跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报:中移动启动短信定制业务二次确认

http://www.sina.com.cn  2006年07月12日 10:07  南方日报

  “这些天,我是晚上看世界杯看红了眼睛,白天为公司的业务伤透了脑筋。”康先生是北京一家颇有名气的网络信息服务公司的市场总监,当与记者聊起眼下SP(服务提供商)遭遇严管这个炙手可热的话题时,他一边翻弄着办公室案头那本海明威的小说集《危险的夏天》,一边感叹连连。

  “对于每一个从事SP业务的企业来说,这个夏天注定了不好过。”康先生说,“实际上这个风声我们早就听说了,但没有想到来得这么快,而且信产部似乎动起了真格。如果这个政策三个月不撤出,我们公司的业绩肯定会大大缩水,甚至有关张的可能。”

  风暴源自何方?

  康先生告诉记者,中移动此次启动短信定制业务二次确认政策后,受到打击的除了他们这些中型的SP经营企业,TOM、网易、搜狐、新浪等大型门户网站的在线增值业务也在劫难逃。

  据了解,在上述四大门户网站中,TOM网站擅长并一直极大地倚重着自身的在线增值业务。昨日,该网站的一位相关业务人士坦陈,新政启动后,无论是短信、彩信、新闻定制还是WAP的收益肯定会出现下滑,“我们最担心的就是大量的用户退订原先已经订制的产品”。

  另一家大型网站的一位相关人士在接受记者采访时也认为,“由于用户有着较重的从众心理,官方的政策往往会改变他们对已有服务的认可度。应该说,我们的产品在新政策出台前后不一定会有什么明显的区别,但用户可能会觉得我们原来的产品存在严重的价格欺诈、虚假宣传或者诱骗订制等问题,于是可能蜂拥而至要求退订。”

  根据记者从中移动获得的一份相关文件显示,中移动要求各省严格贯彻实行以“首问负责制”为核心的“层层负责制”,严格按照时限要求答复客户处理结果,杜绝推诿客户的现象。

  此外,为了堵住一些地方及一些企业出现不尊重用户退订要求的漏洞,中移动在这份通知文件中强调,各省应将梦网业务查询退订渠道进行统一(含人工10086、短信自助10086、WAP等),而各省原有其他退订渠道须全部取消。

  “沉默用户”

  “实际上,如果想避免用户达到退订的目的,SP企业是有很多办法可以应对的。”一位已经从新浪网离职的技术员工告诉记者,即便是用户强烈要求退订、或者在SP企业被迫二次确认时用户决定退订,这对于SP企业的损失是显性的,“有的注定要流失,那只能眼睁睁看着这块利润坏死”。

  而对于广大的手机用户来说颇为“险恶”的是,不少SP企业在以往的产品推介中包含着诱骗式“捆绑”功能,以至于用户在不曾收到任何短信(彩信、新闻定制、WAP)产品的情况下,同样早已成为这些企业的“默认消费者”。

  康先生本人也不否认,他们公司过去的产品中也存在着类似的“流氓程序”。“但我们的业务后来慢慢做大了,也就逐渐改变了策略,说到底也还是怕惹火烧身。”他告诉记者,不计其数的“沉默用户”给许多SP企业带去的利润甚至超过了正式订户。“坦率地讲,站在一个普通用户的角度说,SP企业在发送端对用户端制造的这种产品,确实坑人,也确实不道德。”

  据了解,在此次实施二次确认新政之前,中移动就曾明令各省份公司对其“沉默用户”进行一次全面清理,对于那些月下行短信少于3条(行业应用类除外)的短信定制用户、沉默时间超过4个月的WAP类门户用户,必须进行清理,删除与之订购关系。

  “目前中移动和联通的用户分别超过了3亿户和1亿户,我个人认为,在这庞大的用户群中,免费使用过和主动订制SP产品的最少有六成,而这其中的沉默用户可能有一半左右。”康先生认为,沉默用户一旦被“彻底清理”,“受伤”的可能不仅仅是SP行业,中移动本身的利益或许也会遭受重创。

  新政能走多远?

  根据中移动在其内部下发的“中移有限通[2006]号”通知,中移动对于其各省近期必须开展的一系列工作作出了明确的指示。

  譬如,各省分公司须在本月15日前将各自指定的全量定购关系分批提醒方案报备总公司;各省分公司必须按照相关管理办法中的相关规定,梳理所接入SP的公司注册信息、业务信息和业务内容,一旦发现问题必须立即整改,对于不配合整改的SP按照信用积分办法追究其违约责任。

  此外,中移动要求各省开展针对异常订购关系的全面核查和清理工作,如没有GRPS流量的WAP订购关系、只有订购纪录没有使用纪录的订购关系、MISC中没有订购纪录的订购关系等情况。

  “不可否认,诸如上述政策对用户明明白白消费很有好处,对SP企业则是压力重重。但是我依然怀疑,这个新政能否往前推进3个月。”康先生说,根据自己的经验,信产部和相关运营商过往推出的不少政策往往推行不到半年就会不了了之,“毕竟它们总是牵扯到运营商们自己的切身利益。SP不想做的事情,运营商们不一定就愿意。”

  “虽然这个夏天会比较难过,但过了这个夏天,一切都会好起来的。”康先生神秘地说,海明威在他的这个本小说中也是这么说的。

  本报驻京记者 郑春峰 实习生 刘丽琴

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有