科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:揭穿手机底价又怎样


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 09:31 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】诺基亚起诉天时达等四家国产手机侵犯其外观专利的事情闹得沸沸扬扬之际,被诉方之一天时达则借机揭穿了手机成本不会超过2000元的底价,同时指责外资品牌谋取暴利。

  姑且不论诉方与被诉方谁对谁错,也不管天时达揭开的底价是不是确实如此,我们单看天时达揭开底价的时机,有点耐人寻味,似乎有欲盖弥彰、转移人们注意力之嫌。被诉
侵犯外观专利的事情,与底价几何是两码事。

  不仅如此,天时达还说:正是由于国产手机大量仿制“神似而形不似”的手机,直接拉低了一些天价洋品牌手机的市场份额(引自新闻报道)。

  如果说揭穿底价还只是转移大众注意力的话,那么上面这段话的意思则是进一步在争取大众同情。上述话语的潜台词是:正是我们这些

国产手机的仿制,才让广大国内用户得到了实惠,大家是不是应该支持、感谢我们这些模仿者?

  看到这些,那些对国产手机抱有希望的人一定会对天时达的表现大失所望。他们的失望在于:为什么部分国产品牌在多年的市场洗礼中,始终自甘人后,没有品牌意识,对市场的理解与行动始终停留在机会主义阶段呢?

  部分国产手机(包括黑手机)主要的精力都花在了盯紧国际领先品牌有什么新型号产品推出方面。每当媒体有国际大牌的新型号报道之后,大家总能在部分国产手机的新品中发现极其类似的新产品出现(这类产品一般在三四级市场出现)。如果只有一次这样,你还能用“神似而形不似”“拿来主义”来解释,为什么每次都这样呢?

  手机不单单是一个纯粹的功能产品,它除了应该满足用户的功能需求之外,还要能满足用户的心理需求,而满足用户心理需求这一点就涉及到产品的品牌,以及品牌所传递的文化。企业通过它的产品传递出自己的品牌文化内涵,并能以此左右用户的选择,引导市场潮流,这才是市场竞争的高级阶段。

  而没有战略、没有品牌、更没有品牌内涵文化,形成了部分国产手机的真实“新三无”。他们总想着低成本而又方便地(模仿)抓住一个机会发一笔小财。只是因为中国市场的庞大以及高速增长,才让各种手机都有一个生存空间。当手机产品市场进入成熟阶段时(正在快速向这个阶段发展),以模仿为主的企业还能被广大用户接受吗?

  套用毛主席的一段话:部分国产手机就是在自主创新和抄袭模仿两条路线中间,顽固地要走后一条路线的企业。这后一条路线,在实际上是不能实现成长壮大的,所以他们实际上是准备投机取巧的企业。

  以模仿为主的部分国产手机,不但在国内很难成长,而且他们的行为也可能影响中国产品的对外输出。

  在中国还没有加入知识产权保护体系的时候,部分企业还可以用“神似而形不似”来辩解;而在加入之后,一切的市场行为都要按照规则来办。这个规则是什么?就是正当竞争。如果打着“拿来主义”的旗号、行抄袭模仿之实,那么这将给国际市场带去中国不尊重知识产权的印象。坏的印象会影响别人对你的态度。为什么近年来不断有针对中国产品的知识产权调查?还有在国人在国外被查是不是使用假名牌的事情。不要以为这是谁在针对我们而故意设障碍,这些与我们部分企业的抄袭模仿行为是直接相关的。最近媒体爆出的百事可乐拒绝购买

可口可乐内部人员出售机密事件,让人对百事可乐赞誉有加,因为它的行为在告诉外界:我们要通过正当手段与竞争对手抢市场。这是不是值得部分国产手机企业学习借鉴呢?

  话说回来,天时达揭穿手机底价的行为能给自身带来什么呢?恐怕丝毫不会影响用户的购买决策,也不会增加自己品牌的号召力而让潜在用户喜欢你。除了让一些买了国外品牌高价手机的用户有点窝心外,还招来同行的怨恨,何必呢?四面树敌,有点危险了。

  作者:小逍尧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有