科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉发动色彩革命 超薄圆润欲领手机风骚


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 10:58 ChinaByte

  天极Chinabyte7月11日特稿记者于艺婉

  7月7日,摩托罗拉选择了一个特殊的日子于西安发动了他们的色彩革命:发布全新手机色彩系列并以艺术彩条装点古都西安南城门和兵马俑。缤纷、经典、基本和柔和手机色彩系列随之公诸天下。

  摩托罗拉于二十世纪七十年代开创了手机行业,随后创造出众多的全球第一:全球第一款折叠手机 (MicroTAC)、全球第一款翻盖手机 (StarTAC)、全球第一款旋盖手机 (V70) 以及全球第一款超薄手机 (MOTORAZR)。

  这一次摩托罗拉又是第一个打出了色彩牌,曾经的辉煌是否还会眷顾摩托罗拉最新的转变呢?业内知名第三方调研机构赛诺分析师给出的答复是:“不同颜色的手机可以最大程度提高一个型号的普及率,同时还可以帮助企业提升品牌,这一点在摩托罗拉的V3上已经得到了验证。”

  变化即生机

  在品质、信誉和品牌的呵护下,诺基亚依旧头顶全球手机老大的光环,索尼爱立信坚持着它音乐和影像的道路,三星继续着它的高像素并逐步向超薄设计考虑,不过,若说薄,摩托罗拉无疑是走在前列的,2004年下半年上市的超薄手机V3帮助摩托罗拉受益至今。

  从去年开始,摩托罗拉大改以往老化的设计风格,以超薄和圆润为主线,并随后在设计中融入了色彩元素,变化的色彩换来了销量的攀升。“摩托罗拉为手机推出了灵动的全新色系,体现了摩托罗拉对个性化、原创性和创新性的追求。新色系展示了摩托罗拉的设计使命,那就是追求自我表现,让技术人性化。”摩托罗拉高级经理兼全球CDMA及iDEN双模产品商业设计负责人崔允豪说。

  这位出生于韩国首尔的设计师同样也是去年底大肆宣传的圆润手机U6的设计者。“摩托罗拉手机在颜色、材质及工艺等方面不断地创新,使产品以独特和个性化的方式吸引不同的消费人群。先进的材质和工艺使产品变得更加轻薄、坚固、舒适、有质感和灵活。”崔允豪说。

  谈及在摩托罗拉在色彩上进行的大胆革命,这位设计师更是滔滔不绝。“摩托罗拉用三年的时间来确定颜色的选择。摩托罗拉调色板的开发研究同样历经多年,它的研究工作跨越五大洲,目的在于为摩托罗拉产品建立一种连贯、清晰、易于识别的颜色、材质和工艺(CMF)标识,以使这些产品成为用户展示自我的工具。”

  据崔允豪介绍,摩托罗拉调色板的研发始于两个团队在世界范围内进行的潮流预测和色彩分析。一个团队专门分析全球范围内长期的社会文化潮流,并进行视觉美学研究,另一团队则专注于广泛深入的色彩和行业分析。

  潮流预测团队从最富于创新的服装、家居、汽车和消费品行业获取了大量的信息并与色彩专家密切合作并查阅反映消费趋势的主流杂志。色彩分析团队跟踪不同市场和不同产品的色彩变化,分析它们之间的联系并预测未来的色彩流行趋势。自2001年以来,这个团队已经从网络、杂志和产品目录中搜集了关键行业大量的产品图片。

  经过三年的时间,摩托罗拉的调色板最终定格在了缤纷、经典、基本和柔和四大系列。张扬个性和活力的缤纷系列以崔允豪设计的MOTOPEBL U6为代表;追求时尚设计和奢华并与时代感完美融合的MOTORAZR V3i成为经典系列当仁不让的当家人。

  分析师看好超薄

  通常来讲,手机厂商都会将产品按照消费者获得的核心价值进行细分。诺基亚、索尼爱立信等都有这样的人群细分。“摩托罗拉也有基于消费者的产品分类,不过,从去年开始,我们也对不同的产品路线进行了分析。超薄肯定是趋势,不过,对圆润还是持有保留态度。”赛诺分析师说。

  据该分析师介绍,赛诺曾对超薄、动感、中规中矩、圆润等30多个设计指标进行过调研分析,结果显示用户对超薄的期许达到了近40个百分点。“从目前来看,超薄手机只占有10%的市场份额,可以说市场空间还是非常大的。在超薄手机中,摩托罗拉占据了90%左右的市场份额。现在的情况是其它主流国际厂商并没有把超薄作为明确的方向,而很多国内手机企业的技术却达不到。”这样无疑给摩托罗拉的超薄手机留下了施展拳脚的空间。

  不过,圆润指标的反馈就没有那么乐观。该分析师指出,尽管摩托罗拉为U6投入了大量的人力和财力支持,但是,从市场反馈的效果并不是很理想。“可能U6的设计比较适合欧洲和北美用户的口味,但与中国消费者的口味有些距离。”

  摩托罗拉刚刚发动的色彩革命无疑将给这个品牌带来新的变化,设计团队几年来的努力是否会化为市场强大的驱动力呢?虽然,谁现在也不能给出一个明确的答案,但是,这位赛诺分析师比较赞成颜色细分,“可更大范围提高一种畅销手机型号的销量,有利于企业品牌的提升。”

  “适当的色彩应用到适当的产品上。 摩托罗拉力求实现每个手机外观的简约和纯粹。为消费者提供色彩缤纷的丰富选择,在人们与每天使用的产品之间建立起情感纽带,这些产品让人们过上自己想要的生活,充分表达自己的个性。”摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理任伟光说,“继西安之后,摩托罗拉还会在深圳和北京再度带来我们全新的手机色彩系列。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有