科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

梁伯韬:以私人身份收购电盈 已辞花旗职务


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 10:18 赛迪网
科技时代_梁伯韬:以私人身份收购电盈 已辞花旗职务
图:梁伯韬昨晚召开记者会,宣布收购电盈两成三股权
点击此处查看全部科技图片

  【赛迪网讯】7月11日消息,据香港媒体报道,备受全球注目的电盈资产争购战暂告一段落,有“红筹之父”之称的香港金融家梁伯韬以92亿港元(约合11.7亿美元),向电盈主席李泽楷购入约两成三权益,正式入主电盈成最大单一股东。中国网通集团也已同意有关交易。据专业人士分析,由于是次收购属于港资的收购,相信有利于香港的繁荣稳定。

  中国网通集团昨晚深夜发表声明,认为梁伯韬的加入会促进电讯盈科的持续、健康发
展,对此表示欢迎。声明又指,作为电讯盈科的股东之一,中国网通集团希望香港电讯盈科进一步把握电信业发展的趋势、继续优化公司法人治理结构、加快在中国内地拓展电信业务的步伐,创造更好的公司业绩,从而全面提升股东价值。中国网通集团将继续保持和加深与香港电讯盈科在电信领域内的战略合作关系,全面推进双方业已达成的业务合作意向。

  梁伯韬昨晚上九时召开记者会,宣布其私人全资拥有公司Fiorlatte Limited,与李泽楷持有七成五股权的盈科亚洲拓展公司签署合约,收购香港上市公司电讯盈科22.6%股份,总收购价为91亿6千万元港元(约合11.7亿美元),即每股作价6港元(约合0.77美元),较停牌前每股5.55港元(约合0.71美元)有8.1%溢价。

  落订五亿港元 余款分三期付

  在新加坡上市的盈科拓展,为电讯盈科的母公司,持有电盈约22.66%股份。李泽楷这次悉售盈拓手上的电盈股份,换言之,如果交易成功后,梁伯韬将会成为电盈的最大单一股东,并将担任董事局成员。而持有两成电盈股份的第二股东――中国网通集团的地位不变,至于李泽楷则继续持有3%的电盈股份。

  梁伯韬说,电盈与网通的伙伴关系将提供令人兴奋之合作机会。并强调是项投资是以私人身份进行,花旗环球金融公司并无参与,他已于7月7日辞任花旗所有职务。

  梁伯韬认为,每股作价6港元(约合0.77美元)属合理水平。至于付款方式,梁伯韬指,公司昨日已支付5亿港元(约合6434万美元)作为订金,之后需要获得盈科拓展股东通过。交易获得确认后,公司首先支付三成金额,包括5亿元(约合6434万美元)订金,即27.48亿港元(约合3.54亿美元)。预期盈科拓展股东大会在两个月举行。

  协助电盈 挥军内地市场

  第二期金额约7.8亿港元(约合1亿美元),将于首期付款后的十二个月支付。余额56.32亿港元(约合7.25亿美元),将于首期后的十八个月付清。交易所需资金,将以私人公司内部资源及贷款支付。他补充,本身拥有超过二十年投资银行经验,因此信心可以安排融资。

  号称“红筹之父”的梁伯韬,不但与香港富豪关系密切,亦熟悉内地金融市场情况,是次入主电盈,被视为有助电盈打入内地市场。梁伯韬响应说,电讯盈科拥有优秀的管理人材,他将来在电盈,不会是全职管理的角色,而是协助电盈,在打入内地市场的路上,提供策略及人脉方面的协助。他又强调中国网通上市,他也有份参与,将来会和网通加强合作。

  另方面,由于梁伯韬一直与李嘉诚关系密切,市场揣测李嘉诚可能暗中介入调停,被问及交易是否获幕后支持人士,梁伯韬响应指,收购纯粹商业决定,但承认事前曾与电盈主席李泽楷商讨。他又强调,Fiorlatte Limited是他个人全资拥有的,而他亦是唯一的股东,并视是次为长线的私人投资。不过,当记者问及日后会否加入新投资者,梁伯韬一一拒绝响应。

  梁伯韬补充,短期内获多方面通过,纯粹机缘巧合。上月麦格理银行向电盈提出收购资产后,他本人已向李泽楷进行磋商,故看似较其它竞争对手快。

  此外,他透露早于上周五(7月7日),以向花旗提出请辞,而个人一直为将来作打算,寻求直接投资的机会。当支付首期资金后,将会进入电盈董事局。

  闪电成交 “纯粹机缘巧合”

  至于主席职位去向,梁伯韬认为言之尚早,未来需要获电盈董事局开会讨论。此外,他指出将来在电盈担任全职管理的角色,而是协助电盈进军国内市场,在发展策略上提供协助。被问及内地当局是否已获知会,他响应指并不清楚。市场揣测李嘉诚介入调停,长实发言人响应指,长和系并不涉及有关交易,有需要时会发出声明。被问及李嘉诚会否以个人名义参与,发言人以问题太过敏感为由,拒绝回答。

  不过,接近澳洲麦格里集团的消息人士说,李泽楷将两成三电盈股权,出售给梁伯韬全资拥有的公司,并不代表麦格里会退出收购电盈资产,他们继续研究符合各方利益的方案。除了麦格里,美国的新桥资本都有意收购电盈固网及媒体资产。

  作者:忘川

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有