科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国唯开将宣布破产 拖欠中国银行多达5亿


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 09:17 南方日报

  韩系手机深藏问题被一一引爆

  上周,唯开通信(中国)有限公司惊爆被查封的消息,多名韩方高管也宣告失踪,这背后原因何在?昨日,韩国方面正式传来消息,唯开中国的败局实际上是由韩国唯开总部的经营困难引发。

  据韩国《The Korea Times》的消息称,韩国唯开已经于7日上午正式通知有交易来往的银行,称公司因资金困难无力偿还贷款,可能会在近日宣布破产。唯开的倒下,使得手机“韩潮”不再汹涌,业界甚至认为,这次事件将成为导火索,引发出韩系手机更多的内部问题。

  韩国唯开是“罪魁祸首”

  根据韩国方面的报道,唯开是因为拖欠韩国国家建设基金这家金融机构的巨额贷款无力偿还而最终走向被迫停产的。据了解,唯开方面目前在该家金融机构的欠款为17.8亿韩元,但是在三次申请延期支付后仍然无力偿还。为此,该金融机构向韩国有关部门申请冻结唯开的有关资产,同时韩国

证券交易所也暂时停止了唯开的
股票
交易,并会在调查后宣布是否会让唯开退市。

  韩国唯开最早是一家生产手机电池的厂商,其主要创始人是从三星公司出走创业的员工。2002年,其正式进军手机市场,并在当年取得了1400亿韩元的销售佳绩,其后的2004年和2005年销售额更是达到了1900亿韩元和3800亿韩元。但同样是在2005年,唯开碰到了企业发展的瓶颈,开始出现亏损势头,光是2005年第一季度,其亏损就达89亿韩元,全年亏损649亿韩元。

  韩国总部的经营困境显然是唯开中国最后崩盘的罪魁祸首,为了缓解韩国总部方面的压力,过去几年中唯开中国在厦门当地进行了大量的银行融资。据透露,唯开中国目前的银行欠款多达5亿元,此外,还大量拖欠经销商、供应商、售后服务商以及公司员工不少款项。如今韩国唯开面临破产,这些欠款很可能再难追回。

  韩系手机风光不再

  其实不仅是唯开,在以诺基亚、摩托罗拉为首的国际手机巨头的全球扩张脚步下,其他一些韩系手机厂商的日子也并不好过。以三星为例,虽然其目前仍然保持了全球手机老三的位置,但是根据其今年第一季度的财报显示,手机业务的利润率正在下滑,上季度仅保持了10%的水平。对此,三星方面表示,主要是由于中国和印度市场的低价格手机需求强烈,从而导致了手机平均价格的下滑。今年第一季度,三星电子手机平均价格为171美元,比上一季度下滑7%。为了满足印度和中国市场的需求,三星电子推出了多款价格低于100美元的手机。

  身为全球手机的老四——LG的日子也不轻松,虽然其在CDMA市场成绩斐然,但是在GSM市场,则仍然需要努力。今年年初,LG在中国率先上市了“巧克力”手机,希望能借助新颖设计冲刺GSM市场。但是根据赛诺报告,今年第23周,该产品出现了一定的销量下滑,美梦似乎未能成真。对此,LG方面给出的解释是

水货手机的冲击造成,在LG及时对行货价格进行调整后,情况已经得到了好转。LG新闻发言人李笛称,LG在中国市场将全力冲刺,争取三年之内进入前三名。但愿LG的美好愿望能够成为现实。

  本报记者 程鹏

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有