科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李泽楷脱身电盈董事会以特别现金回馈小股东


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 10:16 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】从业内开始传出消息,到终于将电讯盈科“卖掉”,李泽楷花费了20天左右的时间。

  2006年7月 10日,盈科亚洲拓展公司宣布称,将其所持有的22.66%电讯盈科的股权,以每股作价6港元,总计91.6亿港元(12亿美元),全数售予香港投资银行家梁伯韬全资拥有的Fiorlatte公司。与之对应,李泽楷表示将辞去电讯盈科主席和董事职务,并以私人身
份向电讯盈科的小股东派发“特别现金”。

  据悉,目前就电讯盈科的股权交易,李泽楷已经与梁伯韬达成一份《股权收购协议》,但这一交易最终是否成行,还得在盈科亚洲拓展的股东特别大会上获得股东批准,并取得有关监管机构的批准,以及TPG Newbridge撤销或退出以协议安排方式洽购公众持有的盈科亚洲拓展股权。

  股权出售协议对于交易款项支付方面的安排为:收取定金后,余款将分三次支付,第一笔款项(即作价总额的三成)将不迟于2006年12月14日支付,其余两笔款项将于第一笔付款之后18个月内支付。

  李泽楷表示,计划把这次交易中自己所得的全部现金溢价,透过其全资拥有的私人公司(Pacific Century Diversified Limited),额外以每股港币约33-38分,作为特别现金派发给电讯盈科的小股东。电讯盈科将宣布

股票登记日的具体日期。在此登记日名列于股东名册上的所有小股东,将可获得李泽楷先生私人派发的特别现金。

  据介绍,这笔向小股东所派发的13.8亿元(1.77亿美元)现金港币,是以2006年6月16日(星期五)第一次有财团发表声明,表示有意洽购电讯盈科权益前的电讯盈科收市价(每股港币4.80元),与此番交易的作价(每股港币6.00元)计算差额所得的全部现金(盈科控股集团占盈科亚洲拓展百分之七十五权益)。除梁伯韬、中国网通及李泽楷私人持有的3%电盈股权不予计算外,所有股东都将会受惠。

  当然,这一特别现金派发计划,取决于梁伯韬第一笔款项的支付,并且需要取得中国网通的同意。目前,电讯盈科现正寻求中国网通的正式书面协议。对此,李泽楷称:“相信中国网通将会同意我所提出的建议。”

  作者:胡滢

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有