跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

智能手机应用需求逐渐提升

http://www.sina.com.cn  2006年07月11日 18:18  中华工商时报

  这个夏天,世界杯一如四年前的火爆,不同的是,“手机看世界杯”的概念从大街小巷的广告牌、从CCTV-5的广告中铺天盖地而来。中国移动早在世界杯开赛前一个月就力推这种全新服务,除了常规的短信、图片的传递,想要时时收看世界杯比赛、重温世界杯精彩瞬间,“基于智能手机”是一个重要的实现条件。业内人士称,中国移动的此项举动,标志着移动多媒体时代的开启,也预示了智能手机的行业应用与多媒体的结合将是智能手机行业应用发展的新趋势。

  在过去很长一段时间,智能手机的行业应用始终是个不冷不热的话题。究其原因,主要在以下两点:第一,行业用户对智能手机的应用需求十分模糊,局限在普通商务功能和简单的多媒体信息处理上。第二,在智能手机上市的早期,技术问题频频出现,影响了行业用户对智能手机的认可。这些智能手机的暂时性短板并没有阻碍其发展,用户需求的提升和技术的不断进步,使得智能手机行业应用市场在现阶段出现了一个小高潮。

  虽然在整体市场上,行业应用还仅占比较小的份额,但现在随着市场的发展,随着近期移动办公应用方案、野外作业管理方案、城管通和警务通方案的不断涌现,行业应用与智能手机呈现了日趋凸现的相关性,行业用户对智能手机的主动性需求也正在显著提升,运营商在保持业务增长率提升的压力下,已经逐渐把行业用户视为最具战略性的目标客户,而智能手机也成为赢得行业大客户的利器。近期,中国移动就进行了定制手机的大型选秀活动,多普达作为惟一的国产品牌入选。

  从近期大热的世界杯引发的智能手机行业的各种话题来看,智能手机行业应用的突破口在于与多媒体的结合。无论从娱乐性还是商务性来看,用户不再满足于文字和图片的信息,多媒体信息的需求正在不断扩大,蕴含着巨大的商业潜力。各大智能手机厂商均虎视眈眈,想要在这块空白市场上分一杯羹。

  进入信息社会,移动化、宽带化日益成为信息时代的主流,符合这一趋势的3G产业必将为社会经济生活提供更广阔的使用空间,诸如3G对金融、石油、航空、运输、邮政、商业流通、电子、公安、银行等存在较大数据传输业务需求的行业都有较强的促进与推动作用,能够给它们提供良好的数据传输服务,并有可能影响甚至改变它们的业务模式。可见,3G作为先进的通信技术不仅能给广大普通用户带来高科技的享受,而且能极大地拓展行业应用的可能性,对提高社会经济效率也意义重大。

  智能手机的行业应用与多媒体结合的迅猛发展和3G时代的到来息息相关,在2G以及2.75G时代,主要是提供语音服务为主,而3G时代则是以数据业务为主。3G不仅仅是一场电信革命,而且其所提供的多样化、多媒体化、宽带化的数据服务,将给智能手机的行业应用开拓出更为广阔的空间。

  业内传闻,中国今年将上3G,而今夏的世界杯成为各种3G业务的试金石,在智能手机方面走在前面的多普达则是在技术上创新,使自己的手机能够为用户提供更好的手机电视业务。多普达与英特尔和东方龙合作推出的“玩手机看世界杯”活动,主要面向使用In te l CPU、微软系统的手机展开。多普达方面表示,“玩手机看世界杯”实际上是目前移动多媒体应用如火如荼的直接表现,也是目前无线应用、无线应用环境日渐成熟的表现。通过“玩手机看世界杯”这一活动,可以让用户提前感受到3G的优势。多普达认为这次活动会获得大部分球迷和手机发烧友的喜爱。(徐威)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有