科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 部分国内手机企业涉嫌侵权专题 > 正文

摩托罗拉设计者称现阶段不打算起诉外观抄袭


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 09:53 南方日报

  崔允豪称,不断创新才能甩开模仿者

  面对手机外观“抄袭”,诺基亚拿起了法律武器。同为国际洋品牌巨头,摩托罗拉却表示要放抄袭者一马。

  上周,摩托罗拉在西安进行了全新的“色彩战略”,个性化设计成为了其下半年市场
攻略的主要卖点。摩托罗拉高级经理、产品设计负责人崔允豪在接受记者专访时表示,摩托罗拉肯定会保护自己的知识产权,但是重点会放在面向未来的新产品上。

  现阶段不会采取法律行动

  和诺基亚一样,摩托罗拉近年也饱受外观设计被抄袭的困扰。其V3可谓是目前全球最畅销的手机之一,两年下来,全球销量累计超过了5000万台,这自然会让不少

国产手机厂商眼红。目前,市场出现了大量“借鉴”V3设计的产品,部分厂商在整体外观上也照搬V3。

  对于这种情况,身为V3设计人之一的崔允豪开玩笑地说:“这是对我们设计师的一种夸奖,证明我们的思路是正确的。”但他同时也指出,企业应当尊重其他企业的创新,自觉地遵守知识产权保护的相关法律。

  崔允豪称,摩托罗拉现阶段不会考虑对已经存在的外观“抄袭”采取法律行动。“在目前的市场条件下,很难做到充分的保护。”

  不断领跑才能对抗抄袭

  在对抗“抄袭”问题上,摩托罗拉选择了始终领跑,而非不断追究。崔允豪表示,相信中国政府最终会处理好知识产权保护的问题。

  崔允豪认为,个性化是目前手机产品发展的潮流所在,对于新一代的手机,摩托罗拉制定了四大设计原则:缤纷、丰富、诚实、惊喜。他表示,在当今复杂社会中,将产品简化是很重要的步骤,并且融合丰富的设计元素让手机更有质感,还要明确地告知消费者设计上的材质,并且在视觉上带来惊喜,这样才能打造出触动人心却又价格合理的产品。

  本报记者 程鹏

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有