科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部正式启动统一短消息类服务接入代码工作


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 11:05 通信世界

  (记者 杜娟)近日,信息产业部正式下发《关于调整和统一短消息类服务接入代码的通告》(以下简称《通告》),在全国范围内启动调整和统一短消息类服务接入代码工作,并将为此项工作而制定的《短消息类服务接入代码编号规划》、《短消息类服务接入代码申请、分配、使用和收回管理办法》、《短消息类服务接入代码调整实施框架方案》等三个文件同时对外公布。此次统一短消息类服务接入代码工作是目前正在进行的阳光绿色网络工程的重要组成部分,对于互联网和移动通信业务的发展具有重要意义。

  此次《通告》中所涉及的短消息类服务接入代码,包括短消息(短信)服务接入代码和多媒体信息(彩信、彩E)服务接入代码,整范围为固定网和移动网使用的短消息类服务接入代码。调整后,短消息类服务提供者在不同基础电信运营商网络上使用统一“106”号段的号码。

  《通告》对具体的调整工作做出了具体安排,明确规定此次短消息类服务接入代码调整工作从《通告》发布之日起至2008年1月31日止。全国新代码的统一正式启用时间为2007年10月31日零点,各基础电信运营商网络在该时间点同时统一正式启用新接入代码;正式启用新代码后,移动网用户向固定网用户发送短消息时,可以不需加拨“106”前缀。另外,新代码启用后,设置三个月拦截期,网络对用户发往原接入代码的短消息进行拦截,同时系统向用户发送改号通知短消息,时间为2007年10月31日零点至2008年1月31日零点。拦截期内用户发送到原服务代码的短消息不计通信费和信息费。

  信息产业部相关人士介绍,《通告》发布后,各短消息类服务提供者(以下简称为SP,包括从事短信息服务业务的增值电信业务经营者;提供短消息类服务的基础电信运营商;提供非经营性短消息类服务的党政、社会机构、企事业单位),可在信息产业部的网站上下载相关申请表格,准备申请材料。申请跨省、自治区、直辖市和全国范围内使用的服务接入代码向信息产业部申请。申请省、自治区、直辖市范围内使用的服务接入代码向当地通信管理局申请。

  针对不同情况,具体代码申请分配工作分三个阶段。第一阶段(2006年7月31日至8月18日):主要受理已由基础电信运营商分配接入代码,并向用户提供服务,希望新接入代码的后四位与原用的接入代码具有一致性的SP。第二阶段(2006年8月21日至9月8日):受理对象为已由基础电信运营商分配接入代码,并向用户提供服务的SP。第三阶段(2006年9月11日以后):受理对象为所有SP,包括前两个阶段未申请代码的SP和新增SP。

  《通告》同时要求,自发布之日至2007年10月31日,基础电信运营商与SP进行网络改造、割接测试、相关智能卡更换、手机终端软件升级等网络调整准备工作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有