盈科亚洲拓展将其持有的电盈22.66%股份全部售予香港投资银行家梁伯韬,交易金额为91.6亿港元。至此,闹得沸沸扬扬的电盈股权竞购风波终于告一段落。

  李泽楷套现退出,仅以私人名义在电盈留有3%的股份。公告称,李泽楷预期将于今年底辞去电盈董事局主席一职。

  这一结果还算令当事各方满意,外资染指无望,而无论是第二大股东网通还是李氏家族均保全了脸面。

  外资染指无望

  月前,两家外资公司——

澳大利亚麦格理集团和美国新桥投资出价竞购“小超人”李泽楷持有的电盈股份,遭到第二大股东中国网通的反对,从而引发了这场风波。

  通过此次交易,身为香港人的梁伯韬以22.66%的股权成为第一大股东,网通以20%的股份保持第二大股东地位,除了第一大股东易手之外,电盈的股权结构未有变化。

  分析人士认为,经过多方博弈形成的这个折衷方案兼顾了各方利益,易为各方所接受。“更重要的是,外资被挡在了外面。”

  在整场风波中,李泽楷表现得去意已决,而外资则对进军香港基础电信市场兴致勃发。有香港媒体报道说,李泽楷希望从盈利能力日益减弱的电信行业退出,把资金投向获利更高的

房地产等行业。如今,李泽楷体面地退出已算如愿以偿,如果执意将股份售予外资,必将承受来自于政府和网通的巨大压力。

  李泽楷没捞到便宜

  按照此次的交易价格推算,电盈的估值为400亿港元左右。有趣的是,这一估价与一年多以前网通收购时的估价几乎完全一致。当时,网通以10亿美元收购了电盈20%的股份。

  不过,这一估值远低于两家国外投资公司的出价。消息称,麦格理与新桥投资给出的报价分别是550亿港元和570亿港元。由此可见,李泽楷此次虽然成功套现退出,但并没有捞到多少好处。

  而昨日,电讯盈科复牌之后股价大跌,至收盘时跌8.11%至5.10港元。

  据了解,李泽楷将私人拿出约13.8亿港元,以特别股息派予电盈小股东,相等于每股0.33至0.38港元。这一做法可能有助于赢得小股东对股份变更的支持。

  折衷方案各方满意

  昨日,网通也及时作出积极回应,公开表示支持梁伯韬接手电盈股份。同时,“网通将继续保持和加深与电盈在电信领域内的战略合作关系,全面推进双方业已达成的业务合作意向”。

  此前,网通已经多次明确表态,反对由港人持有的电盈的股份结构发生任何改变。网通的强硬态度一度令电盈股权出售一事陷入僵局,也使网通自己没有了任何退路。

  网通的另一个选择是自己出手,买下股份全盘接手电盈。但是,分析人士指出,这一决定将使网通被迫卷入香港地区的电信竞争,更重要的是,网通控股电盈可能造成有违“港人治港”原则之嫌,引发人们不必要的担忧。所以,由香港人继续掌控电盈是一种最好的选择。

  除此以外,香港特区政府也表示对这一事件“重点关注”。当年,香港政府曾阻止大东电报局售予外资,其反对外资控制当地电信业务的态度相当鲜明。

  链接

  电盈股权 可能再度易手

  在新闻发布会上,接盘者梁伯韬强调此次收购是个人收购行为,“纯属机缘巧合”。但是,外界对此颇多疑问,纷纷猜测梁伯韬收购只是一次过渡行为,很可能再度转手或者是替人收购。

  梁伯韬是香港知名的投资银行家,由于上世纪90年代在担任巴黎百富勤副董事长期间使一些大型国有企业在香港股市上市,被誉为“红筹股教父”。后来,他曾担任花旗集团亚洲董事会主席,今年1月卸任后担任花旗集团顾问。7月7日,即收购电盈之前,梁伯韬宣布离开了花旗银行。

  除了与内地公司有较深的渊源外,梁伯韬据传还与李泽楷的父亲、长实集团主席李嘉诚有较深的交往。因此,外界猜测梁伯韬是以“和事佬”的身份参与收购,甚至可能是李嘉诚授意收购。

  长实新闻发言人不愿对此作出回应,但强调,这次电盈的交易跟长实没有任何关系。

  而梁伯韬未予正面回答。他表示,自己付款之后才会进入电盈董事会,但并不打算在电盈中担任全职工作。

  本报记者 巫伟 实习生 刘泉

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有