跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报:短信定制全面启动二次确认

http://www.sina.com.cn  2006年07月11日 09:42  南方日报

  短信定制全面启动二次确认

  嘴里都有股风暴的味道。

  虽然比传闻的日期晚来了几天,中国移动的“七月新政”丝毫没有减弱其严厉程度。昨日,中国移动正式开始对所有梦网定制类业务实施“二次确认”,订购用户可以免费试用一个月,并收到“两次确认提醒”。

  有业内人士形容,中国移动在SP行业投下了一颗“原子弹”。据悉,这是移动梦网有史以来最严厉的监管措施之一,无线增值服务行业将因此减少收入20%以上,一部分违规严重以及规模偏小的SP可能遭遇灭顶之灾。

  “二次确认”最具杀伤力

  据了解,中国移动在4日召开紧急电话会议,发布了对移动梦网所有定制业务作出调整的决定,并随后向各梦网合作伙伴发出了通知。7日,新浪、搜狐、TOM在线等各大上市网络公司在收悉通知的当日即相继发出了公告,整个SP行业“炸开了锅”。

  其实,这一切来得并不突然。早在5月份,市场即盛传,中国移动数据部在一次内部会议上讨论出台了严厉整顿梦网的“11条军规”,将在7月1日实施。其中,杀伤力最大的一项措施就是“二次确认”。

  但6月初,中国移动向各梦网合作伙伴发出《关于近期加强移动梦网业务规范管理的通知》,要求停止短信按条定制业务,并规范IVR和短信业务的资费提示行为。很多业内人士一度认为,中国移动的严打风暴可能已经减弱为一场毛毛细雨。但本报大胆预测,中国移动稍后还会推出力度更大、涉及范围更广的严打举措。

  不幸言中。很显然,以“二次确认”为核心这一次行动,是中国移动新一轮梦网整顿的开始。

  包月定制用户流失加剧

  中国移动方面称,对移动增值服务的业务流程进行调整,是为了落实信息产业部“治理和规范移动信息服务业务资费和收费专项活动”的要求,其目的在于解决当前的一系列热点问题,包括降低客户投诉率、提高客户满意度,以及促进移动增值服务产业的健康发展。

  不过,中国移动内部试点数据显示,进行“二次确认”后,SP新增用户和新增信息费收入将平均下降70%-80%左右,总收入可能下降约20%。

  长达一个月的免费试用期和两次确认提醒,虽然可以堵住SP违规捆绑业务的漏洞,有效地制止短信乱收费,但是,这个措施好比一把双刃剑。一方面,它增加了包月定制业务吸纳新增用户的难度;另一方面,对现有用户进行确认提醒,会加大包月定制用户的流失率。目前,用户平均定制服务周期(从定制业务到取消业务)一般在3个月左右,启动当月免费试用和“二次确认”后,这个周期肯定会缩短。

  美国飞利凯睿证券有限公司分析师迈克尔·蒂欧认为,SP今年乃至明年的业绩都会受到中国移动新政策的负面影响,而且,负面影响超过预期,估计将使整个无线增值服务市场减收20%至40%。

  听取悲声一片

  “二次确认”无疑给SP们戴上了一道“紧箍咒”,SP普遍预期业务收入会急剧下降,纷纷抱怨“日子没法过了!”而一些SP论坛上更是鬼哭狼嚎,对于中国移动的唾骂也达到了顶点。

  7月7日当天,新浪、搜狐、TOM在线等刚一发布公告,在美国纳斯达克上市的SP股价应声大跌。截止当日收盘,TOM在线股价缩水20%,空中网缩水11%,搜狐下跌9%,新浪下跌7%,灵通网下跌4%。而且,SP对无线增值业务的依存度越高,市值蒸发得也越厉害。

  两年来,SP行业的整顿已经令这些上市公司市值大幅缩水,这一次的“股灾”更是雪上加霜。分析师认为,随着中国移动新政策的公布,服务提供商的股价还有进一步下跌的空间,最低点可能远低于当前股价。

  对于那些没有进入人们视野的中小SP,尤其是违规陋习严重的SP来说,“二次确认”等措施不仅会使其吸引用户变得异常困难,而且可能使其过去的违规操作暴露于光天化日之下,不啻为一场灭顶之灾。业内人士认为,SP违规操作获取利润的空间将进一步缩小,行业洗牌也将加速。

  【内容扫描】

  “七月新政”主要措施

  两次确认提醒

  内容:从7月10日开始,对所有梦网定制类业务(包括短信、彩信和WAP)的新增用户,中国移动将实行“两次确认提醒”:第一次是在订购服务时,第二次是在免费试用结束时。

  据悉,每月21日至25日,中国移动都将对所有新增用户的全量定购关系进行提醒确认,采用10086服务代码主动向用户发出。提醒内容包括告知业务资费、收费时间及退订方式。

  影响:“二次确认”普及后,可能使SP的新增业务订购关系锐减。因为按以前的做法,新用户定制服务后,会立即收到一条确认开通的短信,试用期满后会自动开始收费。但如果再次通知用户确认,可能令一部分冲动购买型用户放弃和取消业务。

  当月免费试用

  内容:每月21号以前订购服务的新增用户,免收当月的信息费;每月21号至月底新增的订购用户,当月及次月的信息费将被免收。也就是说,定制业务的免费试用期最长达40天。

  影响:在新政策实施以前,新用户免费试用期为3到11天。现在,免费试用期延长了数倍,一些“精打细算”的用户很可能巧打时间差,令SP忙活一个月也收不到一分钱。再加上“二次确认”的提醒,用户在免费期结束时退订业务的比例预期会很高。

  老用户提醒确认

  内容:8月到9月期间,中国移动集团公司及其各省分公司计划逐渐向现有的老用户发送短信,对其订购的服务以及费用进行提醒确认。据了解,部分分公司,例如中国移动最大的省级分公司——广东移动,将向其老用户发送短信提醒,若用户不给予回复,则视为用户终止订购,不再向用户收取费用。

  影响:对老用户发送“二次确认”短信,将使大量强迫、隐性定制的业务收费暴露无遗,可能引发大规模的用户投诉。因为之前,一些违规SP采用诱骗、强迫的方法给用户捆绑了包月服务,用户被收了费还懵然不知。

  清理沉默用户

  内容:在实施“二次确认”前,中国移动要求各省移动安排一次沉默用户清理工作,包括月下行短信少于3条(行业应用类业务除外)的短信定制用户,以及沉默时间超过4个月WAP类门户业务用户。

  影响:沉默用户有的是自己忘记了取消业务,有的则是在不知情的情况下被SP违规捆绑了业务,但无论怎么样,用户没有使用就不应该再收费,删除其订购关系将大量减少沉默用户。

  广东移动:整顿梦网不是为了消灭SP

  “移动梦网实行新的管理办法,是为了鼓励SP做好业务,而不是更改游戏规则或者消灭SP。”近日,广东移动相关负责人在一个讨论会上驳斥了SP论坛上关于梦网改革的种种谣言。

  最近,网上传言称,中国移动要彻底颠覆移动梦网模式,消灭SP阶层,自己直接来做SP。广东移动负责人表示,市场发展到今天,大家都清楚地认识到,一个企业独大、独占市场的时代已经一去不复返了。他说,移动增值业务的市场很大,分得很细,中国移动不可能自己去做整个市场,而要通过不同的合作方式,包括与CP合作、与SP合作才能成功。

  该负责人还表示,关于中国移动从违法短信中大量获利的观点是彻底错误的。他以广东移动为例分析说,目前移动梦网业务只占移动整个数据增值业务的3%,比例很小,中国移动不可能从中收到很高额的回报。他表示,中国移动发展移动梦网的初衷是大力发展中国的数据增值业务市场,而不是短期的利润行为,更不会为了这点利润而去损害社会利益。

  “如果当前梦网上的问题不加以整改,不但损害消费者的利益,最终还会导致群众对移动梦网失去信心,伤害中国移动数据增值业务的长远发展。因此,中国移动必须不惜代价地纠正这些错误,整顿移动梦网。”该负责人强调,过去只强调移动与SP的双赢,忽略了很多问题,今后要更加追求客户、移动、SP的三赢。

  IT视点

  塞翁失马,焉知非福?

  长期以来,SP行业的违规操作坑害消费者,投诉不断,问题连连。相比之下,监管措施滞后,对整个行业的发展也产生了不利的影响,甚至出现了劣币驱逐良币,不良SP大量获利,规矩做事的SP反而处境被动。

  毫无疑问,中国移动也面临着巨大的压力,因此不断采取措施加强监管。总体来说,这有助于提升行业的诚信度,挽回消费者的信心,对SP行业的中长期发展是有利的。

  不过,也有批评者认为,过长的免费试用期和频繁的确认提醒一方面堵截了违规收费,另一方面也会对SP正常地吸引客户造成损害。监管政策不能矫枉过正、因噎废食,这样的意见还是中肯的。

  推出这些具有争议性的措施,也充分体现了中国移动在整顿梦网时的“不惜代价”。思之长远,塞翁失马,焉知非福。“二次确认”对SP来说可能是一个噩耗,但是对于那些违规SP的打击显然要大得多。SP的“拣钱时代”和“抢钱时代”毕竟已经一去不返了,只有市场规范了,正正规规做生意的人才有机会。

  大浪淘沙,严厉的监管政策肯定将加速SP行业的淘汰过程,最终令行业的领先者脱颖而出。

  专题撰文 本报记者 巫伟 陈亮

  实习生 刘泉

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有