科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

短消息类服务接入代码调整实施框架方案


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 09:24 通信世界

  1 服务接入代码调整的必要性

  服务接入代码统一方便用户使用和SP统一推广业务

  短消息类服务接入代码由统一的机构进行规划和分配,使得同一SP在每个基础运营商网络中都拥有同样的代码,有利于SP统一推广业务,提高品牌的树立,用户也不必考虑自己
属于哪一家基础运营商,这大大方便了用户的记忆和使用,也有利于社会和用户对SP的经营行为进行监督,有利于我国整个电信行业产业链的形成,促进我国短消息类业务的发展。

  SP代码统一可简化移动网和固定网间短消息互通时的拨号

  SP代码统一到106X(X=1~9)号段后,和固定网中终端号码不再冲突,因此,可以去掉目前移动和固网短消息互通时加在固网(包括小联通和固定终端)号码前的106前缀,移动用户给固定网用户发送短消息时,直接使用被叫的电话号码,即0+长途区号+本地号码。这将简化移动网和固定网间短消息互通时的拨号,符号用户的使用习惯,方便用户的使用。

  服务代码统一时机已成熟

  及时把握目前基础运营商相关网络改造基本完毕、106号码段尚未大规模启用的大好时机,尽快改变现行服务接入代码管理政策、协调解决各基础电信运营商服务接入代码统一问题是十分必要和紧迫的。

  2 调整原则

  1)将现有的短消息类服务接入代码进行统一,同一个短消息类服务主体在各个基础运营商网络中使用同一个服务接入代码。具体代码分配遵照《短消息类服务接入代码编号规划》。

  2)短消息类服务接入代码调整结束后,应具备支持去掉移动网向固定网发送短消息时加拨前缀106的能力。

  3 调整方案

  每个基础运营商根据自己的实际情况,在规定的时限内,完成所有代码的调整,各基础运营商网络在同一个时间点启用新的代码。

  统一服务接入代码的调整时间为15个月,从调整正式实施起至所有服务接入代码调整结束正式启用新的代码止。

  服务接入代码调整工作启动后,信息产业部和各省、自治区、直辖市通信管理局应按照《短消息类服务接入代码编号规划》和《短消息类服务接入代码申请、分配和收回方案》启动代码的分配和管理工作。

  在各基础运营商网络正式统一启用新的代码前,即在网络调整准备期间,应完成网络改造、新的服务接入代码的制作和测试以及新旧代码并存和换卡工作。要求对所有新的服务接入代码进行测试,包括路由、业务和计费等的测试,测试完成后,网络中新旧代码应能并存使用,基础运营商完成所有的换卡工作,并做好OTA Server代码、内置在智能卡中的非真实SP代码以及内置在手机终端中的代码的新旧代码并存工作。

  各基础运营商应制定相关措施,确保在调整期间不发生因新旧代码并存可能引发的计费差错,切实防范各种可能发生的欺诈行为。

  统一正式启用新的代码后,设置3个月的拦截期,在拦截期内当用户使用旧的服务接入代码时,短消息被网络拒绝,同时系统向用户发送改号通知短消息。具体的方案见第5章。

  拦截期结束后,所有短消息类服务接入代码都采用新的代码。

  可继续使用的OTA Server代码、内置在智能卡中的非真实SP代码以及内置在手机终端中的代码要求在调整期后新旧代码并存,具体见第6章。

  4 调整期代码分配方案

  短消息类服务接入代码调整正式实施开始,信息产业部和各省、自治区、直辖市通信管理局将及时启动代码的分配工作。具体安排如下。

  (1)基础运营商自营业务代码

  各基础电信运营商根据《短消息类服务接入代码编号规划》,对用于基础运营商自营业务的“1065”号段的分配及省内和全国使用规划提出建议。信息产业部在基础运营商建议的基础上,规划某个“1065X”号段给某个基础运营商使用,相关基础运营商在开通使用具体代码时,向相应的电信监管部门备案。

  (2)经营性和非经营性短消息服务代码

  用2个月左右时间集中完成旧的服务接入代码的重新核配工作。为鼓励已有短消息类服务提供者尽早申请新的服务接入代码,尽量保护已有服务接入代码的品牌效应,在调整期间为已有服务提供者设立代码分配优惠政策。

  具体代码分配分为三个阶段,在不同阶段,对代码的分配方案如下:

  第一阶段

  时间:20天左右。受理对象:希望新服务接入代码的后四位与原有的某个服务代码具有一致性和延续性的已有短消息类服务提供者。

  分配原则:如果所申请的代码不与其他短消息类服务提供者的申请产生冲突,分配其所申请的号码,如果所申请的代码和其他申请者申请的代码产生冲突,启用冲突解决机制;因所申请的代码与其他申请者申请的代码产生冲突而没有获得申请代码的,可优先在规定的号段内自行选择尚未分配的服务接入代码。

  第二阶段

  时间:20天左右。受理对象:所有已有短消息类服务提供者。

  分配原则:按照“原代码先启用先选择”的原则,允许在规定的号段内自行选择尚未分配的接入代码。

  第三阶段

  时间:第一、二阶段结束后。受理对象:所有短消息类服务提供者,包括新增短消息类服务提供者以及第一、二阶段尚未申请新服务接入代码的已有短消息类服务业务提供者。

  分配原则:电信监管部门采用顺序分配的原则为申请者核配服务接入代码。

  电信监管部门分配代码的情况,将不定期向基础电信运营商和社会通报。

  5 改号通知方案

  在拦截期,基础运营商网络直接拦截发送到旧代码的短消息,并给用户发送诸如“该服务接入代码已经更改为106XXXXX,请重新发送”的改号通知。

  用户发送到旧服务接入代码的短消息不计通信费和信息费。

  拦截期结束后,基础运营商网络拦截发送到旧代码的短消息,并向用户回送失败响应,对此短消息不计通信费和信息费。正常处理发送到新代码的短消息。

  6 手机终端或智能卡中内置服务接入代码问题的解决方案

  对于非OTA卡中内置的真实服务接入代码,在申请了新代码后,由相关基础运营商负责制作写入新代码的新卡,并有针对性地向用户发送到营业厅更换新卡的提示短信,用与其他各种促销手段结合等优惠方式吸引用户主动换卡。

  对于内置在智能卡中的OTA Server的代码和非真实的服务接入代码,一方面基础运营商应尽快申请新的代码,以尽早在新卡中内置新代码,另一方面旧代码可允许继续使用一段时间,无特殊情况使用期暂定为3年,如需调整另行通知。同时要求网络调整割接完成之后,基础运营商能提供能力,支持在移动用户发送短消息给固定网用户使用0+长途区号+本地用户号码方式下,区分发送给SP和固定网用户的短消息。

  对于OTA卡中内置的真实的服务接入代码,可通过网络侧技术,实现动态更新,其调整要求同第3章。所有新制作的卡必须内置新的代码(即1061-1069号段的号码),在旧的服务代码使用期间,应可与新服务代码并存。

  对于内置在手机终端中的服务接入代码,一方面要求运营商在网络侧采取技术手段对新旧代码并存(并存期三年)进行过渡,另一方面要求SP及设备厂商对手机进行软件升级的方式进行处理。一方面在申请了新代码后,由各相关SP和终端厂商负责解决新代码的写入问题,为用户手机进行软件升级;另一面,在调整准备期接受,正式启用新代码后,基础运营商在网络侧采用技术手段,对内置在手机终端的服务接入代码新旧代码并存,并存时间暂定三年。并存期结束后,网络上不发送改号短消息通知,直接拦截发送到旧服务代码的短消息。

  各相关基础运营商、SP和终端厂商共同努力,调动各种宣传力量,将有关信息告知的使用内置了短消息类服务接入代码的智能卡或手机终端的用户,通知其到相应的部门进行更换新的智能卡或升级。

  7 调整工作安排及时间进度

  服务接入代码的调整工作,牵涉面广,需建立一套代码分配机制和管理机制,以监督运营商完成网络改造、对众多代码重新分配、做好向用户宣传工作等等。

  从调整实施方案正式开始实施(设为A点)到改号通知结束,整个调整工作历时一年零三个月。

  1)《短消息类服务接入代码编号规划》和相关管理规定正式实施,各级电信监管部门开始按照第5章“调整期代码分配方案”,分配代码。

  考查点:服务接入代码按调整期分配方案进行分配,电信主管部门将所分配的服务接入代码通知各基础运营商。

  进度安排:A-B,共40天。

  2)基础运营商和SP按照相应的调整实施计划,完成网络改造、新代码制作和测试、新旧代码并存和换卡等工作。

  考查点:各基础运营商完成网络的改造工作,所有新代码的制作和测试工作,用户的换卡工作,以及允许内置在终端的代码的新旧并存工作。

  进度安排:A-C,共一年零三个月。

  3)拦截期开始,向用旧代码发送短消息的用户发送改号通知。

  考查点:基础运营商网络给发送短消息到旧代码的用户发送改号通知。各SP和终端厂商向用户进行手机终端软件升级工作。

  进度安排:C-D,共三个月。

  4)拦截期结束,所有在网运行的SP均使用新的接入代码。

  考查点:所有在网运行的SP均使用新的接入代码,网络直接拦截发送到旧代码的短消息。允许继续使用的内置在手机终端和智能卡中的代码在网络中能支持新旧代码并存。各SP和终端厂商继续向用户提供手机终端软件升级工作。

  进度安排:一年零六个月之后。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有