科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产通信厂商引领3.5G技术


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 18:22 中华工商时报

  □江山/文

  笔者新近从中兴通讯获悉,其推出的3.6M的高速下行链路分组接入(HSDPA)数据卡MF330开始为欧洲主流运营商批量供货。据悉,这是全球第一个3.6MHSDPA数据卡大单。今年年初,中兴通讯在全球率先将HSDPA数据卡的下行速率提至3.6M,为此次顺利获得第一张商用订单夯实了基础。这不仅显示了中兴通讯在该领域内领先的技术实力,更意味在移动通信设备
方面,中国企业经历了2G时代密切跟进、3G时代跻身一流之后,更有望在“3G后”技术中引领全球通信潮流。

  自去年年底美国运营商Cingular全球首家正式商用HSDPA之后,这一被称为“3.5G”或“超3G”的高速下行链路分组接入技术在全球范围内推广。受终端等因素影响,业界普遍认为,HS-DPA商用化至少将经过以下两个阶段:第一阶段,最高下行速率在1.8Mbit/s左右,上行速率为384Kbit/s;第二阶段,下行速率进一步提升,最高达到3.6Mbit/s,并有更多手机终端被引入HSDPA网络。

  “

中兴通讯3.6Mbit/sHSDPA数据卡的正式商用,标志着HSDPA提前进入了第二阶段”业界资深人士这样分析。

  笔者记得,在去年10月举行的北京通信展上,中兴通讯首次推出了1.8M的HSDPA数据卡,并将其应用于搭建在外场的HSDPA演示车上。今年年初,中兴通讯宣布已将HSDPA数据卡提速至3.6M,并在欧洲参加商用测试。没想到时隔不到半年,便传来了其被欧洲主流运营商批量采购的消息。

  作为WCDMA的演进版本,HSDPA的最大优势在于能在不改变WCDMA网络布局的情况下,提供更高的下行传输速率。运营商已经越来越认识到,WCDMA网络384Kbps的数据传输速率并不能真正满足用户对移动互联网的数据速率要求。截至2006年6月12日,全球已经有99家移动运营商计划部署HSDPA。而目前大部分的WCDMA系统设备只需通过软件升级就可以支持HS-DPA。

  相比系统设备,HSDPA终端的商用进程稍微滞后,业界普遍认为,根据HSDPA高速下行速率的特色,最早被规模使用的会是数据卡终端。“目前全球HSDPA的终端数量在明显增加,手机和数据卡都有商用,数据卡的数量要明显多于手机,速率以1.8Mbps为主,也有2.4Mbps的,而中兴的数据卡MF330是目前第一款已经正式商用的3.6Mbps的数据卡。”中兴手机相关负责人向笔者表示。

  “目前全球能真正做到批量提供3.6M商用数据卡终端的只有少数几家,中兴通讯此次拔得头筹是长期技术积累的结果。”评论人士这样认为。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有